Любитель читать по фамилии Хенох

19 ноября 2018

Он читает книги практически с рождения и не представляет свою жизнь без них.

Григорий Хенох

Григорий Хенох, иркутский букинист и библиофил, рассказал о своём увлечении книгами, о том, кто такие библиофилы и как они не вымерли во время скоростного Интернета и гаджетов. Кстати, «библиофил» - это не демонстрация хобби, а род занятий, который Григорий указывает на своей визитке. 

«Глагол» много рассказывает об Иркутском союзе библиофилов, которое появилось в этом году.  Журналист «МК» Екатерина Шибанова поговорила с Григорием, и мы с большим удовольствием взяли это интервью на наши страницы.

- Как вы поняли, что хотите стать коллекционером книг - библиофилом?

- Моё увлечение книгами началось практически с рождения, потому что я рос в семье, где была огромная библиотека, в том числе содержащая много дореволюционных изданий. К тому же моя мама 25 лет проработала в издательстве ИГУ, в котором я и провел свои детские годы. На этом связь с книгами не оборвалась. Став взрослым, я семь лет проработал в книготорговле - консультантом в магазине «Продалитъ», прочитывая ежедневно от 100 до 300 страниц.

А в прошлом году в Москве я познакомился с членами «Национального союза библиофилов» и разобрался в принципах их работы. После чего решил сделать что-то подобное в Иркутске, поскольку у нас последние кружки книголюбов и библиофилов работали в конце 80-х, а единственный альманах библиофилов в Иркутске, который выпускал Марк Сергеев, вышел ровно 30 лет назад, в 1988 году. Конечно, раньше у нас было общество книголюбов, которым занимались Сергеев, Гайда, Трушкин, Кобенков, теперь же ничего подобного не стало. Поэтому я решил занять эту нишу – так в январе 2018 года и появился «Иркутский союз библиофилов».

Сейчас я профессионально занимаюсь букинистикой и библиофилией, осознав, что никакая другая работа не принесет мне столько удовольствия, как работа с книгами. В ближайшем будущем планирую открыть книжный магазин.

- Какова цель этого проекта?

- Целей сразу две: с одной стороны, консолидировать уже имеющихся книголюбов, с другой стороны, выступить популяризаторами книги. В советское время «Общество любителей книги», первым руководителем которого был директор Института всеобщей истории АН СССР, академик Евгений Жуков, насчитывало около 3 миллионов человек, поэтому наша страна считалась одной из самых читающих: было кому популяризировать любовь к книгам.

- Что успел сделать за это время союз библиофилов?

- За полгода существования нами было проведено около 10 мероприятий. Например, каждую последнюю субботу месяца в час дня в «Молчановке» мы проводим открытые лекции, чтобы заинтересовать людей и привлечь их внимание к книге. Приняли участие в «Библионочи», которую организовали в «Молчановке», где рассказали о редких книгах. Периодически мне приносят разные старые книги, плакаты, стараюсь их представлять на выставках. А еще очень тесно дружим с проектом «Прогулки по старому Иркутску», и в рамках этого мероприятия 2 августа я буду рассказывать про иркутских поэтов 20-30-х годов. В прошлом году в Москве в музее Михаила Булгакова проводил выставку-лекцию, посвящённую опять же иркутским поэтам того времени. Кстати, на мероприятии присутствовала академик и филолог Мариэтта Омаровна Чудакова, отметившая, что об уральской литературе уже все известно, а вот та, что за Уралом, изучена весьма фрагментарно, то есть в Москве знают Уткина, Молчанова-Сибирского, Джека Алтаузена -- и этим знания о 20-х годах практически исчерпываются.

- По какому принципу книги попадают в вашу коллекцию?

- Если говорить обо мне как о библиофиле, я стараюсь подбирать книги редких изданий, так как просто интересные по содержанию книги можно прочитать и в электронном виде. Например, сейчас я собираю издания, связанные с библиофилией, историей книги - это для меня также и рабочие материалы. Стараюсь уделять больше внимания иркутской и сибирской литературе, так как изучаю иркутскую поэзию 20-30-х годов, а также наследие Ивана Молчанова-Сибирского.

Представляют ценность для библиофила и конкретные книжные экземпляры со своей историей. Однажды в «Кратком справочнике библиофила» я нашёл упоминание о книге М. А. Белокрыса «Друг мой старинный – книга» улан-удэнского издания 1980 г., которая, в отличие от других, стоивших 100-150 рублей, стоила 450 рублей, поскольку была с автографом. Когда книга пришла, выяснилось, что там не только автограф, но и дарственная надпись Белокрыса, попробую дословно воспроизвести: «Потомку славного рода Шевелёвых Валерию Янковскому с наилучшими пожеланиями от автора». Меня заинтересовало, кто же эти люди. И после некоторых поисков я узнал, что Шевелёвы - верхнеудинские купцы, через которых декабристы тайно пересылали письма в Санкт-Петербург. М. А. Белокрыс, преподававший библиографию в Улан-Удэнской академии культуры, смог их вычислить и рассказал о них в этой книге. Также он установил, что потомком Шевелёвых является крупный краевой писатель из Владивостока Валерий Янковский.

