Шесть раз подряд про хоккей

21 февраля 2018

19-20 февраля в Иркутске прошли премьерные показы документального фильма "Иркутский национальный вид спорта". Фильм Юрия Яшникова и Анастасии Зверьковой об иркутской команде по хоккею с мячом, которая ведет свою историю с 1947 года, собрал шесть залов, о нем пишут в интернете и социальных сетях.

"Глагол" собрал несколько мнений в один текст, и вот что получилось.

Екатерина Голикова, Иркутский областной кинофонд: 

С премьерой, друзья! Настя Зверькова и Юра Яшников, вам удалось сделать не просто документальный, биографический, но и краеведческий фильм. Без лишних слов и пафоса, очень тепло и искренне. Спасибо всей дружной команде фильма "Иркутский национальный вид спорта". Этой зимой для меня два ярких спортивных кинособытия: вы и "Движение вверх". Продолжайте в том же духе, очень жду "Траектория Лосева".

Оксана Цепилова, журналист: 

В целом это интересное повествование для тех, кто сильно в теме. Но именно в этом его не самая сильная сторона. Рядом со мной на бесплатном просмотре...сидел человек, выросший не в Иркутске, и бенди видавший только в виде заголовков в ленте новостей. После просмотра он долго молчал, а потом задал вопрос: «Слушай, так что это за спорт-то такой? И почему его тут все так сильно любят?». Порывшись в памяти, я попыталась объяснить, что в Иркутске, где шесть месяцев лед не тает, сам бог велел мальчишкам увлечься хоккеем, благо, что в 20-х годах прошлого века, когда эту игру местной детворе показали работники Датского светотелеграфного агентства, и инвентаря особого не требовалось. Пацаны играли в хоккей прямо в валенках, вооружившись березовыми палками и гоняя по полю катышки навоза. Именно таким был первый иркутский хоккей с мячом. Через десять лет в городе состоялся первый турнир, и по сути это были самые первые массовые и зрелищные соревнования в городе. Даже во время войны матчи шли на ура, наверное, потому что были символом мирной жизни. Вот такая вот любовь и по сей день. Собеседник мой послушал и хмыкнул. И правда, фильм получился таким, что без гиперссылки не разберешься. Он целиком построен как интервью со множеством спикеров, и даже мне было сложновато воспринимать их в таком объеме. Были моменты и вовсе завуалированные. Например, когда речь шла об одном из игроков, ушедшем из команды, прозвучала формулировка «ушедший по известным причинам». Каким причинам? Понятно, что за этим спортом стоят человеческие судьбы и даже трагедии, как в случае с другим игроком, тоже упомянутым вскользь - Евгением Гришиным - любимцем болельщиков, одним из лучших иркутских нападающих, чья карьера сложилась ужасающе драматично – алкоголь, бродяжничество и смерть в наркодиспансере. Конечно, не нам рассуждать о задачах режиссеров, я даже представить не могу, как они работали с этим материалом и какие рамки для них существовали, но просто хотелось хотя бы пары минут лирики, без гипера на «известные причины».

Но с другой стороны, может быть фильм «Иркутский национальный вид спорта» станет своеобразной преамбулой для будущих картин на эту тему? Для более широкого зрителя и уже просто про наш любимый «русский хоккей»? Иркутский кинематограф уже делает твердые шаги и очень заметен рост качества продукции, выпускаемой местными режиссерами. И это конечно же, самое главное. Смотреть фильм нужно всем, без исключений. Как минимум, это большая часть истории нашего города. 

Алексей Петров, историк, автор проекта "Прогулки по старому Иркутску": 

Это фильм не только про хоккей, вернее, не столько про хоккей с мячом. Это фильм про нашу историю. 
1947 год. Иркутский "Локомотив" начинает свой поход за медалями чемпионата СССР. 32 сезона высшей лиги, и выше пятого места ну никак...Зато никакого вам мельдония, все бегают по стадиону и популяризируют спорт...1986 год. В Иркутске - международный турнир на призы газета "Советская Россия", или неофициальный чемпионат мира....Полный иркутский стадион. Это первое, наверное, признание властей в деле распространения идей русского хоккея...1992 год. Другая страна уже, Россия. Российско-шведская компания по заготовке леса "Сибскана", и клуб с новым названием заиграл так по-другому, что дошел до второго места в чемпионате...Двадцать первый век, и уже энергетики, и "Байкал-Энергия", и кубок России, и бронза, и два вторых места, и, как сказали в фильме, не мешало три "золота". Тучные годы, с деньгами нормально, спонсор отличный. Нельзя было не показывать результаты. 
А еще это судьбы людей. Здесь и Яков Воронов, который 54 года болеет за иркутских парней, и Сергей Шмидт, который долгие годы молодости провел на трибунах болельщиков, и Наташа Кравченко, которая перестанет ходить на стадион, как "Б-Э" станет чемпионом России. А еще в фильме Денис Мацуев, Сергей Левченко, Дмитрий Бердников, Гоша Кузьмин, Николай Валуев (прям открытие стало, что он большой человек в федерации по хоккею с мячом России)...Спасибо, ребята. 37 минут пролетели как один миг. Почти как наша история за семьдесят лет. 

