С кем вы, мастера астрономии?

Тема звезд в Иркутске очень популярна. Здесь не только разговоры о космосе и космонавтах. Люди всегда тянулись к звездам, поэтому вокруг них все время какое-то общественное бурление, порой для почти скандальных и даже как бы криминальных новостей. То, что произошло в Новосибирске, заставило многих специалистов и экспертов отрасли вновь поднять вопрос: с кем вы, мастера астрономии? С настоящими "звездами" или "ложными"?

"Глагол" посчитал важным опубликовать фрагмент большого поста известного специалиста, бывшего исполнительного директора Иркутского планетария Дмитрия Семенова, но снабдить его своим комментарием в конце. 

Небольшая и только формирующаяся  планетарская  отрасль России  столкнулась с огромной неприятностью – директор, не побоюсь этого слова, главного планетария по нашу сторону Урала, задержан по подозрению в коррупционных  процессах и помещен в следственный изолятор. Речь идет о директоре Большого Новосибирского планетария Сергее Юрьевиче Масликове.

Планетарское сообщество в связи с этим постигли подряд два шока. Первый – мир тесен и все знают друг друга очень хорошо. Ни у кого никогда и мысли не могло возникнуть, что Сергей Юрьевич может что-то присвоить. То, что он помогал и отдавал -  знают многие. Как он живет  -  также видно всем. Он неоднократно встречал меня из аэропорта на своей старенькой машине, и я неоднократно ночевал у него. Извините, у меня большая журналистская практика, и я точно знаю -  коррупционеры так не живут.

Второй шок постиг всех, когда открылись небольшие (типа -  тайна следствия же) подробности дела. Оказывается, человека задержали на основании чьих-то показаний о том, что на какой-то счет кто-то переводил деньги за якобы пользование оборудованием (или каким-то другим имуществом) планетария в размере 190 тысяч рублей, причем сумма эта накопилась на несколько месяцев.

Повторяю -  190 тысяч рублей!!! Не меченые купюры из рук в руки при понятых – а очевидные операции, которые, если разобраться, скорее всего, имеют отношение к какому-то из познавательных проектов, инициатором большого количества которых является коллектив Большого новосибирского планетария. 

Абсолютно очевидно, что, либо, человек попал в какую-то чужую игру и из него сейчас будут каким-то образом выдавливать показания на кого-то третьего, – как, скорее всего, были получены показания в отношении самого Сергея Юрьевича.

Либо ситуация еще более прозаична – до появления планетария Ключ-Камышенское (так, кажется правильно пишется это название) плато было никому не нужным пустырем на отшибе, после появления планетария здесь началась какая-то жизнь, да и застройка краев его оживилась за это время. Так что теперь инвестиционная привлекательность участка существенно выросла. А у директора планетария, видите ли, уже почти на всю эту землю планы – естественнонаучные музеи, лектории, экспериментарии и тому подобная бесперспективная с точки зрения бизнеса белиберда. Взяток человек не берет, добровольно от планов развития образовательного проекта не отказывается. Какой метод в нашем государстве самый надежный для устранения конкурентов – даже в ответы подсматривать не надо. А найти или придумать нарушения в работе любого учреждения  - тем более хорошо работающего, и делающего интересные дела, а не гонящего туфтовые отчеты, при нынешнем законодательстве  -  проще простого. 

Все, кто знает Сергея Юрьевича Масликова лично и по работе, единодушно выразили ему свою поддержку, в том числе официально. Очень жаль, что ситуация не была предана публичности в самом начале конфликта. Не исключено, что теперь злоумышленники будут заметать следы и фабриковать новые обвинения. Эта система назад ходит очень туго, однако астрономическая и планетарская общественность не намерены складывать руки.

Редакция «Глагол38» считает нужным опустить высказывание Дмитрия Семенова об отношении к этой истории других участников астрономической жизни Иркутска, в том числе нынешних работников комплекса «Ноосфера». Отметим только, что Дмитрий Семенов считает их действия непорядочными и раскалывающими астрономическое сообщество. Но это уже другая история. 

На фото: Дмитрий Семенов (вверху) и Сергей Масликов (внизу). 


21.02.2018