Новосибирский пианист выступил на концерте с политической речью

20 марта 2021

В Новосибирске прошел концерт памяти пианистки Веры Лотар-Шевченко (1901-1982), которая стала жертвой сталинских репрессий. Она родилась в Италии, затем ее семья переехала в Париж, а она начала учиться музыке. С двенадцати лет девушка выступала с оркестром, которым дирижировал Артуро Тосканини, затем стажировалась в Венской музыкальной академии, гастролировала по Европе и Америке.

В 1936 году Вера Лотар познакомилась с сотрудником советского торгпредства Владимиром Шевченко, который занимался созданием струнных инструментов. Она вышла за него замуж и помогала воспитывать двух его детей. В 1938 году семья приехала в Ленинград, Веру стала работать солистской филармонии. В 1941-м на десять лет арестовали Владимира Шевченко, а за ним на тринадцать лет и известную музыкантку. Один из следователей во время допросов переломал ей руки. Маленький сын умер в блокадном Ленинграде.

Несмотря на все тяготы ГУЛАГа и неправильно сросшиеся кости, Вера продолжила играть. Ей запретили жить в региональных столицах, она выбрала Нижний Тагил, где с 1954 года работала концертмейстером. Позднее она играла в областных филармониях в Свердловске и Барнауле, а затем переехала в  в Новосибирск и стала солисткой филармонии. Основатель Академгородка Михаил Лаврентьев смог добиться, чтобы Вере выделили квартиру, а в последние годы жизни ей разрешили давать концерты в Москве и Ленинграде.

20 января 1967 года и 29 октября 1968 года Вера Лотар-Шевченко выступала в иркутской филармонии в сопровождении симфонического оркестра под управлением Владимира Барсова. Концерты проходили при аншлагах, но только в сопровождении симфонического оркестра филармонии, а сольные концерты для нее были запрещены, как писали газеты, "по непонятным причинам".

Она скончалась в 1982 году и была похоронена в Новосибирске. Судьба и образ Веры Лотар-Шевченко легли в основу нескольких фильмов и литературных произведений.

В рамках концерта известный пианист Тимофей Казанцев попросил слова и выступил против преследования по политическим мотивам в современной России. В зале раздались аплодисменты.

Он заявил, что осуждает "репрессивную машину, которая ломает жизнь. Мне кажется вполне логичным, что на таком мероприятии стоит сказать, потому что сегодня я не представляю ни филармонию, ни какую-либо другую организацию, что в России сейчас действует масштабная машина политических репрессий...Нас сейчас 150 человек в зале. Буквально три дня назад полиция пришла в такой же зал и забрала всех". Тимофей напомнил о преследовании новосибирской активистки Яны Дробноход, которая выходил на акции в поддержку арестованного бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала и предложил всем желающим поставить подписи в защиту Яны. В феврале 2021 года суд поместил  Дробноход под домашний арест, а затем отправил в СИЗО за нарушение условий меры пресечения.

После окончания концерта представители филармонии по громкой связи "извинились" за выступление Казанцева и заявили, что "филармония не имеет к этому никакого отношения". В это время одна из зрительниц была возмущена, что руководство учреждения культуры "открестилось" от темы, ведь концерт посвящен пианистке, которая провела восемь лет в лагерях по политической статье. Ее поддержали зрители аплодисментами. Об этом сообщает портал Тайга-инфо

На фото: Вера Лотар-Шевченко в молодости: Тимофей Казанцев