Инга Трофимова: «Штамп имеет значение»

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» – эти строчки из небезызвестной песни для героини нашей публикации больше похожи на профессиональный девиз. Ее большой путь начинался с заветной фразы: «Объявляю вас мужем и женой». Сейчас Инга Трофимова – начальник центрального отдела по городу Иркутску Службы ЗАГС Иркутской области.

В интервью газете «Право выбора» она рассказала о том, как часто женятся и разводятся жители Приангарья, какие имена дают своим детям. Также мы узнаем, что Инга Владимировна думает о свободных отношениях, в чем, по ее мнению, секрет семейного счастья и может ли быть долгим брак без любви. «Глагол» публикует интервью с незначительными сокращениями. 

– Инга Владимировна, расскажите немного про себя. Как давно вы в профессии?

– Уже двадцать семь лет. Начинала самым простым специалистом во Дворце бракосочетания в Иркутске, который раньше находился на улице Карла Маркса. Изначально вела церемонии регистрации брака. В процессе работы получила второе высшее, закончив юридический факультет. Через некоторое время стала начальником Ленинского загса. Проработала там три года, после чего вернулась в городской Дворец бракосочетания в качестве начальника.

– Выбор профессии был сознательным?

– Можно сказать, в загс я попала случайно. По первому образованию я историк и после окончания вуза планировала работать в школе. Но всё сложилось иначе. На тот момент во Дворце бракосочетания работала моя подруга. Она сразу рассказала, что у них освободилось место, нужен специалист. Я недолго думала, потому что попасть туда на работу для меня было огромным счастьем, ведь это был единственный Дворец бракосочетания в городе. Так всё и началось. Знание истории, кстати, мне очень пригодилось в работе, потому что органы ЗАГС хранят огромные архивы по всем видам записей: рождение, смерть, регистрация и расторжение брака.

– Помните первую пару, которую зарегистрировали?

– Да. Так сложилось, что молодые были моими знакомыми. Они до сих пор вместе, у них трое детей. Я очень сильно волновалась во время регистрации, даже забывала текст. Это была моя первая свадьба во всех смыслах этого слова. До этого я ни разу не была на свадьбах, даже в качестве гостя.

– Чем вам нравится ваша работа?

– Она всегда разнообразна. Торжественная регистрация – это только вершина айсберга. За этим стоит огромная работа, в том числе с большим количеством документов. Это постоянная смена людей. Люди приходят к нам с хорошими событиями, уходят от нас счастливыми. Они довольны нашей работой, а это очень благоприятно влияет на обстановку, климат в коллективе.

– Какими знаниями нужно обладать, чтобы работать в загсе, в том числе проводить церемонии бракосочетания?

– Поскольку работников органов ЗАГС вузы специально не готовят, то нам в силу профессиональной необходимости нужны юридические знания, навыки актерского мастерства, техники речи, важно знание делопроизводства. Для своих сотрудников мы проводим специальные курсы по технике речи и умению общаться с аудиторией. На регистрации брака у нас сложная задача: за небольшое время захватить всю аудиторию вне зависимости от ее возраста.

– Сколько времени дается на церемонию бракосочетания?

– По регламенту двадцать минут. Но всё зависит от того, сколько в день будет регистраций, сколько на них гостей. Бывает, что пара приходит вдвоем или только с родителями. Поэтому сценарий церемонии приходится корректировать по ходу. Например, седьмого июля две тысячи семнадцатого года в дате совпали три семерки, и в этот день мы зарегистрировали сто двенадцать браков. Такого у нас еще не было. Мы работали двенадцать часов. Никому не отказываем.

– Сейчас проводите церемонии или административная работа отнимает всё ваше время?

– Иногда. Стараемся делать так, чтобы церемонии вели более молодые сотрудники. Молодоженам все-таки приятней, когда их регистрируют ровесники. Конечно, имея за спиной опыт, с высоты прожитых лет мы можем давать молодоженам ценные напутствия, но молодые сотрудники более романтичны и могут сделать это по-юношески мило и трогательно.  

– А кто пишет тексты для церемоний?

– Сами специалисты. Потом я их вычитываю, корректирую. Важно, чтобы текст поздравления подходил регистратору. Если молодая девушка будет постоянно напутствовать, это будет некрасиво, вычурно. А если она будет говорить более близкими к молодежному духу словами, это уже другое дело.  

– Раз уж мы с вами начали говорить про регистрацию браков, давайте об этом поподробней. Сколько пар в этом году вы зарегистрировали?  

