В Монголии второй день идет мирный протест "За права человека"

Вечером 19 января в социальных сетях Монголии быстро разлетелось видео, в котором молодая мамочка с новорожденным ребенком, но без тёплой зимней одежды, в одних тапочках и в ночной рубашке выходили из роддома и садились в холодную машину скорой помощи. После родов у роженицы определили коронавирус, и ее в срочном порядке решили отправить в инфекционную больницу. Случай стал быстро известен общественности. 
Официальные лица Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний и родильного дома "Ургоо" принесли официальные извинения роженице, новорожденному ребенку и их семье. Сейчас молодая мама с малышом находятся на стационарном лечении в НИЦИЗ, где также проходит лечение её муж, у которого ранее был диагностирован коронавирус. Их состояние здоровья оценивается как стабильное.

К полудню 20 января на центральной площади Улан-Батора собралась стихийная демонстрация с требованием отставки первого вице-премьера Я. Содбаатара и министра здравоохранения Т. Мэндсайхана. Собравшиеся граждане осуждали чиновников за бесчеловечное обращение.  Демонстрация продолжалась до 12 часов ночи. В тот же день премьер-министр У. Хурэлсух принял прошения вице-премьера, председателя государственной чрезвычайной комиссии Я. Содбаатара и министра здравоохранения Т. Мунхсайхана об освобождении их от занимаемых должностей. Оба министра были назначены в августе 2020 года по результатам парламентских выборов.
Граждане также выдвинули требования увеличить вывоз сограждан из-за границы; отдать под карантинные нужды принадлежащую президенту страны гостиницу "Баянгол", а также принадлежащую одному из депутатов гостиницу "Чингисхан" и увеличить средства на борьбу с KOVID19. В Улан-Баторе отмечается рост клиентов вытрезвителей и обращений к психотерапевтам, гадалкам и прорицателям.
Глава государственной чрезвычайной комиссии заявил, что министру здравоохранения поручено привлечь к ответственности виновных: "Вместе мы боремся с опасной пандемией. Однако важно признать, что государственные служащие, принесшие присягу на верность своим гражданам, обязаны относиться к любому вопросу гуманно и искренне. Какими бы трудными ни были времена, мы не должны терять человечность и совесть. Мы, монголы, преодолеем эти трудности вместе".
Сегодня, 21 января, на мирную демонстрацию вышли врачи с плакатами о восстановлении в должности министра здравоохранения.

"Глагол" наблюдает за ситуацией в Монголии. 

Фото из моногольских СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.01.2021


Новости партнеров