Лариса Салахова об исторической памяти и памяти умолчания

21 февраля 2021

11 февраля в Черемхово прошли первые краеведческие чтения. "Глагол" сообщал об этом важном событии в жизни небольшого города угольщиков. 

Участниками Чтений стали и иркутские историки. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ Лариса Салахова в своем выступлении затронула тему исторической памяти. 

В последнее время историческая наука начинает двигаться быстрыми шагами в антропологическом направлении. Поэтому столь важно сегодня изучение исторической памяти, которая передается из поколения в поколение. Это может быть не только коллективная память, а память отдельных людей. Для нашей страны это особая тематика, поскольку для советских людей порой было важнее не рассказывать, а умолчать, чтобы не навредить. Именно такое умолчание спасало семью и потомков от негативных воздействий властных институтов. Таким образом, появился новый подтекст исторической правды – история умолчания. Это очень сложный путь исследований, но он есть.

Лариса Марсовна занимается со студентами созданием архива устных историй, в том числе,  черемховских. Формой работы является экспедиционный поиск, ареал поиска – бассейн рек Приангарья: "Рассказы и устные преданья людей наталкивают на поиск информации, и тогда сибирские купцы предстают не мироедами, а просветителями. Так, известно, что, организуя электростанцию в Черемхово, Щелкунов не только обеспечивал свои собственные промышленные надобности, но и освещал жизнь жителей села, позднее – города. Истории людей, которые были рядом с ним, двигая вперед образование, торговлю, промышленность, угледобычу, - живая. В этом ее отличие от формальной, событийной истории, потому что именно она сохранилась в памяти людей". 

Лариса говорит, что, конечно, важны и казаки, поставившие остроги, они поставили первую точку на карте, создав поселение. Это – один пласт культуры. Но если бы не появились затем подвижники – сибирские купцы, поселение бы тихо умерло. От них во многом зависело дальнейшее освоение необъятных пространств Сибири, приращение их к России и выравнивание населения по уровню цивилизованности. Мы отходим от традиционного восприятия купечества, особенно в Сибири. Мы много говорим о том, какой вклад делает человек не только в свой бизнес, а, прежде всего, в социокультурное пространство, в котором живет он, его семья и окружающие.

"Мы восстанавливаем связи между пространствами, которые оказались в поле зрения наших купцов. Нам важно не просто понять, чем они торговали, будь это кирпич для строительства школ и магазинов, фарфор – для доступности каждому, керосин – для освещения и продления светового дня, готовое платье – для формирования моды, стиля и идентичности. Важно понять, что эти люди с давних времен, начиная осваивать пространства сибирских сел, способствовали их утверждению и формированию понятия как сибирский менталитет. Если соединить восемь населенных пунктов XIX века - Иркутск, Черемхово, Тулун, Кимельтей, Киренск, Зиму, Балаганск, Нижнеудинск - незримыми нитями, то это позволит нам попасть в удивительное пространство, свойственное современной исторической науке. Мы не просто восстанавливаем историю школы или завода, а по крупицам воссоздаем и сохраняем для других людей  социокультурное пространство, в котором кроются корни современности и откуда растут ветви будущего. 

Очень ценно стремление найти информаторов и записи почти легендарных рассказов о системе подземных ходов Щелкунова: усадьба, школьный городок, Торговый дом, завод. Нужно нарисовать схему по устным рассказам, наложить эту карту и пройти этим путем. Но каждую историю, рассказанную жителями, надо проверить, провести экспедицию, найти то место, о котором человек говорит, надо прикоснуться к этому зданию, подержать в руках предметы, несущие информацию того времени: чашку, кружку, книгу, открытку".

По итогам Чтений известный краевед, почетный гражданин города Черемхово Татьяна Ковальская получили приз в номинации "Значительный вклад в краеведение", иркутский историк, краевед, журналист Алексей Петров - в номинации "Краеведческие открытие", а представители детского объединения КЛИО городского Дома детства и юношества - в номинации "Общественное признание". 

По материалам Чтений и музея истории города Черемхово

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также