Общественная палата России обратила внимание на деревянный Иркутск. Поможет ли?

21 августа 2018

В Иркутске прошло выездное совещание комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации. Тема сохранения старого, деревянного, Иркутска сейчас одна из ключевых для историков, культурологов, журналистов. Культурная общественность обеспокоена, что внимание федеральных структур в большей мере сосредоточено на территориях западной части России. Восточная Сибирь ощущает недостаток такойиподдержки и участия федеральных органов власти. Отдаленные регионы не имеют возможность оперативного и прямого контакта с экспертами, консультантами и ответственными специалистами федерального уровня для решения возникающих вопросов и проблем, связанных с сохранением и реставрацией объектов культурного наследия деревянного зодчества.

Напомним, что иркутяне начали сбор подписей на имя губернатора Сергея Левченко с просьбой отменить решение региональной службы по охране объектов культурного наследия о выведении дома известного иркутского врача Аркадия Рассушина (бульвар Гагарина, 32А) из Реестра вновь выявленных памятников истории и архитектуры. Петицию можно подписать здесь. На утро вторника ее подписали 693 человека. 

"Глагол" внимательно пролистал сообщения информационных сообщений "Телеинформ", "Байкал24", IrkutskMedia и собрал несколько ключевых выступлений экспертов в один текст. 

 

Председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Алексей Чертилов: 

Иркутск может потерять свое культурное наследие. Памятники очень уязвимы, зачастую они находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Однако ремонт не проводится в должном объеме. Есть законный механизм, при котором заинтересованные лица могут избавиться от исторического здания. За последние 20 лет треть памятников в Иркутске были утеряны. Если так будет продолжаться, город может потерять все свое наследие. 

Деревянная застройка Иркутска, которая 20 лет назад была внесена в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, – главный элемент исторического и архитектурного наследия города. В настоящее время некоторые памятники деревянного зодчества могут быть утеряны из-за ряда причин: слабости законодательной и правовой базы, отсутствия в городе аттестованных специалистов в данной области, нехваткифедерального финансирования по программе восстановления деревянных памятников архитектуры, а также закрытия реставрационного совета города. 

 

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова: 

Летом в Суздали прошел форум Совета Федерации, где я  просила, чтобы в Иркутске было создано отделение ресурсного центра по сохранению деревянного зодчества. Одной из серьезных проблем является то, что за все послеперестроечное время столица Восточной Сибири вообще не получала федеральную финансовую поддержку по программе сохранения деревянного зодчества, а также не была включена в проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества до 2025 года. Иркутску есть чем поделиться: уникальный опыт 130-го квартала, работа, которая сейчас проводится по проекту "Иркутские кварталы", - это действительно наследие деревянного зодчества города.

 

Председатель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Денис Кирис:

К этому нужно привлекать и молодёжь. Эту деятельность надо финансировать, чтобы молодые люди со всей России и не только России приезжали в какой-то город на безвозмездной основе заниматься восстановлением памятников. Готов посодействовать созданию такого ресурсного центра в Иркутске, и  город может стать одним из ключевых в деле сохранения, в первую очередь, деревянного зодчества.

 

Начальника иркутского территориального отдела управления Министерства культуры РФ по Сибирскому федеральному округу Елена Ташак:

Мы столкнулись с такой проблемой, что в Иркутске нет ни одного аттестованного специалиста на работу с объектами деревянного зодчества. У нас вымываются профессиональные кадры, которые умеют работать с деревом, а научить этому через методички невозможно. В своё время в Иркутске была школа реставрации под крышей специальных научных реставрационных мастерских.

Это учреждение должно быть государственным и получать заказы по госзаданиям, а не через закупки, хотя бы на объектах государственной и муниципальной собственности. Это позволит организовать практическое обучение специалистов по работе с деревом.

Мы теряем столяров и плотников, их неоткуда потом взять, у нас потерялось это среднее звено. Такой центр стоит организовать на базе архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Музей сейчас и базу уже имеют для обучения, и какой-то штат столяров у них сформировался. Мне кажется, при наличии дополнительного финансирования, они смогли бы потянуть эту работу.

 

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова: 

Деревянное зодчество – очень важная часть культуры города. Мне как жительнице Иркутска обидно видеть, как дома врастают в асфальт, как они разрушаются. Ветхость, мимо которой мы ходим, – это, конечно, очень больно. Но, с другой стороны, я с большой гордостью показываю гостям города наш прекрасный музей деревянного зодчества "Тальцы" и 130-й квартал. Я думаю, что это та платформа, на которой мы будем развивать нашу архитектуру.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению культурного наследия, художник Сергей Логинов: 
Деревянное зодчество Иркутска нещадно исчезает при отсутствии рычагов, которые могли бы остановить этот процесс. Где-то дома заменяются новоделами, где-то их закрывают баннерами, уничтожают и ставят на их место что-то другое. Нет документов, регламентирующих сохранение памятников, а также каких-то механизмов, чтобы работать с этим памятниками, потому что около 90 процентов из них нуждается в очень серьезной реставрации. 

Нерадивые предприниматели и строительный бизнес выкупают памятники культурного наследия и вместо того, чтобы восстановить их, ломают здание и ставят высотку, так как коммерческое жилье сейчас очень прибыльно. В частности, у нас очень агрессивен строительный бизнес, иногда и власти потворствуют тому, чтобы к памятникам относились не очень бережно, хотя памятники деревянного зодчества - это наша история.

 

Денис Кирис в заключение сказал:

В Иркутске находится большое количество отреставрированных объектов деревянного зодчества, но памятников культуры еще больше, что подтвердил диалог с представителями государственных органов, местной общественности и экспертов. Конечно, существуют серьезные проблемы, требуются поправки в закон №73 „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, который функционирует не в полную силу.

Госпрограммы, такие как „Рубль за метр“, которые есть на сегодняшний день, работают слабо. Тем не менее Иркутск является тем местом, где сохраняются объекты исторического наследия, и мы можем тиражировать его успешный опыт. Сегодня в городе есть целый квартал, где находятся рестораны и иные заведения, извлекающие прибыль. Те, кто вкладывался в развитие этих объектов культурного наследия, сохранили их облик, и теперь люди могут проводить здесь свой досуг. Это общепринятая мировая практика сохранения культурного наследия, которая работает.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которая предлагает предусмотреть возможность общественного контроля за исполнением закона об объектах культурного наследия. "Глагол" продолжает и дальше наблюдать за темой.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также