Колчака не снесут. Как минимум, до 13 июня

Вчера в Кировском районном суде города Иркутска состоялось первое заседание по рассмотрению коллективного иска с требованием демонтировать памятник адмиралу Александру Колчаку. Об этом заявил адвокат Олег Фёдоров.

Двадцать шесть иркутян подали исковое заявление в суд 10 апреля. В заявлении кроме требования демонтажа памятника Колчаку содержатся требования о демонтаже мемориальной доски в здании вокзала станции Иркутск-пассажирский и удалении надписи с фронтона здания Иркутского областного краеведческого музея.

Сам господин Федоров заявил, что инициатива подать иск была не только его: я ориентировался на решение суда о демонтаже таблички Колчаку в Санкт-Петербурге в 2017 году. Огромную методическую поддержку мне оказал адвокат из Санкт-Петербурга Олег Барсуков, который добился этого решения. А когда я в прошлом году подавал исковое заявление от своего имени, в Иркутске появилось много желающих присоединиться к процессу. 

На заседании ответчики заявили ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов и привлечении третьих лиц. В результате рассмотрение дела по существу было перенесено на 13 июня.

Первый в России памятник адмиралу Колчаку был установлен в Иркутске после серии серьезных политических скандалов 4 ноября 2004 года. Автор проекта - скульптор Вячеслав Клыков. Отметим, что иркутский памятник Колчаку до сих пор является единственным в своем роде (за исключением небольшого памятника адмиралу у ресторана "КолчакЪ" в Омске). Также в Иркутске почти семьдесят лет простоял памятник борцам с революцией (в народе его именуют памятник против колчаковцев), но в прошлом году он был отправлен на реставрацию. 

В июле прошлого года Олег Фёдоров уже подавал исковое заявление с аналогичными требованиями в Кировский районный суд, но тогда только от своего имени. Суд отклонил иск. Данное решение Фёдоров обжаловал в вышестоящей инстанции, которая постановила принять иск к рассмотрению.

5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.


22.05.2018