Первый иркутский марафон

20 июня 2018

17 июня прошел Иркутский международный «Слата марафон». Прямо по центру города была проложена дистанция классического марафона в 42 км 195 м. Спортсменам, которые решили преодолеть полную дистанцию, предстояло преодолеть четыре круга по 10,55 км. Кроме того, были организованы дистанции на 3, 10, 21 км, а также 200-метровка для малышей. Возраст участников был не ограничен, при наличии медицинской справки стартовали и пятилетние бегуны. В марафоне участвовали и скандинавоходцы.

Чемпионом Иркутского марафона на дистанции 42 км среди мужчин стал Сергей Нечпай, его время - 02:46:05. Среди женщин, чемпионкой стала Олеся Нургалиева, ее время - 02:46:51.

«Глагол» собрал три мнения о прошедшем марафоне – одного из организаторов Дмитрия Салко и участниц Ники Песчинской и Анны Каправчук. 

Фотографии Андрея Сидорова.  

Дмитрий Салко: я очень хотел, чтобы в Иркутске был настоящий большой марафон. С медалями, болельщиками, автоматическим таймингом, крутыми воротами и тысячами участников, которые пришли сами, а не по разнарядке от директора школы. Я пытался сосватать идею его организации и Сергею Калашникову, и Артему Детышеву, но никто так и не взялся. Пришлось делать самому. В этот момент я как-то не подумал о том, что если я буду организовывать марафон, то я не смогу в нем принять участие. И у меня действительно не получилось в нем поучаствовать, по крайней мере, как бегуну. Несмотря на то, что некоторые организаторы по площадке намотали полумарафон, я сидел в палатке регистрации, был инфоцентром, организовывал техподдержку всех результатов, дорегистрировал тех, кто не успел зарегистрироваться, выдавал список на награждение, созванивался с награждаемыми (с кем мог), чтобы они присутствовали. Я пропустил эпичную разминку, фантастический старт, невероятный финиш дистанции на три километра, я не слышал барабанщиков, чудесных волонтеров на аллее звезд и промоплощадку "Марафонов БАМ" и даже не смог сфоткаться со своей любимой женой, которая героически пробежала три километра. Иркутский Международный Слата Марафон мы готовили с 1 сентября 2017 года. «Слата» к нам присоединилась с декабря. Это был самый сложный проект, который я организовывал когда-либо. И он получился! 2 235 участников, 15 стран, 17 субъектов РФ, 62 города. Спасибо за нереальную энергию Павлу Ступко, за настойчивость и неожиданные ходы и идеи - Константину Горцевскому, за спортивную составляющую - Дмитрию Зырянову, за праздник - Александре Мерзляковой, за волонтерскую силу - Игорю Щетинину, за международных и корпоративных участников - Татьяне Протасовой и Елене Шамриной, за то, что не пришлось собирать справки со всех участников - Вячеславу Иванцу, за стиль - Константину Горцевскому, Дмитрию Иванову и Леше Бунину, за продвижение - Евгении Кудриной, Александру Подольскому,  Ольге Пильвялене, Роману Самбарову, за то что поверили в идею, соучастие и неравнодушие – Максиму Маминову и Вячеславу Зайцу. Ну и за идею – Юлии Кобелевой. Именно от нее я узнал, что Паша Ступко хочет сделать марафон, но все никак не сделает. И надеюсь, что в следующем году Дмитрий Бердников и Сергей Левченко будут с нами.

Ника Песчинская: я зарегистрировалась за день до старта. Пошла навстречу просьбам организаторов, которые опасались толкучки в день самого марафона. Срок приема заявок они продлили по максимуму: он закрывался за полтора часа до старта. В офисе, где нужно было получать номера, я встретила олимпийского чемпиона по бобслею Алексея Негодайло – он тоже заявился на три километра. Когда такие люди рядом будут бежать, то прямо как-то жить легче!

Воскресенье, 17 июня. Я очень ждала этого дня и волновалась. Я завела будильник на пораньше. Я рассчитывала прийти за час до старта, который назначен на 10.00.

В 9.47 я подошла к месту старта. Разминку делать не стала: я же здесь побегу как на тренировке...

