Издательство «МИФ»

"Прогулки по старому Иркутску" собрались в баню

В дореволюционном Иркутске существовали две банных партии. Первая, говорят, состояла из владельцев торговых бань и была малочисленной. Вторая же всегда была полной, ведь это были клиенты. У партий были близкие представления о комфорте, но первая партия хотела разбогатеть, а вторая, как ни странно, сэкономить. Разница между этими устремлениями определяла уровень банного сервиса и уровень противостояния между партиями. И банщики, и их клиенты отстаивали свои интересы, только первые экономили денежные знаки на развитие дела, а вторые – копейки на праздник.

Когда автор известной книжной серии "Иркутские истории" Валентина Рекунова предложила организаторам проекта "Прогулки по старому Иркутску" сходить в баню, то получила сразу же не просто положительный ответ, а громкое "ура". Несмотря на то, что долгое время общественные бани в городе не отличались ни удобством, ни чистотой и служили источником загрязнения почвы и водоёмов, поговорить о них в современное время кажется важным. Это связано, скорее всего, с их исчезновением, например, Курбатовских бань. Кстати, именно они наряду с банями Иванова и Шостаковича находились в хороших каменных зданиях, а все остальные - в обычных деревяшках, деля бани по комфорту на общие и номерные. Конечно, различались и ценники. Городское самоуправление принимало весьма демократичные банные постановления, но затруднялось обеспечить их выполнение, а потому "моющееся сообщество" жаловалось в газеты, самовольно включали в таксу дополнительные услуги как "постирушки" в парных.

Во вторник, 27 августа, проект клуба молодых ученых "Альянс" сделает остановку у Знаменских бань (ул. Рабочего штаба, 35, остановка "Кедр"), куда приглашает всех с банными вениками, простынями, за что можно будет получить небольшой подарок. 

Начало в 18:00. Вход свободный. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Напомним, что "Прогулки" проходят каждый вторник в течение восьми лет. 


Aliexpress WW

22.08.2019

Прогулки по старому Иркутску