Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка «Очарованный странник»

Выставка петербургского художника Арона Зинштейна открыта в иркутской арт-галерее «Диас» в 130-м квартале.
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Михаил Казиник: Иркутску повезло от невезения

Советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт, автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки Михаил Казиник впервые приехал в Иркутск. Он планирует дать здесь мастер-классы, прочитать лекции, но сначала он встретился с журналистами в пресс-центре "Аргументов и фактов в Восточной Сибири". Михаил Семёнович отметил, что получая приглашения из разных уголков света, до сих пор не имел повода приехать в Иркутск, хотя желание было.

"Иркутску повезло от невезения. Когда-то поселенцы, те, кто после ГУЛАГА не поехали ни в Москву, ни в Ленинград, потому что там страшно, улучшили генетический код местного населения. Какой-то процент иркутян сегодня происходит от тех людей, духовно голубых кровей, которые в свое время составляли цвет русской элиты. Я знал эту сторону Иркутска. Также знал, что здесь было очень сильное купечество, которое быстро поняло, что они не только купцы, но русские интеллигенты. Великие русские спонсоры были еще и великие русские люди, и в Иркутске их было не меньше, чем во всей остальной стране, отметил Михаил Казиник. - Зная это, зная уникальность архитектуры города, его местоположения, я был очень удивлен тому, что, в то время как ко мне стоят в очередь страны и города мира, куда я не успею, из Иркутска ничего и никогда не было слышно. Такое впечатление, что не дошло еще, слишком далеко, так далеко, что не знают. Но поступило предложение, и я приехал. Потому что мне давно было интересно, что такое этот легендарный Иркутск. Потому, что знаю, что здесь обязаны быть очень интересны люди, которые  законсервировались и сохранились вдали от центров.  

Например, сейчас поеду к Олегу Беседину – гениальному художнику, о котором почти никто в Иркутске не знает. Говорю вам: быстрее покупайте его картины. Когда люди увидят картины Беседина, они сразу захотят в Иркутск".

АиФ в Восточной Сибири

Фото из открытых источников


22.07.2017