– За семь месяцев почти три тысячи по городу, по области – 9 372. Очень хорошая цифра для региона. Это на 30 % больше, чем в прошлом году. Мы уже превысили уровень 2019 года. Впереди еще свадебно активный сентябрь. Думаю, к концу года по региону будет около двадцати тысяч браков. В прошлом году из-за пандемии многие пары переносили свадьбы, поэтому количество регистраций резко упало. Церемонии проводились только с женихом и невестой, все были в масках, перчатках. Торжество проходило без гостей.  

– Как пары реагировали на такие требования?

– Молодожены с пониманием отнеслись к ситуации. Зато, говорили, такая свадьба точно запомнится. К тому же для них это была проверка на прочность. Но любовь всё преодолела.

– Возникают ли какие-то курьезные, необычные ситуации на церемониях?

– Случаев полно. Однажды я вела церемонию бракосочетания и задала жениху вопрос, согласен ли он взять в жены свою спутницу. А он, видимо, был в таком нервном напряжении, что сказал «нет». Повисла пауза. Гости напряглись. Я не знала, что делать, потому что была еще неопытная. В итоге невеста не растерялась, нежно подтолкнула его локотком и привела в чувства. Он очнулся: «Ой, конечно же да!». На это ушли секунды, но показалось, что прошла целая вечность. Был еще один трогательный момент. Я регистрировала молодого военного и его невесту. Девушка работала в детском доме, и на регистрацию пары пришли где-то двадцать ребят. Когда настало время поздравлять молодоженов, каждый подходил к невесте, обнимал, плакал. Невеста плакала. Ребята понимали, что муж увезет ее с собой. Я тогда тоже не смогла сдержать слезы.

– А настоящее «нет» вам приходилось слышать?

– Нет, «из-под алтаря» никто не сбегал. Был случай, когда жених силой привел девушку на регистрацию. Приехали родственники. Пришлось даже вызывать полицию. Обычно если кто-то передумал, то пары заранее отказываются от церемонии. Бывают иногда и переносы даты.

– Было ли такое, что кто-то из пары не приходил на церемонию?

– Помню один такой случай. Приехала невеста, гости с ее стороны, а жених не явился. Невеста плакала. Но для нее история закончилась благополучно: через некоторое время она пришла с другим женихом.

– Вот это желание выйти замуж!

– Да, девушка обрела свое счастье.

– Народные приметы как-то влияют на количество браков?

– Конечно. Мы уже привыкли к этому. Для нас самый напряженный период – лето. Май – любимое время, потому что мы работаем в спокойном режиме. Жениться мало кто желает. Если сравнить май и июль, то разница в пять раз в пользу летнего месяца. В январе – марте регистраций больше в два раза, чем в мае. Хотя, казалось бы, такой хороший весенний месяц, природа расцветает. Уже тепло, нет изнуряющей летней жары. Каждый високосный год мы видим спад – процентов на десять. Зато декабрь, предшествующий високосному году, обязательно будет насыщенный. Все успевают пожениться. На количество браков также влияют религиозные события. В пост регистраций меньше.

– Возраст вступления людей в брак со временем как-то изменился?

– Да. Когда я только пришла работать, нормой были молодожены в возрасте 19-20 лет, самыми старшими были двадцатитрехлетние. Сейчас цифра приближается к тридцати годам. Совсем мало стало мальчиков и девочек, которым еще не исполнилось 18 лет. Единицы вступают в брак при достижении совершеннолетия. Раньше это было более массовое явление. Сейчас люди хотят получить образование, встать на ноги, обрести финансовую независимость, стабильность.

– Может быть, институт брака и семьи теряет свою ценность и все хотят свободных отношений?

– Я бы так не сказала. Есть люди, которые видят свое призвание в браке, в жизни для другого человека. Для них это самое большое счастье. Думаю, брак и семья не потеряют свою значимость ни для общества в целом, ни для человека лично. Мы – существа семейные, клановые. Семья – это наш мир, дом. Да, есть люди, которые не хотят создавать семью. Это их выбор. Но цифры говорят об обратном. В этом году мы зарегистрировали около десяти тысяч пар, то есть почти двадцать тысяч человек решили создать семью. Мне хочется верить, что этот институт будет только процветать.

– При регистрации вы можете понять, насколько крепка будет пара?

