Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

"Глагол"- звонок: Алексей Творогов

Благотворительному фонду "Губерния" сегодня исполняется ровно один год. "Глагол" позвонил исполнительному директору Фонда Алексею Творогову, чтобы поздравить его с годовщиной и задать несколько вопросов. 

Пару лет назад в Клубе "Губерния", - говорит Алексей, - возникла идея вывести всю благотворительную деятельность в отдельную структуру. Так был создан Фонд. Президентом Фонда является Сергей Скворцов, он же один из учредителей Фонда. Другим учредителем выступила Гульнара Гарифулина.

Вопрос "Глагола": Не станем скрывать, если скажем, что благотворительность сейчас в моде. С чем вы это связываете? Это такой политический инструмент, когда можно получить социальный капитал, а в будущем его использовать в карьерных и иных проектах, или все-таки что-то личное. Можно ли утверждать, что люди, которые идут в такие проекты, в жизни испытывали лишения, либо у них в окружении есть/были люди, которым требовалась помощь. Когда вообще возникает спрос на благотворительность у собственно благотворителей?

Алексей призадумался немного: Интересный вопрос. О благотворительности люди начинают задумываться, когда их базовые потребности удовлетворены и хочется чего-то большего. После кризисных девяностых уже прошло достаточно времени, люди смогли более-менее встать на ноги, появилась какая-то уверенность в будущем, появились накопления. Это как в пирамиде Маслоу, перешли на следующую ступеньку. Если кто-то желает со мной поспорить или высказать иную точку зрения, то не буду против. Каждый видит по-своему. Меня же радует то, что благотворительность действительно становится более популярна, и все больше и больше проблем удается решать общими силами. 

Вопрос "Глагола": Можно ли нарисовать портрет среднего благотворителя, который помогает? Кем является человек, который дает деньги, это физическое или юридическое лицо?

А. Творогов: Активную работу по привлечению средств мы начали совсем недавно. Меньше месяца как заработала платежная система на нашем сайте, с помощью которой можно пожертвовать деньги с банковских карт. При этом мы ещё в процессе подключения функции ежемесячных списание с карт по желанию владельцев. Две недели назад установили три ящика для сбора пожертвований в торговых центрах "Версаль", "Юбилейный" и "Новая Дача". В конце апреля откроем ящики и сможем оценить, насколько охотно люди жертвуют таким способом. Сейчас ведем переговоры еще с двумя торговыми центрами на установку двух ящиков. Подключения короткого номера для сбора пожертвований через СМС у нас еще нет, это очень долгая и сложная процедура. Надеюсь, что в самое ближайшее время и с этим справимся. Что касается тех, кто охотнее жертвует - тут сложно разделить по категориям или достатку. Это могут быть как люди пожилого возраста, так и молодежь, могут жертвовать как свободные средства, так и искать в карманах последнюю мелочь.

"Глагол": Есть ли авторство у ваших проектов или это коллективное творчество? Вот, например, "Кинотеатр для глухих" - это инициатива ВОИ или кто-то из ваших коллег предложил такую инициативу?

Алексей: Проект кинотеатра для глухих возник в ходе знакомства с областным отделением ВОГ (Всероссийское общество глухих - "Глагол"). Будем считать, что это наш совместный проект. При этом есть наши личные проекты, как сборы на предметы личной гигиены для подопечных хосписа. Есть проекты, рожденные с нашими партнерами, как проект благотворительной вечеринки по обмену одеждой Shmotko PARTY, который мы делаем совместно с благотворительных магазином "Вторник" и продюссерским центром "Выдра". Есть проекты, к которым мы присоединяемся. Так, например "Акция 3111" иркутского керамиста Марии Кузнецовой.

"Глагол": За год работы фонда есть ли проект, который оказался самым-самым..может быть, самым сложным, или самым необычным, или самым быстрореализованным, или самым-самым, на который быстрее всего нашли средства и ресурсы?

Алексей Творогов: У нас пока не так много реализованных проектов. Но особое место занимает "Ледовый поход". Этот проект организовал Виктор Пушкин, а суть его заключается в возможности инвалидам-колясочникам совершить переход по льду Байкала через Малое море. Мы присоединились к этому проекту и смогли в сжатые сроки найти необходимое финансирование. 11 марта поход состоялся. 10 человек, ограниченных в передвижении, смогли совершить отличный переход по льду озера и отдохнуть на Малом море. 

"Глагол": Звонков-то много?

Алексей: 400 обращений за год. Даже если каждому уделить всего по 10 минут, получается 67 часов беспрерывной беседы, но это нужно делать ради того, чтобы каждый не остался без поддержки и помощи. Главное, что и у нас есть такое желание.

Фото предоставлено Алексеем Твороговым. 

От "Глагола": Этим материалом мы открываем новую рубрику "Глагол" - звонок. Не удивляйтесь, если мы позвоним вам и попросим рассказать о ваших добрых делах. 

 


20.04.2017