Издательство «МИФ»

Сергей Солдатов: алкоголь на каждом углу - это геноцид

Правительство России поддержало законопроект группы депутатов о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. метров, расположенных в жилых домах. Авторы инициативы уверены, что население негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых наливаек, в зонах жилой застройки. 

Закон грозит закрытием примерно 10 тысяч заведений по всей стране, прежде всего - точкам по продаже пива. Что об этом думают в Иркутске? Еженедельник "Пятница" просил у директора автономной некоммерческой организации "Байкальский центр поддержки трезвости" Сергея Солдатова: 

Инициатива своевременная. Я вижу постоянную борьбу между бизнесменами, которые хотят зарабатывать на продаже алкоголя, поскольку это прибыльно, и теми, кто пытается ограничить потребление. Бизнесмены сокрушаются, что пострадает бизнес в случае принятия закона. Но это миф. Вот недавно я был в Якутии, где местная общественная палата вышла с инициативой проведения референдумов в деревнях на предмет введения сухого закона. После голосования муниципалитет имеет полномочия вообще запретить продажу алкоголя на своей территории. Расстояния между деревнями очень большие, дорог нет, и поехать в соседнюю деревню за водкой невозможно. Местные бизнесмены  возмущались, мол, без спиртного они разорятся. Но этого не случилось. Они переориентировали свой бизнес на торговлю продуктами, товарами для отдыха, рыбалки и спорта, и их доходы в этих деревнях выросли.

Если люди не тратят деньги на алкоголь, они больше работают, больше зарабатывают. Аргумент, что малый бизнес загнется, несостоятелен. А вспомните, как предлагали продавать пиво на почте. Ничем иным, кроме как геноцидом в отношении народа, назвать это не могу. Весь мировой опыт доказывает, что ограничительные меры эффективны. Даже не столько для алкоголиков, сколько для тех, кого мы называем бытовыми пьяницами, которые могут пить, а могут не пить. Если вблизи его дома нет точек по продаже алкоголя, не будет и искушения купить бутылку. 

Человек, который уже имеет сильную зависимость, не успокоится, пойдет куда угодно, чтобы найти выпивку. Но нормальному человеку, у которого есть выбор, выпить или не выпить, не нужно куда-то ходить, что-то искать, тратить энергию, он займется чем-то другим. Последняя статистика говорит о снижении потребления алкоголя на фоне ужесточения правил продажи. Процесс идет в правильное русло, потребление алкоголя в России снижается. Надо бы закрепить успех.

Чем ближе и доступнее алкоголь, тем больше людей перейдут черту. Тем меньше шансов у них выбраться. Досадно, что как только у нас начинает что-то получаться, сразу крики "зажимают бизнес". В немецком Баден-Бадене, например, после 18 часов купить алкоголь можно только в кафе, ресторанах или барах. Больше нигде. Это у нас допоздна супермаркеты торгуют. У них с этим строго. Поэтому и потребление алкоголя низкое. В Австралии я пьяных вообще на улицах не видел. Хотя там были и кафе, и рестораны, и пивные. Достать бутылку на улице означает нарушить общественный порядок. И что еще неприятнее - это грозит потерей репутации. Создана обстановка нетерпимости к пьянству. Да, алкоголики есть и у них, но общество дает им понять, что это неприемлемо. Если человек попался в пьяном виде, то ему назначают до шести месяцев тюрьмы либо принудительные посещения встреч в группах анонимных алкоголиков, или реабилитационный центр. И это побудило многих людей радикально изменить свой образ жизни. В Австралии на 20 млн населения 2 000 групп анонимных алкоголиков, у нас на всю Россию - только 600. Вспомните, как в 90-е годы в общественном транспорте трезвых людей можно было по пальцам пересчитать. А сейчас встретить пьяного в автобусе или трамвае - редкость. 

Елизавета Старшинина, Пятница

На страничке Facebook Сергей Солдатов пишет: 11 сентября в клубе трезвости АНО "Байкальский центр поддержки трезвости" на бульваре Постышева, 5, отмечали всероссийский день трезвости. Угощались чаем и кофе с тортиками и провели дискотеку, используя аппаратуру, приобретенную на средства Президентского гранта. Многие впервые в жизни убедились, что для веселья и танцев алкоголь не нужен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

22.09.2019


Новости партнеров

Территория развития

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»