Как государство поможет в переселении из трудоизбыточных территорий: мнения экспертов

21 июля 2022

Программу по переезду молодых работников из трудоизбыточных регионов подготовили в министерстве труда и социальной защиты РФ. Иркутские эксперты высказали свое мнение по этому поводу.

эки

Финансовую поддержку окажут молодым людям до 35 лет, готовым сменить место жительства ради карьерных перспектив.

Гражданин получит выплату в размере 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время. Переехать по программе можно будет в 25 регионов, включая Иркутскую область и Бурятию.

«Экспертный клуб – Иркутск» попросил иркутских медиаперсон прокомментировать актуальную тему для региона и ответить на вопрос: поможет ли программа минтруда в решении этих проблем.

Доцент Иркутского университета Дмитрий Козлов говорит, что, с одной стороны, дело позитивное, почему бы и не поддержать мобильность граждан внутри государства: «Это вещь хорошая. Речь идет не только о Сибири, но в список попали и русский Север, Дальний Восток, Калининград  - очень разные регионы, которые испытывают проблемы с трудовым контингентом. Но есть но: регионы, куда, по мнению министерства, должны ехать люди, и те регионы, из которых должны выезжать, очень разные, причем некоторые из них имеют яркую, часто национальную, специфику. И здесь у переселенцев могут возникнуть проблемы даже не финансового плана, а, например, адаптация к другой культуре. Насколько это учитывает программа, пока не ясно. Поэтому инициативы такого рода должны быть не от одного министерства, а нескольких, чтобы такие вопросы снимались на старте. Важно знать, как к таким инициативам относится, например, министерство образования, или министерство, отвечающее за этнические взаимоотношение, религиозное самосознание.

Если взять финансовую составляющую, то могут возникнуть проблемы с затратами на переезд, аренду жилья из-за «ножниц» в уровне зарплат  и расходами, который несет обычный потребитель, когда оплачивает услуги – здесь нужно изучать специфику конкретных регионов. Одно дело – это Еврейская автономная область, другое – Калининградская область. Это разные регионы, разные цены на жилье. Хотелось бы конкретики, комплексности, учета таких авторов. Что будут делать переселенцы в российских регионах? Чем они будут заниматься? Какого рода труд – квалифицированный, неквалифицированный – учителя, врачи, слесари-ремонтники?

Мы видим государственный взгляд, куда нужно ехать. Но в реалии же люди часто едут в другую сторону – столицы Москву и Питер, центральные и южные города, Краснодар и Сочи, причем едут без денег и господдержки. И здесь тоже возникают ножницы между реалиями и мотивацией. А чтобы преодолеть эти ножницы, мы должны понимать будущность. В СССР был мощный тренд освоения территории Сибири и Дальнего Востока - новые города, БАМ. А сейчас условия заинтересованности людей могут быть немного другими. Или здесь государство видит только не семейных людей, поскольку ничего не говорится о выплатах каждому члену семьи. Чтобы такая история не была разовой акцией, необходимы больше разъяснений, иначе министерство поставит себе «галочку» в отчете о реализации мер поддержки на государственном, бюрократическом уровне».

Главный редактор портала ORDA.INFO Алексей Елизарьев также согласен, что вопрос очень непростой. Безусловно, неравномерность распределения трудовых ресурсов в стране имеет место. И эта проблема, судя по столыпинскому переселению, не нова. Но если в начале 20 века люди ехали из западных регионов в восточные ради получения земли, то что могут получить нынешние переселенцы. Здесь много вопросов: «Иркутская область выступает в проекте Минтруда в качестве реципиента. Что может предложить регион молодым специалистам, какой карьерный рост? Буквально на днях общался с мэром одного небольшого города Иркутской области по этому вопросу. В местном центре занятости есть несколько сот вакансий, но все, кто способен нормально работать, ездят в Иркутск или Ангарск. Почему? Потому что центр занятости предлагает зарплату не более 20 тысяч, а на АНХК, например, зарплата - 80 тысяч. И все нормальные вакансии давно заняты. Поэтому надо начинать не с переселения, а с создания новых производств, учебных и научных центров. Тогда люди сами поедут. В Тайшете, например, сейчас создаётся металлургический кластер, там и без «подъемных» в 116 тысяч рублей (смешные деньги, на самом деле) концентрируются трудовые ресурсы как из Иркутской области, так и из других регионов».

Гендиректор медиа-группы Байкал24 Владимир Кочетов уверен, что человек должен уезжать под конкретный проект, а государство должно понимать, как оно собирается задействовать того или иного специалиста. В противном случае получится профанация: «Понятно, что переезд молодого медика или молодого учителя почти всегда будет востребованным на новом месте, но ведь это обеспечивающая часть будущего населения. В основе должны стоять инженерные, IT- и другие профильные специальности, которые могут развивать данный город или направление. Да и сумма в 116 тысяч рублей не может быть одинаковой для всех, хотя когда говорим о смыслах, сумма - не самое главное».

                                                                                                                                Анна Солпова, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также