Десять причин посетить Иркутскую область

Иркутская область входит у иностранных туристов в топ-10 самых популярных городов и регионов России. Для большинства Иркутская область - это «ворота Байкала», откуда удобно добираться до знаковых достопримечательностей уникального озера, однако в регионе есть и другие не менее интересные места, заслуживавющие внимания туристов.

Недавно мы публиковали десять причин, по которым нужно побывать в Республике Бурятии. Их на своей страничке в Instagram выкладывал Сергей Зверев. 

Руководитель молодежного клуба Иркутского областного отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Егор Иванов рассказал о своих десяти причинах, чтобы побывать в нашем регионе, и "Глагол" с удовольствием их публикует.

Иркутская область - огромный и очень разнообразный регион, связующее звено европейской и азиатской культур. Он издавна вызывает интерес путешественников и исследователей. На ее территории находятся крупнейшие запасы пресной воды, леса, нефти, природного газа, золота, пушнины. Именно здесь было открыто первое региональное Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества, которое в 2021 году отмечает 170-летие.

Причина 1. Озеро Байкал. Этот уникальный водоём, протянувшийся с севера на юг на 600 км, удивителен во многих аспектах: вода прозрачностью до 40 м, на 70% эндемичный биосостав, неповторимые береговые ландшафты, прибрежная зона с особым микроклиматом. В центре Байкала на острове Ольхон 300 солнечных дней в году – это больше, чем на курортах черноморского побережья и Европы. Однако Байкал прекрасен в любой сезон года. Более того, количество зимних туристов уже почти не отличается от летних показателей. А всё потому, что зимой можно насладиться бескрайними просторами прозрачного льда, ледяными гротами и космическими видами замёрзших пузырьков.

Причина 2. Архитектура. На рубеже XIX-XX веков город Иркутск называли «Восточным Парижем», «Сибирским Петербургом», «Сибирскими Афинами». Смесь разных архитектурных стилей – классицизм, модерн, сибирское барокко и древнерусское зодчество в знаменитых резных наличниках на окнах можно рассматривать очень долго. Недалеко от самого большого в мире речного истока на берегу реки Ангары есть музей деревянного зодчества «Тальцы», где выставлены оригинальные постройки памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков.

Причина 3. Креативное искусство. Зимой множество общественных пространств региона оформлены ледяными скульптурами, созданными из прозрачнейшего байкальского льда лучшими мировыми скульпторами. В лесу существует парк деревянных скульптур, где ежегодно проводится международный фестиваль резьбы по дереву. В парке больше 250 масштабных экспонатов. В 2017 году парк вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый большой парк деревянных скульптур под открытым небом.

Даже из мусора жители смогли сделать популярный арт-объект – на Александровском тракте можно посетить единственный в мире музей на реальной свалке. Посмотреть на подобное искусство приезжают не только российские, но и зарубежные туристы. Помимо художественной составляющей, музей представляет большой интерес как яркий экологический проект по сохранению окружающей среды и повторного использования бытовых отходов. Кроме того, для съемок фильма «321-я сибирская» работники иркутского полигона ТБО создали несколько локаций, где теперь проходит празднование Дня Победы, а гости музея «На свалке» могут побывать в реальном окопе и почувствовать себя участниками сражения.

Причина 4. Памятники древности. Одной из научных сенсаций 2020 года стали результаты международного проекта, доказавшего, что самый древний предок коренных американцев жил около Байкала, на позднепалеолитической стоянке «Мальта» 14 тыс. лет назад.

Во многих местах региона ведутся постоянные археологические изыскания и каждый сезон совершаются открытия. Кроме Мальты можно отметить «Глазковский некрополь», уникальный археологический памятник Иркутской области, единственный в мире сохранившийся в центре большого города (Иркутска). Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7–8 тысяч лет назад и даже более 30–35 тысяч лет, то есть в поздний период древнего каменного века.

Или «Шишкинские писаницы» – археологический памятник на реке Лена, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. В большинстве таких раскопок можно принять участие добровольными помощниками.

