Издательство «МИФ»

Флаксы и конфеты на основе пророщенных семян льна изготовили иркутские учёные

Ученые ИРНИТУ разработали технологию, изготовления флаксов и конфет на основе пророщенных семян льна. Недавно они получили первые образцы продукции. В рамках "Корпоративного акселератора" над проектом трудились доцент кафедры химии и пищевой технологии имени профессора В. В. Тутуриной Виктории Франтенко и магистрантка Анна Демина.

Команда Иркутского технического университета создала инновационные продукты при взаимодействии с ООО "Экофабрика". Представители компании успешно представили изделия функционального питания на неделе промышленников в Москве. Благодаря "политеховцам" они расширили ассортиментную линейку и готовы сотрудничать с исследователями в производственных масштабах.

Виктория Франтенко отметила, что исследования в лабораториях и центрах вуза проводились с 2018 года: магистрантка Анна Дёмина активно занимается наукой. Одно из ее достижений - это выступление на международном форуме "Байкал 2020". На молодежной площадке она защищала проект разработки солодовни конвейерного типа. К "Корпоративному акселератору" Анна присоединилась, чтобы реализовать научные и творческие инициативы. Она надеется, что результаты ее труда отразятся не только в "дипломе", но и появятся на прилавках магазинов.

Как рассказала Анна, для "Экофабрики" исследователи изготовили несколько видов продукции: конфеты из цельного льна с различными добавками, флаксы и протеиновые конфеты из дробленого льна.

По словам доцента Виктории Франтенко, флаксы из проростков льна питают и оздоравливают организм:  Анна Демина добавила, что они намерены продолжить готовить из льняных семян флаксы без сахара и фруктозы с добавлением сублимированных сибирских ягод: 

В ближайшее время "политеховцы" и представители "Экофабрики" планируют обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Об этом сообщает сайт ИРНИТУ.


Aliexpress WW

20.04.2019

Территория развития