"Старомодная комедия": сто раз за пять лет!

«Они сошлись. Волна и камень,
 Стихи и проза, лед и пламень…»
Так говорил Александр Сергеевич об Онегине и Ленском. Но эти слова можно адресовать и героям спектакля «Старомодная комедия» Алексея Арбузова Лидии Васильевне в исполнении актрисы Ольги Шмидгаль и Родиону Николаевичу в исполнении заслуженного артиста России Якова Воронова. Он – врач в одном из санаториев Прибалтики, которому "уже шестьдесят", ведет тихую, спокойную и размеренную жизнь. Она – женщина, которой "нет еще восьмидесяти", отдыхающая в этом санатории, энергичная и не желающая жить по правилам. Его строгость и обыденность сталкиваются с ее непостоянством и эксцентричностью. Она раздражает его своей болтливостью, а он ее – своим занудством. С первой встречи становится ясно – их знакомство было не случайным. Они, такие разные и такие похожие в своем одиночестве, сходятся и влюбляются друг в друга. Раз и уже, наверное, навсегда.

Влюбляются на сцене в сотый раз. 17 февраля спектакль из репертуара Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова перешел во вторую сотню. Спектакль настолько популярен, что сто раз актеры выходили на сцену за пять лет, ведь премьера состоялась 27 декабря 2012 года. И всегда аншлаг. 

Пьеса Алексея Арбузова была написана полвека назад, и эта встреча датируется августом 1968 года. Ее играли на разных площадках страны, а в 1978 году по ней сняли художественный фильм с Алисой Фраейндлих и Игорем Владимировым. Старожилы помнят, что как раз в те годы, 1976-1978-й, он уже шел на иркутских подмостках. "Старомодную комедию" в Иркутск привозили разные театры: в 1978 году - новосибирский "Красный факел", 1982 - театр им Ленсовета, 1997 - народные артисты России Ольга Антонова и Петр Вельяминов. 
В соцсетях прочитали: "Старомодная комедия" не имеет кого-то глубинного смысла и не требует философских умозаключений. Сюжет довольно прост и понятен. Это история о людях, что нашли свое свое счастье, о том, что даже случайная встреча может стать поводом для возникновения настоящего чувства…В спектакле не было ничего лишнего… Лишь тонкий юмор и два замечательных актера, живущих на сцене".

"Глагол" присоединяется к этим теплым словам. И пусть крики чаек и теплый морской бриз еще долгие годы окутывает зрителей театра, чтобы светлая, лиричная история любви пробуждала в сердцах театралов искренние чувства и заставляла плакать только от счастья. 

Уже скоро, 11 марта, Ольга Шмидгаль и Яков Воронов выйдут на сцену в сто первый раз. 

Фото Кирилла Фалеева


22.02.2018

Театральная жизнь