Субботний день на фестивале «Энергия» в Иркутске

20 ноября 2022

Крупный фестиваль культуры 2022 года продолжается в Иркутске.

Фестиваль Эн+

Фестиваль культуры «Энергия» открылся в Иркутске аншлагами

Второй день фестиваля открылся лекцией-спектаклем Владимира Кошевого «Корней Чуковский. Сказочник страны Советов». Актер читал известные нескольким поколениям стихотворения, такие как «Мойдодыр», «Муха Цокотуха», попутно раскрывая тайны создания произведений.

Владимир рассказал, что начал читать с трех лет, а первые книжки были именно Корнея Ивановича Чуковского. Мама просила читать про себя, на что он отвечал, что "про меня там не написано. Написано про Айболита, про Федору": «Это были мои первые книги. Я родился в Риге, там в театрах была постановка Чуковского. Я её очень любил и в любое время дня и ночи мог процитировать всех актеров. Сейчас в Москве пять утра, кто б мне сказал в детстве, что я буду читать в пять утра Чуковского. Это была моя мечта».

Во взрослом возрасте Владимиру удалось побывать на съемках в Переделкино, где он посетил дом Чуковского, смог посидеть за его пишущей машинкой, где была написана книга «От двух до пяти».

Журналист и писатель Маша Трауб выступила с лекцией «Зеркало для героя: о ком и о чем я пишу». Она призналась, что встреча с Байкалом – одно из ее тайных желаний. Благодаря фестивалю «Энергия» оно сбылось: «Это одна из самых потрясающих, самых лучших, самых тёплых встреч, которые у меня были за все время. Побывать в Иркутске и на Байкале – действительно моя давняя мечта, которую я всегда откладывала. Но мечты сбываются. Я даже не ожидала такого радушного приема. Настолько доброжелательная публика, настолько искупали в овациях, что не то что уезжать не хочется, а хочется приезжать почаще», - сказала Маша Трауб журналистам.

Встреча с Машей прошла в формате «вопрос-ответ», каждый ее ответ публика встречала аплодисментами: «Я пишу о нас, о вас, моих любимых бабушках, дедушках. О том, что волнует каждого человека, о судьбах, о радости».

Писатель рассказала, что просто ставит перед читателем зеркало, в которое он может посмотреться. Она уверена, что без читателя писателя не существует.

Автор блога Bookeanarium Ирина Распопина работает в Эн+. В своем выступлении она уделила внимание теме экранизации книг. Любой сценарий менее объемный, поэтому в нем по сравнению с книгой многое теряется, и ни одна экранизация не бывает дословной. Чтобы фильм состоялся, нужен центральный сюжет.

По мнению Ирины, кинонаграды или кассовый успех не являются показателем удачной экранизации. Примером тому является культовый «Побег из Шоушенка», который собрал в прокате скромную кассу. Но чтобы фильм соответствовал книге, должны сойтись гениальность писателя и режиссера. Среди примеров она выделила сериал «Идиот» Владимира Бортко, «Старикам здесь не место», «Парфюмер», «Иван Васильевич меняет профессию». Среди картин, которые оказались лучше книг, Ирина отметила «Хороший год», «Форест Гамп», «17 мгновений весны», «Бойцовский клуб», а на вопрос, почему экранизация не получается, ответила, что фильмом должны заниматься кинопроизводители, которые обязаны предусмотреть бюджет.

Юлия Меньшова рассказала иркутянам, о том, как её отец Владимир Меньшов работал над фильмом «Любовь и голуби». Идея снять картину пришла режиссёру после просмотра спектакля по пьесе Владимира Гуркина в театре «Современник». Вернувшись домой, Меньшов сказал, что нашёл свой материал.

Первоначально съемки кинокартины планировались в поселке Листвянка, но идею отложили из-за логистических проблем, и тогда решили везти актеров в Карелию. Съемки начались в августе, шли  школьные каникулы, члены съемочной группы взяли с собой детей. Так Юлия Меньшова, которой тогда было 13 лет, также побывала на съемках. Она рассказала, как проходил кастинг, отметила операторов, художников, которых зрители часто совсем не знают. На съёмках была лёгкая и дружелюбная атмосфера, и это заслуга Владимира Меньшова: «Артисты обожали у него сниматься, особенно в «Любовь и голуби». Он был первым зрителем, который смотрел на это с восторгом. Это история про людей, чьи чувства он уважал».

Юлия Меньшова напомнила, что в честь фильма установлены три памятника - в Черемхово, Йошкар-Оле и на Новодевичьем кладбище, где похоронен Владимир Меньшов.

После творческой встречи зрители смогли посмотреть отреставрированную версию фильма «Любовь и голуби», а по его окончанию Юлия провела автограф-сессию, на которую пришло огромное количество почитателей легендарного советского фильма.

Режиссер и худрук московского театра на Малой Бронной Константин Богомолов после встречи с участниками фестиваля сказал, что планирует летом 2023 года приехать на Байкал с семьей. Кроме того, он заявил, что готов привезти в наш город и другие свои постановки: «Эн+ собрала такую прекрасную программу. Для театра это большое дело, особенно сегодня, когда снижена культурная активность. Поездка в такой театральный город как Иркутск - всегда радостное событие, а сегодня это удача вдвойне, причем даже если ты живешь в столице, важно соотносить себя с пространством страны, жизнью театральных городов».

Богомолов посетовал, что не успевает смотреть новинки кино в силу загруженности, но отметил, что российская индустрия сериалов находится на «вполне западном уровне»: «Ей надо набрать еще многое, чтобы дорасти до того состояния, как она была когда-то». 

Богомолов отметил, что спокойно относится к тому, что идет видеотрансляция постановок, однако этим не стоит злоупотреблять: «Я против того, чтобы выкладывать такие вещь на youtube, но важно понимать, что для зрителя знакомство со спектаклем вживую или через экран – это две совершенно разные вещи».

Известный прозаик и литературовед Евгений Водолазкин презентовал на фестивале новый роман «Чагин». Новая книга о памяти, истории и вымысле, потому что «вымысел сопровождает и память, и историю»: «Во все свои романы я вкладывал душу, все они отражают тот или иной возраст или стиль мышления, однако может быть среди них всех главным является «Лавр».

Евгений отметил, что пишет новую пьесу, однако не стал раскрывать ее детали: «Писатель – существо одинокое. Он сидит в кабинете и пишет. Это отчасти хорошо, потому что если бы писатель болтался на каких-то тусовках, то все, что в нем есть, это бы быстро ушло».

В Иркутске он в четвертый раз и готов еще возвращаться, отметив жителей и архитектуру города: «Здесь замечательные люди. Меня всегда потрясало, что во время таких фестивалей залы в буквальном смысле забиты людьми. Были удивительные диалоги, беседы о литературе. Здесь ее знают и любят, поэтому приезжать в Иркутск – одно удовольствие. Культура не должна сосредотачиваться в двух или трех городах. Она должна быть щедрой ко всей стране. Дмитрий Лихачев говорил, что возрождение России начнется не со столицы, а с малых городов», - считает Водолазкин.

Второй день фестиваля завершился творческой встречей с актрисой Аглаей Тарасовой и показ фильма режиссера Владимира Котта «Непослушник».

Напомним, что фестиваль «Энергия» приурочен к 20-летию компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также