Издательство «МИФ»

Алексей Иванов: Хоть какая "пугачевщина" случись в Иркутске - никто даже не почешется

Известный писатель, автор романов "Тобол", "Геолог пропил глобус", "Сердце Пармы", "Пищеблок" Алексей Иванов стал гостем авторской программы Юрия Дудя. Сегодня Дудь - один из самых востребованных ютуб-блогеров, который предлагает большие интервью с известными людьми творческой сферы и авторские фильмы. Например, фильм "Колыма - родина нашего страха" посмотрели 15 млн человек.

Недавно Алексей Иванов был гостем книжного ток-шоу "Ночной Шмидт", где заявил, что осенью собирается приехать в Иркутск с презентацией своих книг.

И в сегодняшнем интервью он также упомянул наш город, когда высказывал свое мнение о Москве. Он назвал ее "подушкой безопасности российской власти": "Власть у нас сосредоточена в одном месте, в Москве, потому что у нас суперцентрализованная страна. Соответственно, повлиять на власть могут только жители Москвы. Хоть какая "пугачевщина" случись в Иркутске - никто даже не почешется. Опасность для власти исходит только от Москвы, поэтому Москва должна быть сытой...А Иркутск - далеко, он маленький".

Манчестер, город, в котором было записано это интервью (далее смотрите ссылку внизу материала)  он назвал небесным Челябинском, а вообще, по мнению Иванова, Россия не такая, как Англия. Она не интересуется собой, не ценит себя, не пытается себя узнать, как-то переосмыслить себя на уровне нового времени. Из этого следует, что богатство культурного наследия страны не работает ни в плане туристических объектов, ни в плане самоуважения. На вопрос "кто виноват" ответ был дан тут же: "виновата нация.. Мы с вами - потому что мы не рассказываем об этом".

"Глагол" предлагает еще несколько тезисов из интервью самого модного писателя и самого модного интервьюера.

Об алкоголизме в России: в определенном возрасте алкоголизм воспринимается как доблесть. Вспоминаю, как сам лихо пьянствовал в молодости. Это национальная сублимация, с его помощью мы снимали некие социальные напряженности.

Три вещи, которые не нравятся в России: коррупция, свобода, почитание власти.

О россиянах: Россия представляет собой не цельное образование, а набор идентичностей, систем ценностей. Если ты крестьянин, то для тебя главные ценности - власть и собственность. Если рабочий - дело и работа. Для человека, который живет в России, ценность по идентичности всегда важнее ценности свободы. Когда мы начнем жить без идентичности, то будем как европейцы.

О девяностых: вспоминаю себя, это очень некомфортное время, время драматическое. Я в девяностые  учился в университете, изучал Рембрандта, Ван Гога, а зарабатывал тем, что водил в походы трудных подростков - шпану и мелких воришек. Мне было странно. И так была устроена вся жизнь. Для чего все нужно? Чтобы люди с криминальными наклонностями были во главе всего? Но если приподняться над собой, то окажется, что девяностые - это время создания институтов, которые очень важны для нынешней России. Это институт частной собственности и выборов. Сейчас они работают плохо, но они есть.

О романе "Географ пропил глобус": я дважды терял свою рукопись, первый раз она лежала в ящике стола и её выкинула уборщица, второй раз у меня украли сумку. Это была вспышка ярости, я переписывал роман  трижды. Но это поспособствовало тому, что каждый раз произведение получалось всё лучше.

А вообще просто посмотрите интервью.


Aliexpress WW

22.05.2019