Дмитрий Бердников: ставьте мне лайки!

22 февраля 2020

Фестиваль «Золотая запятая», который прошел в пятницу, 21 февраля, традиционно начался с завтрака с мэром Дмитрием Бердниковым. Еще за пятнадцать минут до ее начала банкетный зал развлекательного центра «Ладога» (несколько неожиданное место, согласен) был полон. Здесь были и матёрые журналисты, которые участвовали в первых конкурсах в начале 2000-х, и молодые редакторы, которые делают только первые шаги в медиасообществе. Где-то добрая сотня человек.

Вел встречу Роман Синтоцкий, известный режиссер, который несколько месяцев назад перешел на муниципальную службу. В 09:59 главред Irksib Алексей Соколов, мой сосед, уже поедал бутерброд с зеленым огурцом, подтверждая слова одной известной иркутской компании, что проблем с овощами в регионе не будет. За пару минут до этого я подарил альманах «Прогулки по старому Иркутску» профессору Станиславу Гольдфарбу, есть у нас традиция такая – дарить друг другу свои бумажные книжки.

Не успев Роман Григорьевич поздороваться с публикой, как один из телеграм-каналов прислал первое сообщение в мой телефон «Завтрак с мэром начинается» и фотографию одного из соседних столов. Если б у меня была возможность найти эти блюда в такой обстановке, то можно было бы узнать и автора канала, но уже заговорил Дмитрий Викторович.

Бердников отказался назвать свой самый успешный проект за пять лет: «Если бы я сказал, что все было сделано, и проблем не было – то это не совсем так. Каждый проект, каждый двор для Иркутска и будущих поколений важны».

Затем было много политических вопросов, разговоров о разборках со строителями, но в данном тексте мы намеренно не включаем строки об этом. Текст совсем о другом – настроениях власти и медиа-сообщества.

«Мне повезло, когда в 2014 году ворвался в региональную политику. Это неожиданность сформировала мнение о моих претензиях…Какой солдат не мечтает быть генералом».

И тут опять профессор Гольдфарб: «Если бы вам завтра позвонил президент и пригласил на чай, то что вы ему сказали бы?».

В эти минуты главный газетный «комсомолец» напомнил мне Юрия Дудя, который часто спрашивает об этом своих гостей. Осталось еще ругнуться по-дудЁвски. Но Дмитрий Бердников ушел без ответа: «Может быть не будем об этом. Это же личное». Метод Дудя в Иркутске не сработал.

«Почему столько вопросов в прошедшем времени? Я и сейчас выступаю», - улыбается Дмитрий Бердников, отвечая на вопросы о точечной застройке. – «Есть генеральный план, есть правила игры, которые нужно соблюдать».

Почему-то никто из соседей не ест бутерброды. Я же пью кофе, который принес официант.

«Петров, а почему подходят только к тебе?», - возмущается Алексей Соколов.

Девчата за соседним столом ведут онлайн-трансляцию, стучат по телефону, только шум стоит…

Дмитрий Бердников: «Люблю заниматься вещами и не столь публичными. Читать вам советую. Нужно всем на это время находить. Самообразование. Занятие спортом. При тайминге все можно успеть».

Разговор зашел про Inatagram: «Мои соцсети смотрите? Лайки ставите? Ставьте лайки, хоть что-то приятное будет».

Зал заулыбался. Кто-то потянулся к бутербродам. Наталья Кравченко, моя соседка, выпила вторую бутылку воды. Вскоре она спросит мэра о том, что такое быть «правильным мэром», как назвал он себя в одной из программ на «радио-КП»

- Дмитрий Викторович, а если бы вам предложили 1 млн долларов, сказали, что ни с кем делиться не надо, а вы их можете потратить в городе, куда пожелаете…

И на этот вопрос Дмитрий Бердников не ответил.

Зато точно сказал о будущем реновации в Иркутске: «Сначала разберемся с ветхим жильем, затем займемся с реновацией, но с обсуждением людей».

Шел второй час встречи. После вопроса Антона Ерошенко о своем будущем на посту мэра Дмитрий Викторович поблагодарил автора и сказал: «Я вас запомню». Кстати, почти сразу же комплимент напросился и старожил телевидения и печатного слова Андрей Фомин: «Дмитрий Викторович, что вам не хватает в иркутской журналистике». Ответ был, наверное, таким, как хотел его услышать автор: «Мне не хватает Фомина, Шмидта», но потом честно добавил, что телевизор почти не смотрит, поскольку «нечего там смотреть».

В конце встречи я не мог не спросить о будущем иркутской топонимики. 5 ноября 1920 года – в один день – Иркутск потерял свою идентичность. Думаю, что Дмитрий Бердников ждал такого вопроса: «Тема серьезная, живая. Давайте ее обсуждать. Так просто пойти по пути переименований нельзя. Любая проблема должна быть проговорена, а не заговорена».

Роман Синтоцкий пытался дважды сказать, что finish, однако, однако мэр обещал ответить на все вопросы.

К полудню кто пошел на первые мастер-классы, кто – на работу писать тексты, чтобы собраться вечером и получить долгожданные награды. Отдельно хочу поздравить с третьим местом Ксению Власову из ИрСити, поскольку к ее «бронзе» с проектом «Исчезающий Иркутск» имею отношение. Она очень въедливый автор. А такого подхода сейчас не хватает современной журналистике, поскольку пресс-релизы всё и всех испортили. Но это уже другая история.

Алексей Петров, Глагол. Иркутское обозрение

Фото пресс-службы администрации города Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также