Издательство «МИФ»

Байкал - Аляска: штормит...

"Глагол" продолжает плыть по волнам океана с участниками экспедиции "Байкал - Аляска". Все подробности экспедиции в специальном проекте нашего интернет-журнала. 

Анатолий Казакевич: Как вышли из Кордовы, пошли через узкий канал в море через мели примерно 30 км, ширина километров пять, но там, где проход глубиной хотя бы полметра, - всего 50 метров местами. Прорываемся! 
На Аляске начались пожары, и с севера принесло дым от них. Эта ситуация похожа на ту, которую мы наблюдали на Байкале. Пока идем в дымке и ждем, когда сменится ветер. По прогнозу, это должно произойти завтра. 
Кстати, в Кордову нет дорог. Туда можно приехать только на пароме, туристов почти нет, мы встретили только одну группу туристов, которые взяли в Анкоридже дом на колесах, доехали до Витера, там оставили машину и на пароме добрались до Кордовы. 
Выходим из залива принц Уильям в Тихий океан, берем курс на Ситку, до нее 724 км...

Побывали на Колумбийском леднике. Визуально он считается одним из самых крупных по площади. Это огромный залив 20 км длиной. Когда пришли, обнаружили, что ледник не такой высокий как те, на которых мы были до этого, но гораздо красивее, и в воде было много айсбергов. И я вспомнил исторический факт: раньше наши купцы умудрялись каким-то образом перевозить айсберги из Аляски в Калифорнию и продавать в качестве питьевой воды и льда. Ледники большие, красивые, между ними ходим аккуратно. Все вокруг грохочет, трещит, звуки невероятные. Чем-то напоминает огромные весенние торосы Байкала, но намного масштабней

А вот вчерашння новость про шторм: в море сильный шторм, на небе - свинцовые тучи, волны высоки, ветер 20 метров в секунду. Такую непогоду «Искатель» пережидает, прячась в бухтах острова Якутат, где тихо и спокойно, только слышно, что происходит в океане. Менять бухты приходится из-за резкой смены ветра, так что девиз дня: "Перешел пять километров - и отдыхай в защищенном месте".

Передышку экипаж использует для мелких работ на катамаране, обсуждений того, что еще улучшить. "С каждым днем "Искатель" становится все совершеннее, удобнее и современнее. Вот, что значит увлеченный экипаж «морских волков", - радуется при очередном сеансе связи с большой землей капитан Анатолий Казакевич.

Еще повод для радости – уже тех, кто следит за экспедиций: сегодня участники наловили лосося и приготовили себе вкусный ужин. Главное – все сыты. И готовятся, когда стихнет шторм, взять курс на Якутат.

Продолжение следует. 

Фото Михаила Петрова


Aliexpress WW

24.08.2019

Байкал-Аляска