Скончался заслуженный учитель РСФСР, первый директор школы №47 Валерий Степанов

24 мая 2021

Выпускники центра образования №47 сообщают, что 20 мая 2021 года на восемьдесят втором году жизни скончался кандидат педагогических наук, первый директор школы № 47 Валерий Матвеевич Степанов.

Валерий Степанов родился 26 июня 1939 года в Читинской области. В 1972 году окончил факультет русского языка и литературы Иркутского государственного педагогического института, однако свою педагогическую деятельность начал в  1955 году старшим пионервожатым школ № 88 и 23, а затем заведующего отделом учащейся молодежи Сталинского райкома комсомола.

В 1961–1962 – учитель русского языка школы  № 23, затем - организатор внешкольной и внеклассной работы средней школы № 65.

В 1971 году – начальник дружины «Хрустальный» всесоюзного пионерского лагеря «Артек», а по возвращению - заместитель директора Карлукской средней школы Иркутского района, которую в 1975-1990 годах он возглавлял. Как рассказывали те, кто учился в Карлуке, в школе с его приходом закипела новая жизнь: открыли новые кружки, создали ВИА, проводили постоянные творческие вечера, изменили школьный интерьер, классы и коридоры приобрели современный облик.

В 1991 году в микрорайоне Солнечный открывается экспериментальная средняя школа №47 (с 2002 года – Центр образования), и Валерий Степанов стал ее первым директором. В 1997 году школа получила статус авторской, экспериментальной площадка шести иркутских вузов, региональный центр международной Соросовской образовательной программы в области точных наук.

В 1996-1997 годах Валерий Степанов - начальник департамента образования администрации города Иркутска, в 1999-2000 годах - заместитель начальника Главного управления народного образования Иркутской области.

После переезда в Москву был директором Центра образования № 1985. Несколько лет работал в Израиле.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организация развивающего образовательного пространства в инновационной школе».

Валерий Степанов - академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академии социальной экологии и Российской академии педагогических и социальных наук, автор нескольких десятков научных работ, учебных и учебно-методических пособий. Заслуженный учитель РСФСР (1982). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2000), нагрудным знаком «Отличник просвещения». Лауреат премии Президента РФ.

Прощание состоится в понедельник, 24 мая, с 12 до 15 часов по адресу: Иркутск, ул. Баррикад, д. 34/1 (Храм Казанской Иконы Божьей Матери).

Фото из открытых источников