Дизайнер из Братска предложил властям восстановить советские панно на торцах жилых домов

23 августа 2021

"Глагол" часто пишет о том, как развивается городская среда в разных муниципальных образованиях региона. Мы радовались вместе с черемховцами, свирчанами и саянцами, когда они получали федеральное финансирование по проекту "Комфортная среда". Нам приятно, когда выбросы в "северной столице" не превышают нормы, это говорит о том, что предприятия Братска все чаще начинают задумываться об экологической составляющей. На наших страницах всегда найдется место новому памятнику или установленной мемориальной доске.

Однако мы всегда стараемся давать место для урбанистов, маркетологов и архитекторов и, конечно, беспокоимся, когда городские власти не слушают специалистов и экспертов, а делают как им удобно.

Читаем новость из Братска от дизайнера Николая Шуляка. Вот что пишет он в своей соцсети:

"Тревожные новости приходят из департамента культуры города Братска. Появилось предложение разместить на фасадах домов муралы с детскими рисунками. Если кратко, то это очень плохое предложение. Если подробнее, то городская среда - сложная ткань, и любые взаимодействия с ней должны быть с учётом понимания её сложности, масштабов и влияния на людей. Муралы как вид уличного городского искусства такой же сложный, как и городская среда.

Авторы муралов высокого уровня, как правило, занимаются уличным искусством не один год, а иногда и не одно десятилетие. Начинают с небольших работ, немного увеличивают масштаб проектов, вырабатывают узнаваемый авторский стиль. Вместе с этим приходит понимание визуальной составляющей городской среды, цвета, композиции и масштаба для работ площадью сотни квадратных метров. Таким образом за каждым достойным внимания муралом стоит автор и долгий процесс, в результате которого он выкристализовывается.

Предложение просто взять и отмасштабировать детские рисунки до размеров муралов, а затем разместить их в городе, выглядит немного странным. Муралы не получатся, детские рисунки так и останутся детскими рисунками, а размещённые на фасадах домов, они просто превратятся в неуместный пёстрый визуальный шум. Вообще тема конкурсов "детских рисунков" интересна только родителям конкретных детей и детям для их развития. Культурной ценности или какого-то искусства в детских рисунках нет. Это просто учебный инструмент развития и воспитания. Поэтому попытки решить какую-либо проблему конкурсом детского рисунка выглядят своего рода профессиональной импотенцией.

Что можно было бы сделать:

1. На торцах панельных пятиэтажек сохранились старые советские панно на тему космоса, тайги и просто орнаменты. Сейчас некоторые жильцы "утепляют квартиры снаружи", зашивают эти панно заплатками профлиста. Можно запретить подобные "утепления", демонтировать все заплатки и восстановить панно.

2. Пойти по большому пути, пригласив для росписи нескольких фасадов художников мирового уровня. Из российских может быть тот же Покрас Лампас, как бы банально это не выглядело. Из иностранных, например, ROA. Понятно, что придётся обратиться к спонсорам, но при правильном медийном освещении мероприятия получится история уровня Сибири или России.

3. Отдать несколько фасадов под арт-дирекшин Григория Шарова в рамках его стрит-арт фестиваля "Один за всех". Оплатить расходы на краску и технику. Не согласовывать эскизы, не задавать темы "острых социальных проблем". Просто отдать фасады и оплатить все работы.

PS: Опубликовав пост, придумал ещё один, четвёртый, вариант. Пригласить Эрика Булатова. Совсем не "уличный художник", но у него были эксперименты с большими площадями. И его соцарт очень тонко и ярко передаёт настроение жизни в советском городе. Такая работа точно станет ещё одним символом города.

Может быть стоит посмотреть в сторону Николая Шуляка? "Глагол" не закрывает тему, готов продолжить дискуссию.

Фото из соцсетей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также