Спирогира захватила Байкал?

Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН в течение недели исследовали состояние прибрежной зоны Байкала и на днях опубликовали результаты своей экспедиции. Так, они отобрали материал на станциях многолетнего наблюдения в районах антропогенного воздействия (город Байкальск) и на междисциплинарном полигоне (мыс Берёзовый). Восточное побережье, кроме окрестностей Байкальска, в этот раз не исследовалось.

Ученые сделали вывод, что на трёх участках Байкала, как и в прошлые годы, происходит круглогодичная вегетация чужеродной водоросли спирогиры. За пять лет наблюдений никаких улучшений не обнаружено. Более того, обильные заросли спирогиры начали появляться в прибрежной зоне возле посёлка Большое Голоустное не только в сентябре, но и в июне. 

Как сообщает ИА REGNUM, обстановку на одном из пляжей (длиной около 8 км, устье р. Тыя - губа Сеногда) учёные назвали «особо удручающей». Там обнаружены массовые выбросы гниющих водорослей, от которых идёт ужасный запах. В основном это спирогира. В прибрежной зоне найдены скопления «свежих» спирогир. Причём ситуация на данном участке с каждым годом всё хуже. Ежегодно в этом районе происходят массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод.

Влияют на Байкал и населённые пункты Бурятии. Например, «условно очищенные» стоки со станции очистных сооружений города Северобайкальска на расстоянии порядка 1,5 км от берега Байкала выглядят как раствор шампуня. Также в ходе экспедиции учёные изучали влияние сгоревшей тайги на экосистему прибрежной зоны в районе мыса Елохин. В 2016 году там произошёл сильный пожар, и восстановление тайги только началось.

Руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева шокировал вид мелководной зоны Байкала. В Лиственничном заливе, что напротив посёлка Листвянка, мелководье покрыто зелёной вязкой субстанцией. Судя по всему, речь идёт о цветении нитчатых водорослей и цианобактерий. 

Фото из открытых источников


24.06.2018