Бюст Героя Социалистического Труда Ивана Баширина установлен в Осинском районе

22 июля 2021

В центре Осы появился сквер. Это удалось осуществить в рамках участия местных властей в программе "Формирование комфортной городской среды". В сквере появились скамейки для отдыха, качели, современные уличные фонари, световой фонтан и кованая карета-беседка. 

Территорию сквера огородили и благоустроили. Там установили вазоны с цветами. Стоимость работ составила 3,7 млн рублей.

Кроме того, на площади возле Дома культуры установили бюст Героя Социалистического труда Ивана Баширина. В этом году ему исполнилось сто лет со дня рождения. 

Иван Степанович родился 19 января 1921 года в селе Кравково Николо-Пестровского района Пензенской области в крестьянской семье. Вскоре после его рождения семья перебралась на жительство в Ульяновск. После окончания средней школы Иван Степанович поступил учиться на строителя в Ульяновский дорожно-механический техникум. Весной 1941 года окончил техникум, был направлен на работу в Эстонию, затем в Монголию. 
В январе 1942 года Баширин был призван на военную службу. Окончил школу радиосвязи при штабе Забайкальского фронта, служил в 680 отдельном батальоне связи на Восточном фронте. С 9 августа 1945 года принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. 

После демобилизации лейтенант Баширин не вернулся на родину, а поехал в Оёк в родные места своей боевой подруги Нины Ивановны Комаровой. Тогда Нина была первой красавицей в селе. 4 ноября 1947 года они поженились.

"Семья невесты – Комаровы – была трудолюбивая, гостеприимная, простая. Молодые на тройке, украшенной бумажными цветами, лентами и колокольчиками съездили в сельсовет, где официально зарегистрировали свои отношения. Жили тогда все бедно, но дружно. Пели и плясали четыре дня".

Иван Степанович стал работать водителем в областной конторе "Заготсено", затем - мастером на дорожном участке. Родилось трое детей - дочь Ирина, сыновья Владимир и Геннадий. Жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. 

В феврале 1952 года на общем собранием коллектива 31-летнего энергичного Баширина избрали председателем оекского колхоза имени Сталина. После первой поездки по колхозу, увидев нищету и разруху, решил, что откажется. Об этом откровенно сказал секретарю обкома партии Алексею Хворостухину. На отказ возглавить правление колхоза секретарь ответил жестко: "Не то время, чтобы тебя уговаривать". 
Молодой председатель начал работать. Быстро понял, что главное – это забота о людях. Благодаря умелому руководству и огромной работоспособности через год после после назначения Баширина колхоз стал рентабельным. Вскоре он уже расширял посевные площади, увеличивал поголовье скота, стал побеждать в районных и областных соцсоревнованиях. В январе 1957 года за достигнутые успехи  Баширина наградили орденом Трудового Красного знамени.
В 1962 г на базе колхоза имени Сталина был создан совхоз, в который влились мелкие хозяйства, и Баширин был назначен директором. В 1964 году совхоз был преобразован в учебно-опытное хозяйство "Оёкское", которое стало производственной базой Иркутского сельскохозяйственного института. Отметим, что Баширин заочно получил в вузе экономическое образование.  
В июне 1966 года Баширина вновь наградили орденом Трудового Красного знамени, в апреле 1971-го -  орденом "Знак Почета", а в декабре 1976 года - орден Октябрьской революции. В январе 1981 года руководителю передового хозяйства было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР". Он неоднократно избирался депутатом Иркутского областного совета народных депутатов, членом обкома партии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, досрочное выполнение заданий XI-й пятилетки, Иван Степанович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Тогда обозреватель "Восточки" Геннадий Пруцков писал о Баширине: "Он из числа тех сельских руководителей, которые пришли в село не просто по разнарядке, а по зову души и навсегда остались верны ему. Он жил тем, чтобы поле давало больше хлеба, а ферма – мяса и молока. Чтобы росло и крепло само хозяйство, а его труженики богатели в честном труде. Казалось, ему не будет сносу. Со временем на смену резвости приходили мудрость, многознание, опытность. И всё равно молодое окружение завидовало ему, его сноровке, таланту, уму, энергии. Всю свою жизнь отдал он благороднейшей задаче: накормить людей".
В апреля 1993 года произошло страшное событие. На дом Башириных было совершено разбойное нападения. Иван Степанович скончался в больнице от полученных ножевых ран.

Установка бюста обошлась в 650 тысяч рублей, средства выделены по программе "Народные инициативы". 

В начале 2021 года проект "Прогулки по старому Иркутску" побывал в Осинском районе и познакомился с историей и жизнью этой территории. Смотрите репортаж под текстом. 

По материалам заведующей музеем истории села Оек Салисы Сорокиной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также