Только сдала вещи в камеру хранения, и всех позвали на старт. Кстати, долго думала, сдавать одежду или нет: погода менялась, как мои мысли! В семь утра, говорят, лил дождь, в девять было тепло и тихо, а ближе к десяти стало ветренно и холодно.

В районе старта я встретила хоккеисток «Рекорда». Они заявились на 10 км, о чем я узнала с легким чувством зависти.

«Да ладно, они же длинные кроссы на тренировках бегают», - успокоила я себя.

Вскоре я встретила товарища по ветеранскому движению Владимира Евсюнина – он тоже готовился на «десятку».

«Да ладно, он же на соревнованиях «пятерку» бегает», - успокоила я себя.

Как именно стартовать – никто не знал. Группами, лучшие впереди, или как?.. Но никто не стал нас выстраивать в какие-то коридоры. Все просто построились культурно, чуть ли не парами, и… Вот он, момент старта.

Огромная толпа потихоньку начала выбираться из стартовых ворот. Потом люди начали ускоряться – аккуратно, стараясь не задеть друг друга.

Бег проходит прямо по аллеям набережной – перекрывать улицы ради марафона никто не разрешил. Дескать, вы пробежите и забудете, а нам потом жалобы от автомобилистов принимать еще долго.

Кстати, говорят, это стало одной из причин того, что марафон не получился таким массовым, как бы этого хотелось – некоторых смутило то, что бег не по дороге, они опасались давки и тесноты.

Но нет. Это же вам не Кросс нации, куда школьников и разных подневольных людей в обязательном порядке привозят. Вот там можно и улицы перекрыть, и никто жаловаться не станет! Все автомобилисты примут это с улыбкой – власть же решила!

А первый в Иркутске марафон, да еще с «коммерческой» приставкой в названии… От этого лучше держаться подальше.

В общем, толпа стартовала по алее, но вполне культурно. Я не видела ни одного столкновения или падения,..здесь же нет случайных людей – тут только те, кому по-настоящему нужен бег. Кто пришел сюда не ради «галочки».

Ветерок дул, но замерзнуть я просто не успела. Более того, скажу, что до ангарского моста, где был разворот и обратно, мы вообще добежали как-то неприлично быстро. Я решила, что пора прибавить скорость, но тут же поняла, что погорячилась, и убавила обратно. Тут уже многие переходили на шаг. Я пока держалась.

В общем, эффектно набежать на финиш не получилось – пока я поняла, где он, дистанция уже кончилась.

Награждение завершено, праздник позади. Пора домой. Бегать. И готовиться дальше. К чему - не важно.

Анна Каправчук: сегодня была тронута почти до слёз. Не расстроена, а возрадована. Момент сбывшейся мечты. Таким моментом стал для меня старт Иркутского международного марафона. Мне очень хотелось, чтобы он состоялся. Мне очень хотелось, чтобы в нем приняли участие скандинавоходы. Мне очень хотелось пройти хотя бы короткую дистанцию самой. Мне очень важно было, чтобы атмосферу этого праздника почувствовали мои дети. Мне, хоть и не было у нас корпоративного забега, важно было пройти дистанцию в футболке с логотипом своего работодателя. И всё это состоялось. И я стартанула - и испытала такие чувства, каких не было, наверное, с момента старта по льду Байкала на "Сарминском шквале" полтора года назад.

Уже потом были "медаль финишёра" и фото у пресс-вола, детские забеги и деревянные медальки моим потомкам (у сына это - первая соревновательная награда), день рождения дочки (ей пришлось нелегко - в день исполнения 10 лет состязаться с 11-12-летними), зарабатывание качанием пресса, отжиманиями и прыжками через скакалку сертификата в WorldClass, коллекция флагов стран-участниц у детей. Еще - восхищение папами и мамами, подбадривавшими своих малышей и бежавшими параллельно им по набережной, поддерживая и показывая пример. И - мамско-сыновьими отношениями Марианна Язева, сын которой, пробежав свою "десятку", еще 11 километров пробежал вместе с мамой, типа отдыхая и поддерживая ее. Восторг от чтения "Памятки участнику" - как всё продумано. А тогда - просто чистая радость.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также