Выставка уроженца Иркутска, художника Игоря Наседкина открылась в Нальчике

24 декабря 2020

В Нальчике открылась выставка художника Игоря Наседкина, посвящённая 85-летию со дня рождения.

Игорь Петрович родился в Иркутске в 1935 году. Он окончил Иркутское художественное училище и  Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1962 году переехал  в Новосибирск, где началась его активная творческая деятельность. С 1966 года Наседкин - член союза художников СССР, участвовал в зональных, республиканских и всесоюзных выставках, затем преподавал на факультете архитектуры Новосибирского инженерно-строительного института.

В 1972 году Наседкин переехал в Нальчик, где стал членом правления союза художников Кабардино-Балкарской АССР и ответственным секретарём союза.
Игорь Наседкин скончался в 2014 году. Его относят к поколению шестидесятников, он был активно работающим человеком с яркой творческой судьбой и убедительной гражданской позицией. В его творчестве представлены циклы, посвящённые Гражданской и Великой Отечественной войнам. В фонде представлены несколько живописных полотен, часть которых монументальные и не могут быть представлены широкому зрителю в связи с отсутствием соответствующих выставочных площадей.
– Когда мы говорим, что человек остаётся жить в своих литературных, музыкальных и других творческих произведениях, в первую очередь это касается художников, – сказала искусствовед Неонила Сундукова. – Именно в изобразительном искусстве автор ярко выражен в каждом мазке, в каждом повороте штриха, здесь все его рассуждения и эмоции, вся его жизнь, как на ладони. С Игорем мы учились в одном институте в шестидесятые годы. Академическая школа давала о себе знать в течение всей его жизни. Игорь окончил институт с отличием, что тоже было большой редкостью. Его произведения очень личностные, и мне как его другу понятно всё, о чём они повествуют. Поэтому эта выставка очень дорога мне.
Неонила Степановна вспомнила студенческие годы, проживание в одной комнате общежития, перегороженной мебелью на три части, в одной из которых жила семья семья Наседкиных. Так проходила студенческая жизнь шестидесятников, которые были при этом абсолютно счастливы. Она выразила личное пожелание организовать отдельный зал Игоря Наседкина в выставочном помещении, на которое художники республики очень надеются.
– С художниками – ровесниками Наседкина ушла целая эпоха, которая больше не вернётся, но когда мы видим эти произведения, она встаёт перед нами во весь рост, напоминая о самом важном и насущном того времени, – сказал начальник отдела министерства культуры Кабардино-Балкарии, народный  художник Республики Анатолий Жилов. – Наседкин – один из самых высокообразованных художников нашей республики. До поколения его ровесников художников с академическим образованием здесь не было. Его мастерство поражает, свидетельством тому является портрет девушки, вошедший в сегодняшнюю экспозицию и написанный на одном дыхании. Этюд, как назвал его автор, создан размашистыми мазками, среди которых кисть художника уже не касалась одного и того же места дважды, что говорит о высоком уровне мастерства. Среди скрупулёзно прописанных монументальных работ вдруг появляются абстрактные произведения, что искренне удивляет меня. Он был очень разноплановым художником с широким диапазоном жанров и приёмов, смелым и отчаянным мастером. Фундамент мастерства, заложенный в лучшем вузе нашей страны, ощущался на протяжении всей его яркой творческой жизни. А искусство сегодняшних художников базируется именно на том фундаменте, который нам оставили уже ушедшие мастера.
Геннадий Темирканов определил феномен Наседкина одним словом – мастер. При мощной академической школе он был совершенно свободен внутренне. Он отметил, что открыл этого художника для себя в период подготовки выставки и вспомнил работы Наседкина, не вошедшие в экспозицию.  Писатель и журналист Игорь Терехов отметил важность факта открытия выставки Игоря Наседкина в год 75-летия Победы. Работы художника, видевшего войну, как работа «1943 год», разбудили в памяти писателя поэтические строчки Геннадия Шпаликова о войне. Терехов назвал  эту выставку перекличкой поколений.