Издательство «МИФ»

Иркутский историк Артем Ермаков выиграл конкурс Русского географического общества

Иркутский историк, сотрудник областного краеведческого музея, ведущий радиопрограммы "Первопроходцы Сибири" Артем Ермаков победил в флешмобе в честь дня рождения Русского географического общества и был награжден поездкой в Петербург в штаб-квартиру РГО. Там он в буквальном смысле примерил на себя маску Великого князя Константина. Реквизитный мундир, правда, с собой не привез. 

Артем рассказывает, что сначала у него была идея сделать фотографию в маске Николая Муравьева-Амурского, которому в этом году исполняется 210 лет со дня рождения. В иркутском краеведческом музее есть восковая фигура Муравьева, стоящая около стола. Кто же может за этим столом сидеть? Кроме Великого князя никто. Тогда Артем решил найти портрет Константина Николаевича, который был бы максимально приближен к периоду открытия Сибирского отдела Императорского Русского географического общества: "Мы привыкли, что Константин Николаевич – пожилой мужчина с бакенбардами, а я нашел портер кисти Франца Крюгера 1850 года, где Великому князю всего 23. Он  много интересовался морскими исследованиями, поддержка его была весомой. В отделе "Окно в Азию" мы и сделали этот снимок, где я (то есть Великий князь) подает Муравьеву какую-то бумагу".

Артем работает в отделе "Окно в Азию". "Это выставка о вкладе Иркутска, исследователей Сибири и Дальнего Востока (членов Русского географического общества, иркутских генерал-губернаторов) в освоение северо-восточной части Азиатского континента. Конкретно занимаюсь историей русских исследований Северо-Восточной Азии и Америки XVII-XX веков. Перед тем, как посетить Штаб-квартиру РГО, я прогулялся по набережной реки Мойки до здания бывшего управления Российско-американской компании. Сфотографировался.

Иркутский краеведческий музей - один из старейших в России. Он был создан по образцу Кунсткамеры в 1782 году, когда губернатор Франц Кличка и несколько его сподвижников вернулись из Петербурга. В 1851 году открылось ВСОИРГО, музей стал его частью и оставался таковым до 1917 года. В советское время дороги музея и РГО немного разошлись. Открылся Институт географии, и руководство географическими организациями переместилось туда, а музей сохранил историческую и естествоведческую направленность. Сегодня значительное число сотрудников музея - члены Иркутского областного отделения Русского географического общества.

Последний год Артем регулярно следит за новостями РГО: "Хотелось бы, чтобы в будущем году нам было уделено свое место в освещении двухсотлетия открытия Антарктиды. В Иркутской области в ссылке пребывал декабрист Константин Торсон, один из участников Первой русской антарктической экспедиции. Важно это имя сохранить".

В Штаб-квартире РГО, помимо обзорной экскурсии по зданию и выставки "Международные связи РГО", Артём побывал на старте проекта для школьников "Географы и путешественники Петербурга", а также поработал в читальном зале Научной библиотеки РГО. В дар библиотеке были переданы также ценные книги, изданные Иркутским краеведческим областным музеем совместно с Иркутским отделением РГО.

Екатерина Ступина, официальный портал РГО


Aliexpress WW

23.09.2019