"Экспертный клуб" о детском кешбэке

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил реализовать программу поддержки студенческого и школьного туризма, включающую компенсацию затрат на приобретение турпутевок по России. Программа детского туристического кешбэка запущена и продлится до конца лета. Поездку в лагерь необходимо оплатить картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы, на карту автоматически будет зачислен возврат половины оплаченной суммы.

Что думают об этом иркутские журналисты. Об этом «Глагол» узнал для «Экспертного клуба».

Владимир Кочетов, директор информационного агентства «Байкал24»:

Тема детского кэшбека интересна тем, кто еще не определился с отдыхом своих детей или у кого есть какие-то экономические сложности с приобретением путевки в загородный лагерь. Теперь есть возможность сразу на половину сократить такие расходы в домашнем бюджете.

Но есть проблема, что таких лагерей не очень много. В Иркутской области я слышал только о двух, которые объявили о программе такой. Это «Лукоморье» и «Звездный» Ангарского городского округа. Это означает, что в данной программе Иркутская область примет не самое активное участие. Или примет только в 20222 году, но пока нет информации о том, будет программа работать или нет на следующий год.

Конечно, такие программы необходимо объявлять в начале года, пока родители еще не определились с тем, кто будет отдыхать их чадо. В сибирских реалиях, чтобы отправить ребенка в другую часть страны, решения принимаются заранее, выделяется часть семейного бюджета, и быстро отдать ребенка за 50 тысяч (с дорогой это будет не меньше) куда-то отдыхать не каждый себе позволит.

Галина Солонина, политический обозреватель:

Программа «Туристический кешбэк» для детского отдыха – дело хорошее, но, как всегда, криво реализуемое. Так, к сожалению, заведено в сфере регулирования туристической деятельности в Российской Федерации.

Во-первых, были нарушены сроки введения акции: первая (неконкретная, рамочная) информация появилась 13 марта. К этому времени многие семьи, которые традиционно отправляют  детей в летние оздоровительные лагеря, уже купили путевки. Сами лагеря уже отработали систему оплаты, разработали и утвердили формы договоров и т.д.

Во-вторых, привязка к карте «Мир», на мой взгляд, ущемляет права граждан. Карта – не бесплатная, чтобы ее получить, нужна либо оплата от работодателя, либо – от самого гражданина. Выпуск карты стоит около 700 рублей. Почему же граждане не могут пользоваться имеющимися у них картами, ведь банки работают официально, самые популярные из них – Сбербанк и ВТБ – вообще имеют значительную долю государственного участия.

В-третьих, до сих пор нет понятной маршрутизации по проекту – какие лагеря в системе кешбэка, какие – нет, как оперативно к ней присоединиться; что конкретно нужно сделать гражданам для возврата части денег; возможно ли отыграть назад те платежи, которые были ранее проведены, чтобы запустить их вновь, но уже через систему кешбэка.

По идее, такую программу нужно было анонсировать еще в сентябре 2020 года, разработать в деталях – к декабрю 2020 года. И тогда бы от нее была реальная польза и сфере детского оздоровительного отдыха – было бы организовано больше лагерей, и семьям с детьми – они бы могли либо сэкономить деньги, либо отправить ребенка не на один, а на два сезона.

Но то, что программа появилась, уже хорошо. Правда, есть вопрос – она будет долгосрочной или ограничится лишь одним летом? Если долгосрочной – сфера детского оздоровительного отдыха получит важный стимул к развитию, если краткосрочной – просто некоторое количество семей с детьми получат дополнительную меру соцподдержки, и на этом всё.

Елена Кутергина, журналист:

Туристическая отрасль в России, к сожалению, пока не готова из-за пандемии, других, в том числе, наверное, и внешнеполитических факторов, к каким-то серьезным изменениям. И это не только с сервисом связано.

Обратите внимание, как только закрыли Турцию, у нас тут же взлетели цены в 2-3 раза на российские курорты, Сочи и т.п. Посмотрите сколько стоят цены на авиабилеты.

Мы тут пытались съездить на три дня в Хакасию, нам отказали в программах кешбэка. Наверное, нашлись Luxury-туристы, которые и без скидок готовы были заплатить.

Поэтому нужно все дорабатывать, чтобы это не выглядело как сказка про Зазеркалье. Для европейской России это программа более эффективно действует, для сибирских же регионов – пока сложно.

Фото газеты "Солидарность"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

25.05.2021


Новости партнеров