Четверть века в танце "Байкал-Данса"

Танцевальный клуб «Байкал-Данс» иркутянам представлять не надо. Это современная история города. Двадцать пять лет, тысячи учеников и участников конкурсов, сотни поездок по стране и миру. Двадцать пять лет - возможность продемонстрировать свои кубки и фотографии. В честь такого юбилея в музее истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова прошла выставка, посвященная клубу «Байкал-Данс».

"Глагол. Иркутское обозрение" публикует отрывки из интервью Ники Песчинской с руководителями клуба "Байкал-Данс" Оксаной и Виктором Белобородовыми.  

Клуб создавался не сразу: сначала, как говорят, «по факту», потом был юрлицо - общественное объединение. Поскольку с точностью назвать дату рождения клуба нельзя, руководители решили отметить праздник с размахом, объявив юбилейным весь сезон. 

Разговор записывался в музее истории города во время выставки. Экспонаты не просто висят «молча»: здесь кипит жизнь. Юные спортсмены, воспитанники танцевальных школ приходят сюда целыми группами, а Оксана и Виктор Белобородовы рассказывают любопытные истории. 

Все экспонаты несут информацию: вот, например, воспитанники клуба Анастасия Кащенко и Илья Белобородов номинировались на звание лучшей пары страны в категории «молодежь». С этим связана уникальная история. Премия «Экзерсис» давалась за достижения в развитии танцевального спорта, и в спортивных номинациях порядок всегда был простой: номинировались три лучшие пары страны. Как правило, звание получал чемпион России. Что-то менялось, если, например, чемпионат мира выигрывала вторая пара страны. Но единственный случай произошел по итогам 2010 года, когда этот порядок был нарушен. В категории «молодежь» были номинированы первая, вторая и... четвертая (Илья Белобородов и Анастасия Кащенко) пары страны, то есть номинационная комиссия косвенно признала ошибочным результаты молодежного первенства страны и единогласно отказалась номинировать третью пару, отдав место иркутским танцорам.

А еще «Байкал-Данс» очень часто бывает первым. Первый чемпионат Иркутской области 1998 года проводился в рамках турнира «Байкал-Данс». Первый чемпионат России по танцевальному спорту также прошел в Иркутске в рамках «Байкал-Данса» в 2002 году.

Или еще одна история. Девяностые. Иркутская пара Андрей Юркин - Наталья Шештяшева участвовала в международных соревнованиях по танцевальному спорту в немецком Пфорцхайме. Это был «Золотой слиток Пфорцхайма». Андрею было пятнадцать, Наташе - тринадцать, им запретили танцевать в своей категории, поставив в более взрослую категорию - с 16-18-летними мастерами. Но и там наша пара реально могла победить, однако организаторы в латиноамериканской программе отдали ей второе место. Причем, по мнению и организаторов, и судей, пара заслуживала победы. Пфорцхайм - центр ювелирной промышленности Германии, и победителям дарили золотые слитки. Организаторы испугались: как же дети повезут через границу золотой слиток, причем пара из бывшей социалистической страны. Могли бы и не пропустить. Совместным решением паре дали второе место, но компенсировали подарком - полным комплектом материалов для костюмов для европейской и латиноамериканской программы, включая камни, перья, ткани… Тогда это было целое состояние, и даже больше, потому что в России ничего подобного невозможно было купить ни за какие деньги. И еще им подарили около десятка единиц различной бытовой техники. Помню, как наши ребята дарили друзьям - тостеры, соковыжималки.

А вот еще один уникальный диплом. В 1994 году тренеры клуба поехали сдавать профессиональный экзамен. Английская система сдачи подразумевает вопросы экзаменационной комиссии, на которые сразу надо отвечать без времени на обдумывание. И так примерно сорок минут. Если 75 % правильных ответов - то сдал экзамен. Но если вы отвечаете на 95 процентов вопросов, то председатель экзаменационной комиссии встает и пожимает вам руку. «Сдать на рукопожатие» считалось очень почетно. Некоторые специально решали пересдать экзамены, чтобы заслужить эту честь. Наши иркутские тренеры сдали на сто процентов! Комиссия стала думать: как же их отметить? Рукопожатие - понятно, а что еще? И они не придумали ничего лучше, как в дипломе от руки, красной ручкой, приписать сверху - «с отличием». После этого было специальное заседание президиума Русского танцевального союза, куда пожаловались «обиженные», кто не получил диплома «с отличием». И было принято специальное решение: больше никогда дипломы не «портить» и дополнительных записей не вносить. Такой уникальный диплом есть только в Иркутске. 

Выставка завершена, но впереди целый ряд красивейших мероприятий. Так, в декабре 2017 года в рамках юбилейного сезона уже прошел большой турнир для начинающих «Хрустальные ступени». Но главное событие года - турнир «Байкал-Данс» - пройдет во Дворце спорта «Труд» 31 марта - 1 апреля. А 15 мая в Иркутском музыкальном театре им Н. М. Загурского пройдет праздничный концерт, который и завершит юбилейный сезон.

У нас есть много задумок, и есть тренерский состав, который способен решать задачи. Какие-то проекты мы уже пробуем. Это и работа с инвалидами, и занятия с маленькими детьми, и различные студенческие танцевальные проекты, и работа с ансамблями бального танца, и танцы на колясках, использование танца для реабилитации и социальной адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Это и подготовка спортсменов самого высокого уровня. Мы - крупнейший клуб Сибири и Дальнего Востока, а при наличии помещения могли бы увеличить все еще раза в два уже сейчас. У нас есть наработки, контакты в стране и в мире. И есть творческие задумки, и есть наши ученики, которые специально получают дополнительное образование, чтобы расти дальше и что-то реализовывать.

Фото Елены Григорьевой (фотослужба "Восточная Сибирь") и с официальной группы "Байкал-Данс" ВКонтакте. 

"Глагол" поздравляет большой танцевальный коллектив с юбилеем. Кроме того, сообщаем, что 17-18 февраля в Краснодаре прошли всероссийские соревнования "II Блок чемпионатов и первенств России - 2018", и иркутская пара Илья Белобородов - Виктория Кочкина стала финалистом в категории ВС Взрослые (латиноамериканская программа). Вторая пара Никита Ларченко - Элина Абдуллина стала полуфиналистами первенства России в категории Юниоры 2 (двоеборье). И еще одна пара Михаил Давыдов - Жанна Булгатова стали финалистами в категории ВС Юниоры 1 (латиноамериканская программа). 

Неделей ранее иркутяне выступали на Кубке губернатора Самарской области "Жемчужина Поволжья - 2018". Это пары Вадим Кружихин - Мария Димаева (взрослые), Андрей Гусев - Екатерина Решетова (молодёжь). А Валентин Васильев - Омина Махмадбекова (юниоры - 2) приняли участие в международных соревнованиях «VOLGOGRAD OPEN GRAND PRIX - 2018», прошедших 10-11 февраля в Волгограде.


23.02.2018