Издательство «МИФ»

Три "иркутских" фильма вошли в топ-20 российских фильмов 2018 года

В конце каждого года принято подводить итоги. Журнал "Собака.ru" опубликовала список из двадцати русскоговорящих фильмов, которые запомнились в 2018 году. В списке 19 российских и одна белорусская картины. 

Все фильмы топ-20 довольно активно обсуждались в прессе. Вот, например, "История одного назначения" Авдотьи Смирновой (продюсер - Анатолий Чубайс) о счастливом браке Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Или "Лето" Кирилла Серебренникова о "любовном" треугольнике Майка Науменко,  его супруги Натальи и Виктора Цоя. Или "Подбросы" 23-летнего Ивана Твердовского. Фильм повествует о том, как оставившая сына шестнадцать лет назад в беби-боксе мать Оксана забирает его из интерната домой, чтобы вовлечь в коррупционную схему банды в законе. А еще "Кислота" Александра Горчилина про поколение двадцатилетних, которые часто слышали слова "любовь", "семья" и "возможности", но хорошо усвоили лишь чувство разъедающего изнутри одиночества. В списке "Довлатов" Алексея Германа-младшего. И, конечно, "Собибор" Константина Хабенского о восстании узников польского концлагеря Собибор в 1943 году. Фильм не попал  в шорт-лист номинации "Лучший фильм на иностранном языке" главной мировой премии "Оскар", хотя многие считали, что американцы должны были оценить именно этот русский фильм.

Здесь еще нет Данилы Козловского, который в двадцатке представлен сразу двумя фильмами. Первый из них - спортивная драма "Тренер", где заняты профессиональные футболисты Дмитрий Сычев и Алан Гатагов, а также муза Данилы Ольга Зуева. Второй - "На районе" с опасными играми тридцатилетних Кисы и Вовы, девичьим хором, поющим "Creep" Radiohead и рэпом от самого Козловского.

Ну а причем здесь Иркутск, скажете вы? Во-первых, это картина режиссерского дуэта Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех" - участник Венецианского и многих других международных кинофестивалей. Фильм про образцового семьянина и уважаемого в своем поселке человека, который чтобы обмануть смерть решает притвориться женщиной. Наталья Меркулова - иркутянка, которая быстро покорила Москву, и мы не можем не порадоваться за ее успехи. 

Во-вторых, фрагмент жизни Александра Вампилова по сценарию Ольги Погодиной-Кузьминой в фильме "Облепиховое лето" с Андреем Мерзликиным в роли великого драматурга. Москва фильм приняла на "ура", а вот Иркутск скорее нет, о чем гласила и последняя дискуссия в областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского.

В-третьих, это  картина "Лед", часть которой снималась на Байкале. Это сказка с элементами мюзикла с Алгаей Тарасовой, Милошем Биковичем и Александром Петровым от режиссера-дебютанта Олега Трофима про фигуристку Надю, которая получила тяжелую травму, учится снова ходить, стоять на льду, верить людям и в свою мечту.

Новый год принесет новый фильмы. Мы обязательно будем их смотреть и о них писать. Читайте "Глагол". 

На фото: фильм "Лед". Фото из "Собака.ru". 


Aliexpress WW

23.12.2018

Киноразговоры