Свадебные традиции разных народов презентовали в Иркутске

В ИРНИТУ презентовали свадебные обряды разных народов в рамках фестиваля «Сибирь – территория мира и согласия». В программу праздничного вечера вошли парад невест в национальных костюмах и подвенечных платьях, творческие номера, дегустация традиционных блюд.

Одним из организаторов выступил аспирант Института авиамашиностроения и транспорта Сергей Аганаев. По его словам, праздник, посвященный свадебным церемониям, в Студгородке состоялся впервые. Инициаторы торжества вдохновились ежегодным ноябрьским мероприятием «День наций», который с 2005 года объединяет десятки студентов из республик и автономных округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представителей национально-культурных объединений и диаспор Иркутска. Цель праздников - подружить студентов, чтобы молодежь, воспитанная в разных традициях, знала своих соседей, уважала их обычаи.

«У каждой нации есть определенные обряды бракосочетания, раскрывающие богатство культуры народа, его уважительное отношение к семейным ценностям. Приятно, что ребята, проживающие в многонациональном Студгородке, откликнулись на приглашение стать участниками фестиваля. Они шили наряды, представляли платья, в которых выходили замуж. Благодаря энтузиазму, таланту российских и зарубежных студентов, гости праздника смогли погрузиться в неповторимую атмосферу свадебных торжеств», - подчеркнул Сергей Аганаев.

Вечер стартовал с видеопрезентаций – участники вечера увидели, как празднуют свадьбы китайцы, корейцы, вьетнамцы, индонезийцы, конголезцы, жители российских регионов и стран СНГ. Так, в некоторых уголках Китая сохранился обычай облачать невесту в платье красного цвета, доставлять ее к дому жениха в паланкине, а также вывешивать на входе в дом новобрачных табличку с иероглифом, обозначающим счастье. Привычное белое подвенечное платье не пользуется популярностью у китайцев, поскольку этот цвет в КНР считают траурным. Жители Поднебесной, как и граждане Вьетнама, все чаще проводят масштабные свадебные фотосессии в нескольких нарядах за месяц до женитьбы.

Наиболее зрелищной частью вечера стал парад невест в национальных костюмах. Кларинта Моуренза предстала перед гостями в костюме, состоящем из топа, прямой длинной шелковой юбки и полупрозрачной накидки, расшитой кружевом. Образ невесты был выдержан в типичных для индонезийской культуры терракотовых тонах. Вьетнамские студентки дефилировали в изящных платьях – аозай, пройдя под руку с соотечественниками в кхадонгах – полосках парчи, особым образом обернутых вокруг головы. Красавицы из Монголии продемонстрировали национальную одежду дээл.

Завершился парад выходом россиянки, будущего эколога Юлии Донской. Магистрантка надела современное белое платье с фатой. Заведующая общежитием Татьяна Ширшова по сценарию исполнила роль регистратора и тамады, предложив студенту и студентке из азиатских стран ненадолго почувствовать себя российскими женихом и невестой. Иностранцы узнали, что такое выкуп невесты по-русски, встреча молодых с караваем и лепестками роз.

В конце праздника гости уселись за многонациональный свадебный стол. Студенты приготовили китайские пампушки из запеченных шариков риса с фиником внутри, прозрачные вьетнамские блинчики нэм, узбекский плов, бурятские и монгольские буузы, хорошо знакомый иркутянам саламат. Белую пищу – творог и сметану, обозначающие у кочевых народов начало жизни с чистого листа, приготовил дома организатор вечера Сергей Аганаев из Иркутска. Молодой человек вырос в смешанной семье, где чтят бурятские и русские традиции. Готовясь к мероприятию, Сергей сшил национальный бурятский костюм дэгэл из красного шелка, изготовил головной убор. Аспирант дополнил образ синими и желтыми элементами декора, повторяющими цвета флага Бурятии.

Как рассказал Сергей, исторически сложилось так, что перед тем как создать семью, бурятские пары отправлялись к служителям культа, чтобы они одобрили брак. Так, жители Забайкалья и Бурятии обращались к буддийским ламам, а «западные» буряты из Иркутска шли за советом к шаманам. Важно, чтобы у жениха и невесты не было между собой кровных родственных связей как минимум до седьмого колена. Многие влюбленные до сих пор придерживаются этой традиции.

Существует еще один обычай, согласно которому, если в день свадьбы на одной дороге встречаются родители жениха и невесты, то семья девушки расстилает перед новыми родственниками кусок материи. Это символизирует объединение двух семей.

Этническая казашка Анар Бисимбек приехала в Иркутск полгода назад из Монголии. Монгольские казахи до сих пор соблюдают вековые традиции. Например, неотъемлемой частью рождения молодой семьи считают сватовство - сырга-салу. Этот обряд проводят родственницы жениха, надевая на готовящуюся к замужеству девушку платок и серьги. Самым распространенным кушаньем на свадебном пиршестве, как и в старину, является конина.

Аспирант кафедры маркшейдерского дела и геодезии, уроженец города Бустон (бывший Чкаловск, Республика Таджикистан) Шариф Охунов женился восемь лет назад. Он сыграл свадьбу по таджикскому обычаю. Шариф с невестой отдали дань традициям, надев национальные костюмы. Перед тем как предложить руку и сердце своей избраннице, Шариф отправился к ней домой, чтобы получить благословение от родителей девушки. Этот обряд отдаленно напоминает помолвку.

«Старейшины разломали хлебные лепешки, а затем обменялись ими в знак того, что будущую жену готовы принять в новой семье. Спустя некоторое время состоялся мусульманский обряд – никях, который провел мулла в доме невесты. На никях я прибыл в сопровождении свидетелей. Только после соблюдения этого религиозного обычая можно ехать в ЗАГС и отмечать свадьбу в более распространенном, европеизированном стиле - с банкетом и посещением достопримечательностей», - рассказал Шариф.

Фестиваль «Сибирь-территория мира и согласия» стартовал в ИРНИТУ 31 октября. В программу праздника входят квест по территории Студгородка для иностранцев, три фотовыставки, викторины, фестиваль «Кухни мира», форум «Народная дипломатия» и др. Финальным мероприятием станет гала-концерт «Сибирь - яркое созвездие», который состоится 27 ноября.

Ольга Балабанова

Фото информационного сектора Студгородка и Студенческого медиацентра


19.11.2018