Издательство «МИФ»

Сухэ-Батор в Иркутске: сто лет спустя

Сегодня на здании Иркутской областной филармонии открыли новую мемориальную доску в честь основателя Монгольского государства Дамдина Сухэ-Батора. Ровно сто лет назад, 20 сентября 1920 года, известный монгольский политик выступил в этом здании с речью на третьей Иркутской губернской конференции РКП(б).

В 1920 году Сухэ-Батор возглавил революционную организацию, которая образовалась в результате слияния нескольких нелегальных политических кружков. Русские большевики, проживающие в Урге, помогали монгольским революционерам, познакомив с идеями Владимира Ульянова (Ленина), посоветовали Сухэ-Батору свя­заться с Россией. 

Летом того же года состоялось собрание революционной организа­ции, из которой скоро будет создана Монгольская народная партия. На нем была принята написанная Сухэ-Батором "Присяга партийцев". Это была первая программа создаваемой партии. Вскоре Сухэ-Батор перешел гра­ницу. Его жена Янжима с сыном Галсаном остались в Урге. Через день вся монгольская делегация собра­лась в Иркутске. Часть ее поехала в Москву, к Лени­ну, Сухэ-Батор и несколько соратников остались в нашем городе.

- С завтрашнего дня, - сказал Сухэ-Батор, - будем посещать школу красных командиров. Нужно овладевать военным искусством. Близится день схватки с врагом.

Как военного специалиста Сухэ-Батора поставили на командирскую должность. Жили в гостинице "Амурское подворье", которая стала известной тем, что за тридцать лет до этого в ней останавливался Антон Чехов. 

В Иркутске Сухэ-Батор занимался изучением русского языка. На берегу Ангары он обучал красноармейцев искусно владеть шашкой, на полном ходу преодолевать барьеры, рассекать одним ударом глиня­ное чучело. На кавалерийских занятиях не было ему равных - он стрелял без промаха. Среди командиров и бойцов Сухэ-Батор пользовался уважением. А вече­рами учились, принимали активное участие в общест­венной жизни города.

20 сентября в первом Советском доме состоялась III губернская конференция большевиков. С приветствиями выступили председатели коммунистических секций - венгерской, немецкой, чехословацкой, поль­ской, корейской. Слово предоставили и Сухэ-Батору: "Наша революционная партия  зародилась среди пастухов Монголии. От них я несу привет Иркутской конференции Российской Коммунистической партии большевиков, той пар­тии, которая первой подняла знамя восстания против мирового капитала. Призыв вашей партии дошел до пастухов степей Монголии, закабаленных трижды: и своими феодалами, и китайскими милитаристами, и мировым капиталом".

В Москве монгольскую делегацию принял В. И. Ле­нин. Он заявил, что борьбу за независи­мость и свободу невозможно вести разрозненными си­лами, необходимо создать партию, это является непременным условием победы революции, иметь и свою партийную газету. Сухэ-Батор и его соратники приступил к раз­работке плана вооруженного восстания в Монголии. При содействии Монголо-Тибетской секции Дальне­восточного секретариата Коминтерна, ир­кутских большевиков и заведующего интер­национальным отделением политотдела 5-й Красной Армии Ярослава Гашека 10 ноября 1920 года в Иркутске под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" вы­шел первый номер газеты "Монголын унэн"  ("Монгольская правда"), всего в Иркутске вышло шесть номеров газеты. Гашек стал ее редактором. Газета тайно переправлялась в Монго­лию и сыграла свою роль в политическом пробужде­нии народа.

Сухэ-Батор с друзьями пробыли в Иркутске около четырех месяцев. Они были в гуще событий, и для молодых монгольских революционеров это была школа, как завоевывать власть. 

Вскоре Сухэ-Батор получил от своей жены Янжимы из Урги тревожное письмо, в котором она сообщала печальные вести: все революционные кружки разгромлены, а русские большевики Цибектаров, Кучеренко и Гамбаржевский расстреляны. 18 ноября монгольские революционеры выехали в пограничные районы Монголии. 1 марта 1921 года в пограничном русском городе Троицкосавске (ныне Кяхта) состоялся первый съезд Мон­гольской народной партии. Главной задачей программы стало завоевание национальной независимости и уста­новление народовластия, "пу­тем утверждения власти и прав трудящихся Монголии, ликвидации эксплуатации и порабощения, устранения горьких страданий народных масс партия стремится к созданию для них мирной жизни, достижению ими могущества и духовного расцвета, процветания нарав­не с другими нациями и народами". Через несколько дней после партийного съезда бы­ло создано Временное народное правительство. Сухэ-Батор стал военным министром и главнокомандующим народной армией. Вре­менное народное правительство обратилось за помо­щью к Советской стране. 35-я стрелковая дивизия и полки Народно-революционной ар­мии ДВР 6 июля 1921 года заняли Ургу. Унгерн был осужден и расстрелян.

Жители Урги были на улицу. Впе­реди колонны на белом коне гарцевал Сухэ-Батор. 10 июля 1921 года он стал военным министром и вождем революции. 

Мемориальная доска Сухэ-Батору была установлена на здании иркутской филармонии в 1965 году. В начале этого года после обследования специалисты пришли к выводу, что плита требует замены. Автором новой памятной доски выступил иркутский скульптор Александр Абрамов. Напомним, что в 2021 году Монголия и Россия отметят столетний юбилей дипломатических отношений, а генеральное консульство Монголии в Иркутске – свое 50-летие. На открытии мемориальной доски сегодня выступил и.о. генконсула Монголии Чойжанцан Жаргалсайха.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

20.09.2020


Новости партнеров