Причина 5. Леса. Иркутская область обладает наибольшей лесистостью из всех регионов России – страны с самыми большими лесными запасами. У местных жителей есть отдельный способ времяпрепровождения – «ездить в лес». Это может означать и однодневную прогулку по лесу, и выходные с шашлыками, и недельный дальний выезд за дикоросами – ягодой, кедровым орехом, лекарственными растениями, смолкой лиственницы и другими. Экстремальные автолюбители организуют лесные сафари на джипах, проверяя себя и технику на прочность.

Причина 6. Северная романтика. Более половины территории Иркутской области относится к крайнему Северу и приравненным к нему местностям. Много мест, куда по суше можно добраться только зимой, и они сохраняют культуру традиционного природопользования, сложенную веками. Здесь можно ощутить настоящую суровую зиму, проехать по «зимнику», на вездеходе или выбрать снегоходный тур. Отдельный интерес могут представлять уникальные технические решения по организации северной инфраструктуры и транспортных магистралей среди очень сложных ландшафтов, в особенности интерес представляет Байкало-Амурская магистраль.

Причина 7. Гидроэлектростанции. Ангарский каскад ГЭС представляет интерес как инженерные сооружения в сложных природных условиях. Братская ГЭС - мощнейшая по среднегодовой выработке гидроэлектростанция России, на Усть-Илимской ГЭС интересна конструкция затворов на гребне плотины - они сегментные, в отличие от обычно применяемых в этих случаях плоских, а Иркутская ГЭС находится прямо в городе. На всех станциях есть музеи с возможностью прохода прямо в производственный отсек.

Причина 8. Кругобайкальская железная дорога. Это место уникальное не только на Байкале, но и, пожалуй, во всем мире. По количеству разного рода работ, приходящихся на одном километре пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире и по праву считается красивейшей среди железных дорог мира.

Менее чем на 90 км её протяженности встречаются 39 тоннелей (длиной от 778 до 31 метра), 16 отдельно стоящих и 39 пристроенных к тоннелям галерей, 470 мостов, виадуков и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок. Все эти сооружения выполнены разными способами ручной каменной кладки по итальянской технологии в начале XX века. Это место, где на узкой полоске Байкальского побережья удивительным образом слились воедино каменная кладка с колоритными не повторяющимися скалами. Склоны, обращенные к Байкалу, во многих местах очень круты, прорезаны узкими, но глубокими долинами, иногда почти вертикально вздымаются над озером. Можно проехать ее на специальном туристическом поезде «Мотаня», но полный спектр впечатлений получают от прохождения ее пешком за 2-3 дня.

Причина 9. Гастрономия. Самые интересные блюда в Иркутской области, как правило, сложно экспортируемые и пробовать их желательно на месте изготовления. Самый известный деликатес – байкальский омуль, вкусный во всех видах – соленый, сушеный, копченый, уха, сагудай (салат из свежемороженого омуля с луком), однако здесь есть и множество других промысловых рыб – осетр, сиг, хариус и другие. Не менее известны позы (буузы), приготовленные на пару из трех видов мяса. Запивать все это желательно чаем с эндемиком байкальских гор – тонизирующим Саган-Дайля. После горячего - десерты из лесной черники, голубики, брусники или малины, а после приема пищи - местная «жевательная резинка», вываренная живица лиственницы, смолка, которая обладает дезинфицирующим и антивоспалительным эффектом.

Причина 10. Активный туризм. Иркутская область - прекрасное место для увлекающихся экстремальными видами спорта. Область окружена разнотипными горными массивами, которые административно находятся в соседних регионах, но добираться до них удобнее всего именно с иркутской стороны. На Олхинском плато есть комплекс скальников – идеальный полигон для тренировок скалолазов и спелеологов. В области ежегодно открывают новые пещеры, неизвестные ранее, одна из них – Ботовская – длиннейшая пещера России, еще не полностью исследована. Множество рек позволяют организовывать сплавы любых уровней сложности, всегда по новым локациям. Очень популярны горнолыжные курорты, на которых можно кататься до середины мая, на некоторых - с неповторимыми видами Байкальской глади прямо со склонов. На популярных вершинах проводятся турниры по скайраннингу – скоростному восхождению. А Байкальский ледовый марафон в 2016 году вошел в пятерку мировых гонок на выносливость.

Фото с соцсетей Егора Иванова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

24.04.2021


Новости партнеров