Издательство «МИФ»

"Хайтинский фарфор" просит поддержки

Хайтинский фарфор необходимо возродить. В последние годы мы неоднократно слышали об этом со страниц печати  и интернета. Продукция Хайтинского фарфорового завода, основанного сто пятьдесят лет наза, в 1869 году, в свое время завоевала сердца ценителей фарфора не только в России, но и в Европе. За это время завод пережил немало - от взлетов до падений и полного закрытия, но жители Мишелевки все еще надеются на то, что он когда-нибудь заработает. В конце прошлого года "Глагол" сообщал о том, что администрация поселка Мишелевка продала здание бывшего Дома быта в Хайте, где планируют организовать мастерскую по производству посуды из фарфора. 

15 июля генеральный директор ООО "Хайтинский фарфор" Валерий Нестер обратился к председателю Законодательного собрания Иркутской области Сергею Соколу, председателю комитета по собственности и экономической политике Николаю Труфонову и директору Фонда развития промышленности Яне Шевченко с предложениями по ликвидации последствий наводнения в Тулуне, используя ресурсы поселка Мишелевка.

Компания “Хайтинский фарфор” пытается возродить в Усольском районе производство фарфора, но она  нуждается в инвестициях и при определенной поддержке готова предложить помощь пострадавшим от наводнения, предоставив рабочие места: в 2 км от Мишелевки есть военный городок, администрация которого готова передать мишелевцам десять пятиэтажных четырехподъездных дома, куда можно заселить 600 человек. Там имеется вся инфраструктура, включая детский сад. Кроме того, в семи километрах есть санаторий "Таежный", который в советские годы оздоравливал одновременно до шестисот человек. Сейчас он стоит без дела, но при наличии желания и средств его можно быстро восстановить. Завод же может взять на себя обязательства создать до 700-900 рабочих мест. 

Второе письмо уйдет в региональное правительство. Что ответят власти, мы узнаем скоро. 


Aliexpress WW

19.07.2019

Территория развития