Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Поговорим о делах на бурятском

Бурятским языком нужно активно пользоваться не только в бытовой, но и в деловой сфере. Это поможет избежать его выхолащивания до «декоративного состояния», заявил врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, сообщает «Восток-Телеинформ». Как к этой идее относятся на земле иркутской, попытался выяснить Телеинформ.

По мнению Алексея Цыденова, прежде всего, деловой бурятский язык должен присутствовать в национальных районах. Кроме того, по-бурятски необходимо разговаривать и преподавать в школах. Врио главы республики отметил, что планируется целая череда мероприятий по сохранению и поддержке национального языка.

В частности, как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, уже объявлен специальный конкурс для НКО – по повышению социального статуса бурятского языка. К слову, на самом сайте республиканского правительства также в обязательном порядке регулярно выходят материалы на национальном языке.

Для Иркутской области вопрос также актуален, поскольку в границах региона есть отдельная административная единица с особым статусом, основная часть населения которого составляют коренной народ Прибайкалья. Речь идёт об Усть-Ордынском Бурятском округе (УОБО). Телеинформ обратился к иркутским экспертам с просьбой оценить идею Алексея Цыденова.

 

Кузьма Алдаров, заместитель председателя ЗС Иркутской области: Любая инициатива, связанная с сохранением языка, его развитием, конечно, поддерживается. Другое дело, что именно понимать под деловой сферой? В принципе, это нормально, такая практика есть и в Якутии, и в Тыве. Мне кажется, что в Бурятии было бы неплохо взять на вооружение эту инициативу. Я думаю, что в Иркутской области на территории Усть-Ордынского Бурятского округа это было бы приемлемо, потому что у нас до сих пор сохранилось написание на бурятском языке названий некоторых органов власти, подразделений, например. Это вполне уместно, я за то, чтобы поддержать такую инициативу.

 

Александр Амагзаев, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья: Это жизнеспособная мысль. Введение бурятского языка в деловую сферу не то чтобы повысит уровень его знания, но пробудит заинтересованность в нём у молодёжи. Это, конечно, скажется позитивно на сохранении и развитии языка. В Иркутской области в Усть-Ордынском Бурятском округе 100% должны использовать национальный язык в деловой сфере. Я иногда тоже провожу свои планёрки, говоря по-бурятски.

 

Елена Шаракшинова, кандидат филологических наук, завкафедрой бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ: Я отношусь к этому весьма положительно и считаю, что и на территории Иркутской области, в частности, в Усть-Ордынском Бурятском округе, в деловую речь бурятский язык обязательно надо вводить. Для того, чтобы сохранить язык народа, нужна сфера его функционирования. Когда она остаётся узкой, только бытовой, как может развиваться язык? Эту идею надо поддержать. Примерно до 1960-годов в округе вся документация велась одновременно на двух языках – русском (как на государственном) и бурятском. Мы могли собрания проводить на бурятском языке, а сейчас только на русском. В настоящее время на территории УОБО надо узаконить существование бытового бурятского языка. Все вывески, СМИ –  всё необходимо дублировать на бурятском языке. Вместо этого у нас сейчас в некоторых школах Усть-Ордынского Бурятского округа сокращают часы преподавания бурятского языка в угоду перехода на пятидневный режим обучения. Почему должен страдать язык коренного народа?

 

Валентин Хагдаев, знаменитый ольхонский шаман-боо: В местах компактного проживания бурятов обязательно надо вводить родной язык и в деловую сферу, и в школы, детские сады. В США у одного из коренных народов дети до пятого класса изучают только свой родной язык, а потом уже английский.  Это важно для сохранения живого языка. Очень правильная идея Алексея Цыденова, мне она нравится. По Конституции у нас все языки равны, но в обязательной школьной программе есть английский и русский языки, а бурятский будто находится в стороне. Так нельзя. Я целиком и полностью поддерживаю, двумя руками за введение бурятского языка в деловую сферу. Что касается уровня знания бурятского языка, то в отдельных районах он ещё сохранился. В Иркутской области это Качугский и Ольхонский районы, но в УОБО, например, уже слабовато, в некоторых местах бурятский язык почти исчез. Это касается и эвенкийского языка, язык тофов уже умирает. Исчезновение одного языка должно быть трагедией для всего человечества. Это надо осознавать, потому что в языке скрыт огромный пласт конкретной культуры.


23.05.2017