Дядя Миша-милиционер на "Прогулках по старому Иркутску"

Однажды я пришла из школы, а за столом сидит незнакомый дядька с усами и бородой. Мама вокруг него хлопочет, пельменями кормит… Я тогда сильно рассердилась на нее. Села напротив и наблюдаю за ним. Вдруг неожиданно, видимо от горячего пара, у него сначала один ус отклеился, затем второй, тут и борода упала. Я и признала, что это мой папенька родной. Поскольку вся блатота иркутская оперативников знала в лицо, им для конспирации грим накладывали в драматическом театре. И так удачно, что даже родная дочь не узнала.

Так Вера Михайловна Фомина вспоминает своего отца. Михаил Николаевич дочек очень любил, однако не баловал и строго следил за тем, чтобы они хорошо учились. Впрочем, сестры сами понимали, что при таком папе они всегда на виду. Нужно было быть для всех хорошим примером. Правда, Вера, как самая младшая и любимая, не отказывала себе в том, чтобы поразбойничать, пошалить. Ее видели сидящей на заборе, что в то время для девочки было совершенно неприемлемо. Она бегала с другими ребятишками купаться на Ушаковку, что также возбранялось, и ходила в походы, где жгли костры. И тем не менее, где бы Вера ни находилась, за ней всегда приглядывали.

- Мы жили на Кузнецкой (ныне - Иосифа Уткина), и я вместе с остальными ребятишками убегала играть на Подгорную. Но там меня кто-нибудь ловил и с криками «Дядя Миша не велел!» вел обратно домой. Папу все знали - и взрослые, и дети. Многие мальчишки прибегали к нам на голубятню из предместья Марата, Рабочего - они считались пригородными. Играли с голубями, а заодно папе что-нибудь рассказывали интересное.

Перед самым окончанием школы, когда встал вопрос, куда пойти учиться, Вера Фомина хотела последовать примеру отца. Однако он категорически ей запретил: "во мне тогда было 42 кг веса и полтора метра роста. Папа сказал: «Какой из тебя оперативник?» Конечно, можно было не послушаться, окончить юридический, все равно ведь куда-нибудь да устроилась бы. Папа всегда был против пристраивания родственников на теплые места - это был его принцип. Поразмыслив, я решила поступать в институт народного хозяйства и стала студенткой экономического факультета. В то время эта профессия была очень модной...Когда я только туда устроилась, к нам в отдел стали постоянно заглядывать работники завода. Зайдут как бы между делом, о чем-нибудь спросить, а потом у меня интересуются, правда ли, что я дочка Фомина. Я очень гордилась своим отцом".

Увлекательно, не правда ли? Сегодня Вера Михайловна расскажет о своем отце, первом иркутском сыщике Михаиле Фомине, или дяде Мише, как говорило несколько поколений горожан, на "Прогулках по старому Иркутску". В течение семи лет проект ведет в нашем городе Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс". Кстати, Вера Михайловна уже была автором одной из прогулок, посвященной истории Иркутского завода тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева, где она работала долгие годы, а в последнее время занимала должность директора музея. 

Начало встречи в 18.00 часов напротив Дома офицеров у административного здания по ул. К. Маркса, 34. Напомним, что уличные встречи проходят с апреля по октябрь, так что нынешняя "прогулка по старому Иркутску" - одна из последних в этом сезоне. Погода сегодня отличная, так что успевайте. 

Проект реализуется при поддержке конкурса социальных проектов "Губернское собрание общественности". В материале использованы отрывки из интервью Лидии Гергесовой (СМ-Номер один) с автором сегодняшней прогулки. 


Культура и просвещение

25.09.2018

Прогулки по старому Иркутску