Издательство «МИФ»

+50% за детский сад: мамочки Иркутского района разволновались не на шутку

16 сентября мэр Иркутского района Леонид Фролов подписал постановление № 486, согласно которому  размер родительской платы в возрастной категории от трех до семи лет при 12-часовом пребывании детей увеличился с 2 252 до 3 331,63 рубля, то есть в полтора раза. Расценки начнут действовать с 1 октября 2019 года. 

Как сообщают чаты родителей, районные власти объяснили повышение платы повышением НДС на 2 %, но на что пойдут остальные денежные средства, не сообщается. Начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов заявил в интервью СМИ, что "администрация до последнего сдерживала повышение родительской платы, раньше она увеличивалась незначительно. Но в прошлом году значительно выросли цены на бензин, увеличили НДС, из-за этого в разы подорожали продукты питания. Без увеличения оплаты невозможно обеспечить детям полноценное питание из качественных продуктов". 

Жители Иркутского района тут же стали узнавать, что происходить в городе Иркутске. Городские власти ни о каком повышении платы, как минимум до конца года, не заявляют. В одном из чатов анонимно сообщается, что "в детских садах нет питьевой воды, и родителям самим приходиться покупать воду, на канцелярию и бытовую химию - сдавать деньги". Один из комментариев был еще более резким: "аппетит вырос у тех, кто собирается детские садики снабжать продуктами".

"Чем отличаются детские сады города и Иркутского района? У нас в городе в среднем около двух тысяч рублей в месяц выходит", - сообщает еще один из читателей.

"Глагол" позвонил одному из родителей, проживающих в Луговом. Вот что он рассказал: "В августе ходили слухи, что повышение будет до трех тысяч рублей. Инициативная группа граждан обратилась в управление образования, где нас заверили, что это слухи, и ничего такого не будет. Вчера мы неожиданно узнали, что с 1 октября будут совсем другие цены. Люди в шоке, а управление образования нам говорит, что, на самом деле, повышение должно было быть на 70 %, а мы такие молодцы, только на 50 % повысили. Слышал, что кто-то собирает подписи в прокуратуру. Жители готовы отстаивать свои интересы. Если более одного ребенка, то сразу платить шесть с лишним тысяч рублей. 

Когда мы приехали в Луговое, то здесь жилье было подешевле, однако социальная инфраструктура никакая. Ее просто не было. С детскими садами просто засада. Новый детский сад в Юго-Западном "завис", должен был открыться 1 сентября, но до сих пор стоит и детей не набирает, говорят, что  проблемы с приемкой, есть какие-то недоделки. Люди сидят и ждут новый детский сад, а теперь не понимают, а будет ли на что идти туда. Здесь, в основном, живут люди среднего достатка с двумя-тремя детьми, богатых-то мало".

В это же время администрация города Иркутска сообщила о том, что сдает новый детский сад. По информации ИА Байкал24, в октябре откроется детский сад на 350 мест на улице Зимней. 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией. 

Фото детского сада села Грановщина Иркутского района из архива ИА Альтаир

 


Aliexpress WW

19.09.2019