Самый долгий съезд: Колчак, Семенов и Забайкальское казачье войско сто лет назад

25 мая 2019

20 мая 1919 года в Чите начался третий съезд Забайкальского казачьего войска. Он продолжался 25 дней и стал самым длинным в истории. 

В Забайкалье тогда сложилась весьма сложная ситуация. С ноября 1918 года полновластным хозяином в огромной Забайкальской области (это территория современной Бурятии, Забайкальского края и часть Амурской области) стал атаман особого Маньчжурского отряда Григорий Семёнов. Его избрали походным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск, а вот в родном Забайкальском казачьем войске не торопились провести Круг и вручить ему атаманскую булаву.

Ситуация в том, что в Забайкалье у Семенова была серьезная оппозиция из генералов и полковников ещё императорской армии. Для них есаул Семенов был просто выскочкой, и присвоение ему Сибирским временным правительством звания полковника отношение к нему не изменило. 

В мемуарах, изданных в эмиграции, Григорий Семенов вспоминал: "В Забайкалье положение, в общем, было твердое, но в 1-м военном отделе (всего их было четыре) генерал-майор Шильников и генерал-майор Комаровский приняли решение не подчиняться мне и увели из Троицкосавска квартировавшую там бригаду в Иркутск". Он, кстати, "забыл" упомянуть ещё пару своих недоброжелателей - генерал-майора Ивана Толстихина и войскового атамана, полковника Василия Зимина. Толстихин был одним из участников "троицкосавской авантюры", а Зимин просто противился созыву Круга Забайкальского казачьего войска. Всех их вдохновил конфликт, искусственно созданный генеральским же окружением Верховного правителя Александра Колчака, между адмиралом и атаманом, после чего в результате переворота в ноябре 1918 года адмирал пришёл к власти в Сибири. Все старшие офицеры попытались воспользоваться этим конфликтом, чтобы свалить забайкальского атамана. Так, Зимин еще в конце 1918 года обещал созвать Круг, но отодвинул его на 1919 год. Потом объявили, что казачий съезд соберут в марте, в апреле... И тут атаман Семенов взял инициативу в свои руки.

23 апреля 1919-го Григорий Семенов обнародовал приказ по Дальневосточным казачьим войскам № 1, в котором сообщил, что "Забайкальское казачество, в числе 71 станицы, избрало меня своим Походным Атаманом", а через месяц после этого в Чите был собран 3-й съезд Забайкальского казачьего войска. 

Выборов войскового атамана в программе не было, но Семенов организовал все сам, жестко контролируя выборы делегатов. 4 мая он опубликовал обращение, в котором противников назвал "агентами большевиков" и "врагами казачества". 

Люди Семенова организовали церемонию торжественного открытия Круга. 21 мая газета "Русский Восток" писала, что открытие войскового круга произвело на всех участников "неизгладимое, незабываемое впечатление": перед началом молебствия в Кафедральном соборе депутаты круга вместе с почетным караулом и хором трубачей отправились в городской музей, откуда доставили в собор 19 исторических полковых знамен. Поблекшие, полуистлевшие полотнища, свидетели казачьей славы, реяли над радостно возбужденной толпой. Давно не приходилось переживать такого чувства, что возрождение русского народа – уже реальный факт. Это убеждение укрепилось после молебствия, когда на площади перед собором делегаты поднесли атаману Семенову святую икону и боевую шашку от имени всего казачьего населения Забайкалья. Делегаты и гости направились в Мариинский театр, где открылось заседание.

Первым выступил атаман Григорий Семенов. На следующий день он написал письмо, что не сможет прибыть лично, назвав своих представителей. Это был "знак" доверия большинству делегатов. Тут же был избран президиум съезда, в состав которого не попал войсковой атаман полковник Зимин, что стало ещё одной победой Семенова. Второй победой стало разрешение его конфликта с адмиралом Колчаком. 25 мая Колчак отменил приказ об отрешении Семенова от власти и назначил его командиром корпуса. Семенов же признал его Верховным правителем России.

Делегаты съезда были уверены, что война вот-вот закончится. Тогда войска адмирала Колчака бились в Поволжье, генерал Деникин наступал на Украине и в Донбассе, генерал Юденич подошел к Петрограду. Обсуждались вопросы о земле и лесе, самоуправлении и земстве, казаках из бурят и тунгусов.

25 мая в Чите было проведено совещание представителей Дальневосточных казачьих войск, на котором было принято решение о создании Союза войск во главе с Семеновым. Такое решение одобрил войсковой атаман Сибирских войск Павел Иванов-Ринов, который лично прибыл в Читу и выступил на съезде., и атаман всех казачьих войск России Александр Дутов. Он также прибыл в Читу 14 июня и выступил на съезде. В итоге Григорий Семенов возглавил не только Забайкальское казачье войско, но и всех казаков от Байкала до Тихого океана.

9 июня делегаты съезда выбрала атамана. В результате тайного голосования Григорий Семенов получил 64 голоса, Иван Шильников - 22. Для Семенова, который в дни съезда получил от Колчака звание генерал-майора, это решение стало полной победой. 

А в это время, с 25 мая по 19 июня 1919 года, "красные" перешли Урал. Белые начали отступать, а вскоре отход войск адмирала Колчака превратилось в бегство. Казаки Забайкалья ни одного релшения съезда так и не выполнили. 

По материалам "АиФ-Чита"

На фото: Мариинский театр в Чите, где проходил съезд Забайкальского казачьего войска в мае-июне 1919 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также