Краеведческий труд, или Среда Петрова №114

22 января 2020

В ночь на 20 января 1925 года скончался старейший разносчик газет в Иркутске 52-летний Игнатий Никодимович Венгровский, сын польского пастуха, сосланный в Сибирь за политическую деятельность.

краевед

Ссылка серьезно подорвала его здоровье, он был болен туберкулезом, но это не мешало ему более десяти лет разносить газеты в центре Иркутска. На его участке за весь период работы не было ни одной жалобы за несвоевременную доставку корреспонденции. Последние его слова были обращенные к жене: «Попов на похороны не звать».

Январь 1925 года был очень богат на события. С 11 по 18 января в Иркутске проходил первый Восточно-Сибирский краеведческий съезд Восточной Сибири. В нем приняли участие 126 делегатов из Бурятии, Забайкалья, Иркутской губернии и более сотни гостей. Обещанная делегация из Якутии не смогла приехать, но отправила телеграмму. Оргработа началась за два месяца, когда ВСОРГО создал оргбюро (оргкомитет по-современному) и издал однодневную газету «Краеведческий труд».

Председателем оргбюро избрали члена ВСОРГО М. Золотарева, а в рабочую группу вошли декан педагогического факультета Иргосуна Павел Зицерман, председатель ВСОРГО Пантелеймон Казаринов, агроном (или полковник?) М. Лопатто, директор Иркутской обсерватории Владимир Шостакович, преподаватель Восточно-Сибирской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Сергей Осьмушин, Г. Ю. Маннс, П. Б. Орлов, М. Ф. Молодых, Я. Н. Ходукин, И. Ф. Матусевич, Эверт Гартман. К сожалению, не у всех членов оргбюро мне удалось восстановить имена-отчества.

На съезд вынесли десять вопросов: задачи краеведения и отчет о втором всесоюзном съезде краеведов; состояние краеведческих отделений в Восточной Сибири, которые осуществляли на тот момент исследовательскую работу; экономическое районирование; краеведение и школа; задачи в изучении сибирской библиографии; музейное строительство; архивное дело; краеведение и кооперация; спецзадачи краеведения; организация «низовых краеведческих точек», или сейчас мы назвали бы это популяризация краеведения.

Делегаты съезда работали в пяти секциях. Самой массовой стала секция общего краеведения, в которой говорили об издании краеведческой, включая школьной, литературы, создания школьных музеев и кружков, проведения конкурсов краеведческого детского рисунка. Разговор шел о создании сибирской библиотеки и изучения сибирской деревни. В экономической секции главной проблемой стало состояние краеведческих учреждений. 

Обсуждалось экономическое положение региона, городские и сельские бюджеты, состояние с электрификацией. В биологической секции обсуждались вопросы изучения местной флоры и фауны. В физико-географической секции поднимались вопросы картографии края, гидрографии, сейсмологии, геологии, климата и почвоведения. В историко-этнологической секции – вопросы изучения доисторического прошлого территории, особенности быта, устное народное творчество, изучение революционного движения в 1917-1920 годах.

Одним из запоминающихся докладов стало выступление профессора Г. П. Кравца «Прибайкалье как сейсмическая область». Он рассказал, что за минувший год состоялось 28 землетрясений, из которых у 13 не было обнаружено эпицентра, а все остальные были в 300 км от Иркутска. Ученый заявил, что несмотря на частоту «тряски», беспокоиться не нужно – иркутянам ничего не грозит.

Председатель ВСОРГО Пантелеймон Казаринов (в 1937 году он погиб от машины репрессий) убеждал активистов – краеведов, что краеведение стало формой политической и просветительской работы на местах. Участник съезда Марк Константинович Азадовский, известный фольклорист, рассказал, что необходимо собирать народные предания, песни и в качестве примера привел пример села Кимильтей, где комсомольцы устроили причитание по Владимиру Ильичу Ленину.

На съезде демонстрировалась большая краеведческая выставка, которую посетило более трех тысяч человек. Большинство ее посетителей были школьники и детдомовцы. Как писал журналист под псевдонимом Волк, недостатком выставки стала слабая систематизация материалов. 

Но поскольку это была первая краеведческая выставка во всей Сибири, было отмечено, что это большое достижение всех любителей и ценителей родного края. Некоторые районы привели и вовсе уникальные коллекции. Так, сельские дети из Куйтуна представили деревенские средства для абортов, чай, мыло, краски, коллекции по народной медицине и школьную стенгазету.

Участники съезда также высоко оценили газету «Краеведческий труд», которую издавал Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества.

В декабре 2019 года мы провели краеведческий съезд «Иркутск как есть». Многие вопросы, которые обсуждались тогда, не изменили своей актуальности и век спустя. Но «Среда Петрова» в год 100-летия основания Ленинского района продолжает искать истории о своем родном крае. Иначе это будет совсем не моей средой.

                                                                                                                    Алексей Петров, историк, краевед

Автор выражает благодарность проекту "Хроники Приангарья" за помощь в поисках материалов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также