Министр здравоохранения Приангарья объяснил, как использовать бубен от COVID-19

Федеральные СМИ второй день обсуждают высказывание министра здравоохранения Иркутской оласти Якова Сандакова в программе “Вести недели с Дмитрием Киселевым”. 

Тема эфира - бушующий в регионе коронавирус. Министр заявил, что медицина - это точная наука, а на бурятских землях Иркутской области “шаманят через одного”, так что “бубен надо держать в левой руке”.

Данную фразу многие медиа вырвали из контекста и преподносят так, как будто Яков Сандаков призвал таким образом побороть коронавирус. На деле же он просто пошутил, а потом добавил, что когда “шаманы промахиваются”, на помощь приходит санавиация, чтобы отвезти коронавирусных больных в областную больницу. Чиновник подчеркнул, что борьба с ковидом ведется на всех возможных уровнях. 

Темой обсуждения в программе Киселева стал сюжет корреспондента Елены Ерофеевой про ситуацию с коронавирусом в Иркутской области. В нем показаны проблемы региональной системы здравоохранения, в том числе, нехватка самого необходимого медоборудования и средств индивидуальной защиты в Иркутской областной клинической больнице и Качугской районной больнице. Сюжет на YouTube посмотрели более 450 тысяч человек. Об этом сообщает ИА Байкал24.  

В реанимации Качугской районной больницы нет кислородных консолей, пациенты лежат на концентраторах, есть проблемы с кислородом. ПЦР-тесты на COVID-19 самолетом отправляют в Иркутск дважды в неделю, получая результат через три дня. Одноразовые комбинезоны в “красной зоне” Качугской районной больницы используют как многоразовые и стирают их, а вместо бахил здесь - одноразовые мусорные пакеты. Вирусную пневмонию диагностируют на рентгеновских снимках аппарата советской сборки, на территории нет современного компьютерного томографа. Врачи работают с тем, что есть и продолжают спасать жизни больных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.11.2021


Новости партнеров