Максимовщина: школьник привязал девочку к стулу и закрыл рот скотчем

Скандал в школе села Максимовщина Иркутского района. Ученик 9 класса привязал девочку скотчем к стулу, она упала и получила травму подбородка. Об этом сообщает портал IRK.RU. Отец школьницы написал заявление в полицию.

По информации СМИ, директор школы Татьяна Сушко написала в объяснительной, что учителя математики и русского языка класса для детей с ограниченными возможностями здоровья находятся на больничном, поэтому один учитель вел уроки сразу в трех классах одновременно - пятом, девятом и коррекционном. Именно в последнем и произошло ЧП: девочка  обругала матом (сейчас дети это умеют делать лучше взрослых - примечание редакции) одноклассника, и тот пообещал привязать ее к стулу, если она не прекратит вести себя так. После этого ученица достала из своей сумки скотч и сказала: мол,  попробуй, привяжи. Мальчик это сделал, после чего девочка начала прыгать на стуле, упала и получила травму. Ее тут же развязали.

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. По ее словам, издевательство это или травля ребенка, не установлено. Медицинская помощь оказана правильно. Началась работа с родителями и детьми.

И сегодня же депутаты думы города Иркутска предложили установить камеры видеонаблюдения перед школами. 

"Глагол" наблюдает за продолжением ситуации. 

История школы в селе Максимовщине, что под Иркутском, началась еще в XIX веке. Самыми первыми просвещёнными людьми были попы и священники, которые не только проводили церковные службы и молебны, но и обучали детей в маленькой школе, которая была пристроена к церкви. Сохранилась в памяти фамилия сосланного до революции грамотного ссыльного Вешерова (его имя неизвестно). Он был слепым или слабовидящим, но ходил по сельским избам и учил детей. Это было в 1870-1873 годах. САм Вешеров жил в сторожке при церкви. Еще известна имя учительницы, которая работала до революции в первые годы советской области. Это Анна Ивановна. 

После 1923 года сельским учителем был Евсей Константинович Петелин, отец четверых детей. Старожилы вспоминали, что учителя тогда были строгими: "Заиграемся бывало на горке, опоздаем на урок, наказывали и в угол ставили". 

После войны учителем работала Тамара Борисовна Михайлова: "В военные годы я училась у Евсея Константиновича. В те трудные годы он проводил праздники для ребят. Кажется, была война и был голод, но праздники проводились так учителями, чтобы ребята смогли забыть на время о горе военных лет. Вспоминаю, как проходил новогодний бал-маскарад. Сначала чаепитие. Чай пили по-сибирски с молоком. Совхоз на проведение праздника выдавал муку. Стряпали постряпушки  различные, и каждому на парту ставили стакан чая и давали несколько булочек. А затем шли к ёлке и обязательно водили хоровод, плясали под гармонь".

Еще в годы войны работала учителем Наталья Трофимовна Мирошникова, белокурая и симпатичная, весёлая и энергичная женщина, которая могла организовать праздник с шутками, знала много военных частушек. Евсей Константинович и Наталья Трофимовна не оставляли ни одного праздника без выступлений. 

Тех двух небольших зданий, которые были пристроены около церкви, не хватало, и в 1953 году построили ещё один класс, школа стала больше. В 1961 году школа была реорганизована в восьмилетнюю. В 1971 году в селе был пожар, и школа сгорела. Вскоре была построена новая двухэтажная кирпичная школа, свои двери она открыла для детей 6 октября 1973 года.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

24.11.2021


Новости партнеров