Мне также удалось выяснить, что надпись была сделана в 2003 году в Омске, куда в 2001 году приехал преподавать Белокрыс и где он передал книгу писателю, который увёз её во Владивосток. И уже после смерти Янковского в 2010 году книга попала в Москву, где я выкупил её спустя 7 лет. Мне показалась очень интересной география этого издания.

Посчастливилось приобрести по очень низкой цене и несколько томов XIX века на немецком языке, Вальтера Скотта, Фридриха Шиллера с красивыми гравюрами. В целом моя библиотека насчитывает около 4 тысяч книг, но изданий, имеющих непосредственное отношение к библиофилии, около нескольких сотен.

- Какое издание в вашей библиотеке самое старое?

- Самая старая книга в моей коллекции -- «Тысяча и одно дурачество» 1780 года, издателя, журналиста, масона, крупного деятеля эпохи Просвещения Николая Новикова.

- Что делают библиофилы с книгами из коллекции? Прочтут и поставят на полку? Вы все книги из своей коллекции читаете?

- Безусловно. Я скажу больше: все библиофилы вне зависимости от того, читающие они люди или нет, со временем начинают не только читать, но и проводить некую научную работу, каталогизацию своей коллекции, изучение её уникальности, тем самым помогая историкам и краеведам. Михаил Сеславинский, председатель «Национального союза библиофилов», собрал коллекцию прижизненных изданий Мандельштама и издал книгу «Мой друг Осип Мандельштам», в которой на этом примере показал, как собирать авторские коллекции. Известный библиофил Валентин Лавров в своей книге «Книжная лихорадка» написал, что библиофилы бывают разные, но вот только глупых не бывает.

- Как приобрести в Иркутске редкие издания? В местных магазинах?

- На сегодняшний день есть Интернет, с помощью которого можно заказать практически все издания вплоть до XVI века по достаточно невысокой цене. Надо понимать, что в Интернете разбег цен на редкие издания огромный, можно встретить экземпляры как за 1 000 рублей, так и за 9 миллионов. Недавно редкое издание Тараса Шевченко с автографом ушло за 9 млн рублей.

Существуют в нашем городе и антикварные магазины, хорошо представляющие книжную часть антикварного рынка. Имейте в виду, печатный станок активно работал уже в конце XIX - начале XX века, и у нас сохранилось порядка 50 % от книг, напечатанных в то время, а это миллионы экземпляров.

- Вы читаете электронные книги? Как считаете, их появление сократило аудиторию бумажных книг?

- Поскольку в квартире помещается всё-таки ограниченный объём литературы, ридер – неотъемлемая часть нашей жизни. К тому же я люблю путешествовать, выезжаю в тайгу, где электронная книга, куда скачиваю обычно современную художественную литературу, просто незаменима. Однако появление электронных версий никак не повлияло на любовь человека к книге в её классическом варианте – это я могу сказать как человек, много лет проработавший в книготорговле. 

К тому же утверждение, что в Интернете есть всё - огромное заблуждение. Как известно, печатный станок работает более 500 лет, и из того, что было напечатано, оцифровано, полагаю, менее половины. Я неоднократно сталкивался по работе с тем, что издания начиная с 1941 года не всегда просто найти в Интернете. И чем глубже мы уходим в исследование, тем чаще сталкиваемся с тем, что основной пласт информации всё так же находится в печатном виде в библиотеках и музеях. Потребуются ещё десятки лет на оцифровку всей информации. Кстати, почему в обозримом будущем мы не откажемся от книг, подробно объясняется в работе Умберто Эко «Не пытайтесь избавиться от книг».

- Есть ли у вас любимая книга?

- За годы чтения сотни книг стали любимыми и так или иначе повлияли на моё мировосприятие. Но я хочу сказать, что существуют книги, которые действительно помогают молодому человеку формировать свою библиотеку. Согласно нашей школьной программе, литература преподаётся в большей степени как история литературы, и знакомство с произведениями происходит хронологически, от «Слова о полку Игореве» до Серебряного века. А это не всегда целесообразно, так как «Слово о полку Игореве» в 11 лет и «Недоросль» Фонвизина в 12 лет не прививают любви к чтению. 

Замечательные специалисты Александр Генис и Пётр Вайль разработали курс нашей русской классики «Родная речь», чтобы произведения было по-настоящему вкусно читать. Очень полезна книга Александра Гениса «Уроки чтения. Камасутра книжника», где автор рассказывает, как правильно читать и воспринимать жанры мировой литературы. 

Для совсем молодых читателей будет занимательно произведение Мариэтты Чудаковой «Не для взрослых», представляющее из себя рецензию на всю мировую и отечественную литературу в интересной подаче. Именно эти книги вдохновят на чтение человека любого возраста и расскажут, почему читать книги – великое удовольствие.

Екатерина Шибанова, МК-Байкал. Фото автора.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также