Издательство «МИФ»

Байкал-Аляска: ледник Ченега

"Глагол" продолжает информационно поддерживать экспедицию "Байкал - Аляска". Директор благотворительного фонда "Подари планете жизнь" Наталья Еремеева сегодня пишет: 

"Встреча со свидетелями сотен миллионов лет истории Земли. Утро началось с похода на ледник Ченега.
Один из самых крупных на Аляске таящий свидетель ледникового периода. Подходя все ближе и ближе, мы видели, как обманчиво ощущение расстояния до него. При кажущейся видимости расстояния в 1 км навигатор показывал 3,5 км.

Наш экипаж решает идти сквозь ледоход, чтобы приблизиться к леднику, дабы запомнить этого жителя планеты. Судя по темпам их таяния, ещё лет 20-30 - и они все превратятся в реки. Глобальное потепление видно на глазах. 

Что это для Земли? Ученые делают разные выводы. Для кого-то это - очередная эра смены, и выживет то, чему суждено выжить, появятся новые виды растений и животных. А ледникам все равно суждено растаять. Для кого-то это - катаклизм, устроенный человеком вне естественной программы жизни на земле. Отсюда и наводнения, и цунами, и засухи, и прочие проблемы. 
Одно точно: природа человечества алчная. За последние полвека человек съел в прямом и переносном смысле 50 % природы (пропали виды животных наземных, морских, речных, половина лесов на Планете вырублено и нет ещё им замены, про полезные ископаемые трудно провести расчёт), а мы стоим и любуемся горделивым свидетелем миллионов лет жизни на Земле. 
Каждые 5-10 минут от ледника откалывается очередная эпоха мироздания. Вода имеет уникальное свойство хранить информацию. Будь это слова молитвы или переменчивая погода. Все плывущие мимо нам льдины имели "живые" формы. В них можно было признать лебедя, кита, оленя, птицу. Будто ледник отправляет нам те образы, которые хранит в памяти, как у Лема в "Солярисе". Было ощущение путешествия в Жизнь могучей ледяной горы. Верхняя часть ледника покрыта темным талым льдом, снегом, но на сколах обнажены невероятно красивый ярко голубой лёд. 

Проход между льдин был достаточно опасен для нашего судна, прежде всего, для мотора, шверта. Но от этого основная часть экипажа лишь подзадорилась и все включились в борьбу. Да, мужчинам нужны подвиги, хотя бы маленькие. Например, накануне, кто-то кидал удочку и вылавливая терпуга, отпускал его снова в море, ибо рыбный запас был полон".

Все новости с экспедиции "Байкал - Аляска" читайте на "Глаголе". 

Автор фото: Михаил Петров


Aliexpress WW

19.08.2019

Байкал-Аляска