Известные французские повара приготовят благотворительный ужин

24 октября 2019

В Иркутск приехала делегация из Франции, которая в честь 30-летнего юбилея Ассоциации содействия культуры и искусств "Франция-Сибирь" проведет благотворительный ужин. Президент Ассоциации "АльпыСибирь", заместитель мэра города Сейно Алин Фабрес приехала с внушительной командой, в которую вошли шеф-повар Замка Рогатой Шляпы в Изере (Регион РонаАльпы) и президент Ассоциации последователей Эскофье Франсуа Бакри; консультирующий шеф-повар и преподаватель в школе по подготовке персонала гостиниц де Лесдигиэр в Гренобле Ален Патрик Фоконне; шеф-повар и главный исполнительный консультант в Замке Рогатой Шляпы в Изере Эрик Пуан; секретарь Ассоциации "АльпыСибирь" Пьер Кэнтэн.

Они ждут иркутян в субботу, 26 октября, в ресторане "Северное море" на Дальневосточной, 156. В 18:00 гости мероприятия смогут попробовать блюда из уникальных продуктов, привезенных французами, например, сыр из Верхней Савойи. Сопровождаться вечер будет музыкальной программой, специально для этого прилетел шансонье из Парижа Ги Леже. Также приглашены несколько местных музыкантов, которые исполнят французскую музыку. В программе вечера - фотосессия с французскими поварами и артистами. 

Французы привезли с собой картины художников, которые были в Иркутской области на международном фестивале современного искусства "Перворыба". Они, как и работы местных иркутских художников, будут продаваться на аукционе, выручка с которого пойдет в фонд для тяжелобольных детей и сирот. Кроме того, пройдет лотерея, где можно будет выиграть до 50 тысяч рублей. Все гости вечера получат подарки-сувениры на память о благотворительном ужине. 

Такая акция не только поможет детям, но и продемонстрирует крепкие и долгие отношения между регионами. В дальнейшем делегация хочет сотрудничать с сибирскими поварами, особенно с теми, кто преподает кулинарное дело в Иркутском кулинарном техникуме, чтобы сделать совместную программу по подготовке высокой французской кухни. Один из поваров уверял, что даже из местных продуктов можно сделать "настоящее французское блюдо", нужен лишь проверенный годами рецепт. 

Гости из Франции заметили, что у нас много общего, в том числе, и цифра 38: Гренобль - 38-й регион Франции, а Иркутская область - 38-й регион России. "Мы сначала удивились, почему здесь так много этой цифры", - смеялись  гости. 

И последняя новость, которая обрадует ценителей высокой кухни: сегодня в Иркутске создано отделение Ассоциации последователей Эскоффье. В нее входит 38 тысяч самых известных поваров. Теперь в нее смогут войти и наши земляки. Руководителем отделения стал владелец ресторана "bbb" Бенуа де Витте

Ассоциация содействия культуре и искусству "Франция-Сибирь" создана в 1989 году. Ассоциацией проведено более 100 выставок сибирских и французских художников, издано более 50 каталогов о творчестве иркутских, сибирских и французских художниках, издано более десяти книг французских, швейцарских, иркутских и российских писателей и поэтов, проведено девять международных фестивалей современного искусства "Перворыба" и столько же международных конкурсов детского и юношеского творчества "Моя первая рыба". "ФранСиб" организует обменные поездки сибирских и французских художников. АСКИ "ФранСиб" ежегодно осуществляет социокультурные проекты, направленные на помощь социально незащищённым слоям населения города Иркутска и области. Среди наиболее известных – "Адаптация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья в социокультурную среду Иркутской области", "Адаптация подростков с последствиями ДЦП в социально-культурную среду города Иркутска", "Глухие художники любимому городу", "Таланты серебряного возраста", "Автобус радости".

Международная ассоциация последователей Огюста Эскофье (Disciples Escoffier) действует в 35 странах мира. Ее деятельность направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством совершенствования образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. Французский повар Огюст Эскофье, в честь которого была создана ассоциация, знаменит тем, что усовершенствовал идеи высокой кухни. Именно он ввел в ресторанный сервис обслуживание по меню "à la carte" и метод русской сервировки "à la russe" - ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам в порядке их появления.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также