Парламент с Новыми людьми

Партия «Новые люди» показала сенсационный результат на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Новые люди получили поддержку почти десяти процентов жителей Иркутской области, опередив опытные политические объединения даже в одномандатных округах. В депутатский корпус Госдумы войдут 13 «новых людей», в том числе, будет свой представитель и от Иркутской области. 

Прекрасное начало

Новым людям всего полтора года - партия создана весной 2020-го. Несмотря на «возраст», самой неопытной политической силе России удалось не только удачно стартовать с агитационной кампанией и провести ее без срывов - это уже больше достижение для новичка - но и обойти по результатам традиционных участников выборных забегов. 

Политическое поле Иркутской области по итогам многих кампаний удивляло политологов, сделавшись вдруг минным для «партии власти», или принося урожай заведомым аутсайдерам выборной гонки. 

На выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва 70 тысяч жителей области поверили Новым людям только в одной области. И объяснить успех партии-новичка спецификой региона невозможно: сопоставимый результат Новые люди дали и в соседних регионах – Забайкалье, Якутии, Красноярском крае и Хакасии.

Рецепт победы

— Кто-то увидел наши дела у себя во дворе, кто-то узнал о нас от друзей и знакомых, а некоторые прочитали в СМИ. Но всех их объединяет одно - желание выйти из застоя и развивать свой регион, - так объясняет партийный успех Георгий Арапов, руководитель Иркутского отделения партии «Новые люди». 
Арапов отдельно поблагодарил жителей Иркутской области, поверивших Новым людям, и обещал не подвести:

— Это была очень яркая кампания. Я с удовольствием участвовал во всех партийных инициативах - будь то лестница в Ангарске, погружение на дно Байкала за покрышками или посадка деревьев в Слюдянке. Люди подключались к нашей работе легко и охотно, теперь ставим себе задачу - оправдать каждый голос, отданный за партию, - обещал Георгий Арапов – Мы очень ценим доверие людей, проголосовавших за нас. Хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку! Это большая ответственность выражать чаяния десятков тысяч людей в регионе, но мы не подведём, – заключил он.

Работа активистов, прямое общением с жителями регионов, соответствие запросу общества - эти условия по мнению Сарданы Авксентьевой, советника партийного лидера, провели Новых людей в парламент.

— Мы очень много ездили по России, провели много встреч. И на каждой чувствовали, как росла поддержка, - сказала Сардана Авксентьева, - Я хочу поблагодарить всех, кто не побоялся слухов, которые о нас распространяли - «спойлер» и прочее. 
Партийный лидер Алексей Нечаев на итоговой пресс-конференции сказал, что сейчас посчитано больше 99 процентов бюллетеней, но главное - не проценты. Важнее 3 млн людей, которые теперь представлены в Государственной Думе. 

Перемены без баррикад

Сардана Авксентьева на той же конференции первым делом поблагодарила Алексея Нечаева за кампанию, проведённую «от земли».

— Новые люди почувствовали запрос общества, а не спускали им программы и догмы, - оценила внутрипартийную политику Авксентьева. - Политологи, аналитики не понимали нашу стратегию и тактики, потому что она строилась по другим канонам и правилам. В этом смысле мы законодатели новой политической моды. Остальным предстоит также подстраиваться под запросы людей. 

Иркутский политолог Сергей Шмидт однозначно трактовал результаты Новых людей победой. В оценке причин известный блоге и вузовский преподаватель почти солидарен с Авксентьевой.

— Моя версия очень простая: в обществе созрел запрос на перемены, но без Навального, автозаков и баррикад, - дает гипотезу Сергей Шмидт. - Партия «Новые люди» соответствует этому запросу, ей удалось отразить, представить существующую в обществе эмоцию. В Иркутской области много людей, которым хочется перемен, но без радикализма.

Сибирь желает перемен

О переменах в Иркутской области и Сибири Новые люди говорили много. Хакасия требует изменения отношения к окружающей среде и регистрации добывающих предприятий в регионе. Красноярск ждет снижения коммунальных платежей и изменения градостроительной политики. Предприниматели Иркутской области желают снижения налогов.

Платформа вместо партии

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев передал журналистам еще одну оригинальную идею.

— Мы делали исследования и видели, сколько людей считают, что существующие парламентские партии их не представляют. Те пять с небольшим процентов жителей, которые решили нас поддержать, теперь представлены. Теперь у Новых людей есть задача, чтобы в Государственной Думе были представлены и те, кто вынужденно голосовали за старые партии. И те, чьи партии, которые, к сожалению, в парламент не прошли. 

Лидер Новых людей обратился к руководителям, активу, экспертам партий, чьи кампании прошли менее успешно и не дали им возможность реализовать законотворческие идеи.

— Давайте ваши идеи и законопроекты! Мы готовы продвигать их в Государственной Думе, не претендуя на авторство. В современном мире есть идея «платформ», когда одни организации продвигают идеи других субъектов. Мне кажется, это более правильное представление о мире, чем традиционная конкуренция партий.

Миф о «выученной беспомощности»

Лидер «Новых Людей» Алексей Нечаев на пресс-конференции дал еще одно оригинальное предложение.

— Есть такое выражение про людей России, как «выученная беспомощность». Якобы люди ничего не могут и ничего не хотят. Эту гипотезу полтора года назад нам рассказали практически все эксперты-политологи, — Нечаев объяснял вдохновенно и очень искренне. — Но зная людей, мы в это не верили.

Алексей Нечаев рассказал, что во время кампании партия открыла 600 штабов по всей России, собрала несколько тысяч политических команд и координаторов, как и другие партии. Но подошла к выборной компании по-новому. 

— Политика - это день за днем делать небольшие, меняющие жизнь людей вещи, сдруживаться, получать доверие и уважение. Потому что люди прекрасно видят, чьи активисты отрабатывают номер, кто скучный, а кто живой и веселый. И эта ставка дала нам успех. 

Вернуть дискуссию в парламент

Заявление Нечаева о новом подходе к парламентской деятельности, когда политическая конкуренция должна смениться общей работой над решением сложных проблем, выводит партию за рамки сложившихся иерархий и идеологий. И расширяет партийный возможности как в законотворческой деятельности, так и выборных кампаниях.

Обращаясь к людям, считающим себя лишенными парламентского представительства, Алексей Нечаев бросает вызов сразу всей политической системе. И судя по первому успеху, у него есть все шансы на дальнейшие победы.

— Мир - понятие качественное, а не количественное. С одной стороны, важно, у кого большинство в Думе. Но важнее качество тех, кто в меньшинстве, и может думу сделать местом для дискуссий. Этого давно не было, и мы собираемся вернуть дискуссию в парламент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

24.09.2021


Новости партнеров