Эксперты: морковно-банановая тема интересна и парадоксальна

В эфире Прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, заснявшей видео в продовольственном магазине, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией. Власти провели анализ ситуации и предложили несколько мер. Среди первоочередных мер они предлагают заключение правительственного соглашения о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств, организацию поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон, принятие правительственных мер по снижению цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей.

"Экспертный клуб" обратился к иркутским экспертам, что они думают по этому поводу.

Сергей Шмидт, публицист: Любое долговременное, особенно бездумное вмешательство в процессы ценообразования приводит, с одной стороны, к товарному дефициту, с другой стороны, к дополнительному удорожанию товаров – в тех сегментах рынка, которым удается выскользнуть из-под государственного внимания и вмешательства. Все граждане России в возрасте 45+ могут вспомнить, как это правило работало в советской экономике. Люди помоложе могут почитать про актуальное состояние экономики и потребления в Венесуэле. Многочисленные и нередко вполне аргументированные критики либеральной экономической теории конкретно это правило так и не смогли опровергнуть – ни теоретическими, ни, тем более, практическими доводами.

Однако кошмар ценового регулирования наступает именно при его долговременном характере и совсем уж радикальной бездумности (в стиле «реального социализма» XX века). На коротких промежутках времени, нередко под честное слово властей, готовых пообещать, что меры эти имеют действительно временный характер, с использованием механизма договоренностей, а не принуждения, это может сработать в том смысле, что притормозит рост цен, но не вызовет товарного коллапса. 

Предлагаемые в этом году меры (скажем прямо, если бы не выборы в Государственную думу, едва ли рост цен на продукты так озаботил власти), по крайней мере, на бумаге выглядят уравновешенными. Учитывая, что крупные производители сельскохозяйственной продукции, как и любой большой бизнес, находятся у нас в разных степенях зависимости от государства, добиться договоренностей с ними вполне возможно. Краткосрочные ценовые договоренности между государством и большим бизнесом осуществляются и на порядок более рыночных странах, чем Россия. Настолько у нас велика окажется фактическая дистанция между задуманным и воплощением, покажет время.

Сергей Шишкин, доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета: Морковно-банановая тема весьма интересна с точки зрения закономерности российского рынка, даже порой парадоксальна. Бананы надо вести издалека, а морковь растет в соседнем огороде, но цена на нее почему-то выше. Мы понимаем о сезонности такой продукции, и когда идет массовая уборка, цена начинает снижаться. Бананы же растут в разных широтах круглый год, и цена на них стабильна.

Получается, что у нас недорынок в классическом смысле этого слова. Государство продолжает оставаться активным игроком с точки зрения кредитной, социальной и экономической политики. Как временная тема это уместно. Государство берет на себя роль субъекта зоны экономической активности, дает сигналы, балансирует рынок. Предполагаемые меры разумные, но, с моей точки зрения, носят временный характер. Осенью рынок будет более «отвязанным» и самостоятельным. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

24.07.2021


Новости партнеров