Издательство «МИФ»

Московский модельер сошьет 500 платьев для жительниц Тулуна

Пятьсот платьев для девочек из пострадавших от наводнения семей Иркутской области сошье московский модельер Кристина Бережнева. Ткань уже куплена, раскроена, часть платьев уже пошито. В Тулуне сформированы списки для 300 девочек, кто получит подарки от Кристины. Об этом в репортаже журналиста Натальи Иванишиной из газеты "СМ-Номер один". Интернет-журнал "Глагол" публикует материал с сокращениями. 

Имя Кристины Бережневой звучит сегодня на модных подиумах в разных частях света. Эта красивая и очень сильная духом девушка когда-то училась в Усть-Илимске, в средней школе № 14, и по сей день не забывает о крае, где выросла.

Кристина давно живет со своей мамой в Москве. Она - успешный дизайнер-модельер, коллекции ее уникальной одежды покоряют любителей высокой моды в Москве, Милане, Нью-Йорке, Лас-Вегасе. Недавно стало известно, что Кристина решила пошить платья для девочек и девушек, чьи семьи пострадали от наводнения: "Я давно не смотрю телевизор, а тут случайно увидела бегущую строку о стихийном бедствии в Иркутской области. Внутри пронзила невыразимая боль, и захотелось как-то помочь своим землякам. Но каким образом? На следующий день пришла в голову мысль - создать 500 платьев для девочек, чьи семьи утратили свое имущество. До этого я долго вынашивала задумку — сшить тысячу платьев для девочек из детских домов. Мне кажется, это очень доброе дело.

Модельер рассказала, что с поставленной задачей планирует управиться за несколько недель: "Мы уже купили и раскроили три рулона ткани, сейчас отшиваем задуманные мною модели. Я задействовала весь свой швейный цех, оборудование и всех людей, готовых помогать. Каждый день до глубокой ночи мы трудимся в цеху. Я ценю каждого за помощь и поддержку моей идеи! Мои единомышленники видят в этом большой смысл, и это важно для меня".

Некоторые подписчики соцсетей, где Кристина поделилась своей идеей, высказываются о том, что не стильные платья нужны сегодня пострадавшим от затопления, а хлеб, вода, предметы быта. На что девушка отвечает: "Я следую внутреннему зову и знаю, как сильно повлияет такой подарок на сердца девочек! Я хочу их поддержать! Порадовать! Зажечь огонек в их душе! Поделиться своей любовью и теплотой через новое платье! Уверена, что оно подарит надежду на новую счастливую жизнь, которая еще впереди. Поэтому я продолжаю призывать всех, кому импонирует эта идея, подключиться и принять участие. Меня очень легко найти в соцсетях Instagram, Facebook и написать мне напрямую".

Директор управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец пишет, что готова подписаться под каждым словом Кристины: "Эта девочка росла у меня на глазах. Чем могла поддерживала их семью. Но все, чего она достигла, - только благодаря собственному упорству. Кристина понимает, что сейчас платье не просто одежда, а символ веры в себя, в будущее. Мои коллеги из соцзащиты помогут составить списки девочек. Верю в исполнение задуманного". 

А теперь немного истории о самой Кристине. Ее воспитывала одна мама, и единственным доходом семьи была ее пенсия по инвалидности. Ирина Юрьевна как могла одевала дочь, в основном в то, что отдавали знакомые: "Я не хотела ходить в школу в этой одежде! По этому поводу устраивала дома настоящие истерики, кричала, что мне нечего носить. Приходила любимая тетя Маша, и с мамой они открывали мой шкаф, показывали на вещи, которых было не очень много, и говорили: "Вот же есть что носить". А я рыдала: "Я хочу новое платье". С двенадцати лет Кристина решила сама себя одевать, давая новую жизнь старым вещам. По ее словам, даже мама не узнавала свои вещи, "всегда хвалила и поражалась, как это у меня получается сделать что-то столь оригинальное".

К окончанию школы все знали, что она хочет стать модельером. Экс-директор школы, ныне первый заммэра Любовь Пронина вспоминает: "Хорошо помню Кристину, и как аттестат ей вручала. Она была очень общительной и самостоятельной девочкой. Сама старалась находить выход из разных ситуаций, с которыми сталкивалась. У нее был круг людей, в том числе взрослых, которым она доверяла, и это чувствовалось. Ее детство и школьные годы оказались непростыми, и когда ребенку нужно было помогать, наш педагогический коллектив всегда находился рядом. Кристина выделялась артистическими данными, которые, думаю, в ее жизни проявились".

В 2005 году Кристина Бережнева окончила школу. Приехав Москву, она поселилась в одном из общежитий и сделала фотосессию вещей, что сшила в Усть-Илимске. Некоторые вещи дошивала всю ночь перед самым поступлением. Утром она поехала в "Лабораторию моды Вячеслава Зайцева". В зале сидело 40 человек. 

"Зайцев сразу увидел мое желание и любовь к этому делу, он даже встал из-за стола, взял одно из принесенных мной платьев, приложил его к манекену, и мы вместе рассуждали, как его доделать, он дал мне совет. После этого Вячеслав Михайлович сказал мне, что я принята. Я шла обратно в общагу окрыленная и, видимо, так сильно светилась от счастья, что проезжающие машины сигналили мне одна за другой. Сбылась моя самая сокровенная мечта". 

Учиться у Зайцева было интересно и сложно. Случалось такое, что, выходя с занятий, не знала, где будет ночевать. Но ее вера в лучшее завтра и позитивный настрой делали свое дело. Теперь у нее есть клиенты из Нью-Йорка.

На вопрос о том, хотела бы она побывать с показом моделей своей коллекции в Сибири, в Усть-Илимске, Кристина улыбнулась: "Если это будет интересно публике, красивое событие можно организовать".

Справка "СМ Номер один": В 2006 году Кристина Бережнева выиграла первый городской телевизионный конкурс "Мисс Бикини". 2012 - лучшая участница реалити-шоу "Как заработать первый миллион" (ТНТ).  2013 - среди ста претендентов заняла первое место в международном конкурсе дизайнеров, создав из кожи кутюрье-коллекцию Real Fantasy. Приз - участие в Неделе моды в Лас-Вегасе. Позднее представляал свою коллекцию на Московской неделе моды и Неделе моды Нью-Йорка. В 2018 году  открыла свой бутик в Москве на Цветном бульваре.

Наталья Иванишина, СМ-Номер один. Фото из архива Кристины Бережневой. 


Aliexpress WW

20.08.2019

Наводнение-2019