Книга рекордов: Владимир Гладилин

"Глагол. Иркутское обозрение" продолжает листать "Книгу рекордов Иркутской области", вышедшую летом этого года. 

В октябре 2013 года впервые в мирное время российскому военно-транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан» присвоили имя героя, нашего земляка, заслуженного летчика СССР, генерал-лейтенанта Владимира Васильевича Гладилина. 9 мая 2015 года на Красной площади прошел парад в честь 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Орденоносный генерал не дожил до парада всего несколько месяцев и не смог увидеть, как над главной площадью страны пролетел самолет, носящий его имя.

Владимир Васильевич родился в Нижнеудинске в январе 1921 года. Самолеты увидел впервые на местном аэродроме и влюбился в авиацию на всю жизнь. Окончил школу, затем авиационно-технический техникум, получил направление в Красноярский авиационный полк. Началась война, с ноябре 1941-го до конца 1944 года Владимир Васильевич служил на одном из аэродромов Северо-Западного фронта в составе ночного бомбардировочного авиационного полка механиком, готовил самолеты к бою. Очень хотелось летать. За штурвал боевой машины удалось сесть только в январе 1945-го. После окончания летного училища прибыл на 3-й Украинский фронт в штурмовой полк 306-й авиационной дивизии 17-й Воздушной армии в качестве командира штурмовика Ил-2. Эту бронированную машину с мощным вооружением советские конструкторы называли «летающим танком». Немцы же наградили самолет более устрашающими прозвищами — «Черная смерть», «Мясорубка». День Победы встретил под Веной, в бою с несколькими соединениями танковых войск СС, отказавшихся сложить оружие.

После войны Владимир Васильевич остался служить в Советской Армии. Гладилину пришлось пройти множество дорог, сменить 12 гарнизонов. Он окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. С его участием проходило переоснащение боевых машин, росла их мощь. В 1969-1980 годах работал в должности первого заместителя командующего Военно-транспортной авиации. Участвовал в доставке различных грузов и специалистов во время военных конфликтов в Египте, Вьетнаме, Анголе, Сирии, Эфиопии.

Владимиру Васильевичу доводилось участвовать и в мирных операциях. Так, на дрейфующую в арктических льдах станцию полярников СП-16, летчикам пришлось доставлять продовольствие, а затем и спасать людей.  Был трижды командирован в Афганистан. После ранения и лечения в госпитале в 1981 году ушел в отставку.

Каким бы сложным ни было задание, оно неизменно завершалось успехом. Генерал Гладилин слов на ветер не бросал. За доблесть, мужество, безупречную службу удостоен трех орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена Октябрьской революции, трех орденов Красного знамени, множества медалей.


25.09.2018