Анатолий Казакевич рассказал, как живут люди в деревнях от Хабаровска до Якутии

Основатель проекта “Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции 1854 года”, капитан судна “Искатель” Анатолий Казакевич в интервью “Байкальскому Фронтиру” рассказал о своем масштабном путешествии. Нынешним летом команда под руководством Анатолия преодолела по воде более девяти тысяч километров от Иркутска до Охотского моря и обратно. 

Маршрут не повторялся: к морю “Искатель” двигался по так называемому “Южному пути” - близ Читы, Благовещенска и Хабаровска, а обратно мореплаватели возвращались через Якутию, Северобайкальск и Усть-Кут по “Северному пути”. Подобные экспедиции никто не совершал более ста лет.

Мы много писали о проекте “по следам Амурской экспедиции” и даже вели дневник путешествия. В интервью Анатолий Казакевич рассказал об удивительных людях, которые по меркам жителей больших городов живут словно в “пустоте”. На самом же деле, как отметил капитан, Россия - это не только и не столько города. Приведем цитату из интервью:

“Нелькан снабжается только с Аяна - на лодках туда поднимаются сейчас очень редко. В советское время ходили к поселку баржи, сейчас их нет. И в итоге снабжение Нелькана происходит только два месяца в году, плюс спасает авиация. Всё, других вариантов нет. Причем, на самолеты есть ограничения, привозить можно только по 15-16 кг груза на человека, больше - никак. И вот ты если хочешь холодильник купить, то это надо в октябре заказать его во Владивостоке, а к июню следующего года он придет в Аян. За первый месяц лета бульдозеры почистят дорогу между двумя поселками и привезут тебе холодильник, да. Каждый июнь из Аяна и из Нелькана выезжают две бригады, они запускают бульдозеры, “Уралы” и мужиков с бензопилами. А почему? Потому что дорога - это не дорога, это направление, которое идет по руслу рек. Каждую весну реки разливаются, несет бревна, эти направления заваливает и надо заново фактически прокладывать путь, по которому сможет проехать “Урал”. Он дальше эту дорогу накатает. И так каждый год”, - рассказал Анатолий.

В интервью масса таких удивительных историй. Читайте материал по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

20.10.2021


Новости партнеров