Татьяна Глюк, фотокорреспондент: 

Оказывается, я начала интересоваться хоккеем с мячом одновременно с Захаровым, с международного турнира на призы газеты "Советская Россия", который проходил в Иркутске в далеком 1986-м. Правда, тогда матчи смотрела еще не на стадионе, а по телевизору, потому как до стадиона еще не доросла. Ггде-то у родителей лежит тот металлический нерпенок, купленный тогда у стадиона. Потом была «Сибскана», на игры которой мы, каюсь, сбегали с работы в «Молодежке». Сезон 98-99 смотрела только плей-офф (дочка родилась за день до начала чемпионата), но плей-офф уже смотрела на стадионе, а с малышкой сидел мой папа, специально ради этого приезжавший с дачи (тогда я уже была больна хоккеем с мячом на полную голову). Не знаю, пройдет ли когда-нибудь эта «болезнь», но пока я к хоккею с мячом все ближе и ближе, и меня это только радует.

Наталья Кравченко, журналист, одна из героинь фильма: 

А фильм, на мой взгляд, получился. Поздравляю всю команду. Хороший баланс между пафосом и душевностью. Интонационно всё прям как надо. Не хватило упоминания про Гришина и Лихачёва. В остальном изумлена, как вы смогли впихнуть невпихуемое. 

Даниил Конин, журналист: 

Как рядового зрителя, меня приятно удивил конечный продукт. И качество съёмки, и подача материала, кадры архивной кинохроники, музыка, мультипликация – всё это было органично переплетено, и результатом стала достойная кинолента, которой создатели могут гордиться. «Иркутский национальный вид спорта» примет участие в спортивном кинофестивале в Канаде, он уже переведён и продублирован на английском языке. Отрадно, что эту глобальную, если даже не сказать – титаническую, работу проделали иркутяне. Не без помощи москвичей, конечно, но сам факт: фильм в полной мере можно назвать нашим, иркутским, – его снимали местные творческие объединения Burkalo Production и «Дума города Похабовска». Наверное, этот факт – один из важных составляющих успеха картины. Но нельзя в эту бочку мёда не добавить ложку, а то и не одну, дёгтя. Знаю, что не только меня одного задело практически полное отсутствие упоминаний в фильме Евгения Гришина – одного из самых известных хоккеистов в истории иркутского хоккея, второго бомбардира в списке лучших (366 мячей в 391 игре). Для меня это личная история: Гришин был близким другом моей семьи, земляком-черемховцем. Да и болельщики его почитают по сей день, а ведь его уже 14 лет как нет в живых. Понятно, откуда взялась эта проблема: рабочая группа фильма не была фанатами... Да и к тому же, хронометраж фильма был ограничен 40 минутами, и в это время авторам и так удалось заложить большое количество полезной информации.

Михаил Климов, спортивный журналист: 

Да, все сделано красиво, динамично, даже трогательно. Но если бы, допустим, меня спросили, с чем ассоциируется хоккей с мячом в Иркутске, я бы, наверное, сказал: болельщики (если я не проморгал, то не увидел знаменитой иркутской "волны"), Катин ("народный артист"), Гришин (для народа - хоккеист номер один на все времена), Лихачев. Кстати, ни слова-ни полслова о женском хоккее (заявлено, что речь об иркутском хоккее в целом, а не о клубе - "Сибскане" или "Б-Э"). Был такой факт: в 1997 году, когда во Втором Иркутске упал "Руслан", на "Труде" шел хоккейный матч. Так вот, после его окончания сотни болельщиков рванули сдавать кровь для пострадавших. А в целом, повторюсь, кино добротное - это несомненный прорыв в спортивной документалистике. Чуть поменьше "говорящих голов" (как естественно смотрятся Максим Блем, Женя Иванушкин или тот же Саня Насонов), и было бы еще лучше. 

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверситета:

Отмечу очень удачный подбор спикеров в фильме (которые не спортсмены, а, скажем так, "с трибун"): депутат-боксер Николай Валуев, пианист-музыкант Денис Мацуев, губернатор-коммунист Сергей Левченко, журналист-ведущая Наталья Кравченко, Сергей Шмидт... После премьеры меня спрашивают, ну как тебе фильм? Я честно и скромно отвечаю: "О чем речь? Фильм начинается с Валуева, заканчивается мною. Хороший, значится, фильм!" (смеется). Если серьезно, самые искренние поздравления создателям фильма, легендарным и актуальным хоккеистам (труженикам бенди) и всем неповторимым иркутским болельщикам! Поздравляю с рождением отличнейшего, прославляющего Иркутск и хоккей с мячом фильма!
"Глагол" посмотрел фильм. Он действительно хорош. Теперь его смотрите 23 февраля в 19.00 на канале «Россия-24», а 24 февраля в 9.30 – на канале «Россия-1». С 25 февраля - в любом домашнем копьютере. Создатели фильма выставят его в Интернет. 

Анонс фильма и тизер смотрите на "Глаголе" тут

Фото Татьяны Глюк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также