– Некоторая профессиональная интуиция, конечно, есть. Да и потом все равно видно, как пара относится друг к другу: с нежностью или претензией. Бывает, жених расположен к невесте, всячески ухаживает за ней, а она ведет себя чопорно, разговаривает с ним в приказном тоне. Надолго ли его хватит? Сейчас он терпит, но он влюблен. А потом? Впереди быт, трудности, проблемы. Хочется верить, что все будут жить долго и счастливо. Развод – это трагедия. Для государства плохо, когда распадаются семьи. Люди теряют стабильность, дети – поддержку со стороны второго родителя. Им зачастую требуется помощь психолога, чтобы они потом выросли и захотели создать полноценную семью. С другой стороны, если супруги понимают, что жить вместе невыносимо, то, наверное, лучше расстаться. Когда люди принимают решение расстаться, хотелось бы, чтобы рядом была поддержка, в том числе и психологическая. Возможно, это поможет сохранить семью.

– Когда люди приходят разводиться, вы как-то пытаетесь с ними поговорить? Мало ли, передумают.

– К сожалению, мы не имеем права вмешиваться. Если бы в этой части наши права были расширены, мы бы проводили с парами беседу, направляли их на консультацию в спецслужбу. Сейчас срок между подачей заявления на расторжение брака и до оформления развода составляет месяц. Возможно, его надо увеличить до трех месяцев. Может быть, за это время пара посмотрит друг на друга иначе, сохранит брак. Бывает, что супруги подают на развод, а потом не приходят на расторжение. Встречаются случаи, когда люди разводятся, а потом понимают, что сделали ошибку, и опять женятся друг на друге.

– Сколько разводов уже было в этом году?

– По данным на июль, 6 900 по всей области. Цифра примерно одинакова уже года три-четыре. В прошлом году разводов было почти на 20 % меньше, чем в этом. Это связано с техническими причинами. Во время пандемии суды не принимали заявления. К нам тоже не приходили пары. Может быть, кто-то за это время помирился.

– На какие причины при разводе чаще всего ссылаются пары?

– В основном на материальные. Нет жилья и стабильной работы. Всё разбивается о быт. Измены тоже часто становятся поводом для развода. Нередко расстаются из-за пагубных привычек – алкоголизма, наркомании. В основном решение расстаться принимает супруга, но бывает, что и супруг.

– Как вы относитесь к мнению о том, что штамп в паспорте не самое главное?

– Отрицательно. Я бы здесь не работала, если бы думала иначе. Штамп имеет значение. Признание государством семейного союза должно быть официальное. Я не приветствую свободные отношения. Принято думать, что чаще всего противником официального брака выступают мужчины. Это далеко не так. Женщины тоже зачастую не хотят связывать себя брачными узами. Та или иная позиция человека свидетельствует о его зрелости, ответственности, состоявшейся личности. Вступая в официальный брак, человек признается, что любит, готов взять ответственность за семью, родить и воспитывать детей.

– Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое на самом деле гражданский брак?

– Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Всё остальное – сожительство. Гражданский брак – брак, признанный государством. Почему это важно? Потому что с этого момента возникают права и обязанности, в том числе материальные, по отношению друг к другу, а также детям, рожденным в этом союзе. Люди не думают о семье как о правовом институте. Когда мы хотим продать или купить машину, квартиру, мы подписываем официальный договор. Почему к браку люди относятся иначе? Вступая в брак, мало кто задумывается о том, что это очень мощный юридический институт.

– Вернемся к штампу в паспорте. Теперь при заключении брака он и не нужен.

– Да, не так давно вышло постановление правительства России. Штамп в паспорте теперь не является обязательным. Причем не только при регистрации брака, но при его расторжении. Отныне мы спрашиваем молодоженов, нужен ли им штамп. Пока отказался только один человек. При расторжении никто еще не отказывался от него.

– Несмотря на такое количество разводов, наверняка есть и положительные примеры – пары-долгожители.

– Да. Количество пар, проживших вместе пятьдесят и более лет, увеличивается. Нашим молодоженам есть с кого брать пример. Дети и внуки таких пар тоже создают хорошие, крепкие семьи. Когда есть хороший пример родителей, дедушек и бабушек, это однозначно отражается на будущей семье. Бывает, что молодые женятся, а у их родителей серебряная свадьба, у дедушки и бабушки – золотая. В 2019 году мы поздравляли семейную пару с 70-летием совместной жизни. Была пара, которая в 2005 году отметила 75-летие.

– В чем, на ваш взгляд, секрет благополучного и счастливого брака?

– Для каждого рецепт индивидуальный. Универсального нет. Каждой семейной паре нужно подобрать и записать свой рецепт. Мне очень нравится выражение, в котором говорится, что влюбленные должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Это, наверное, правильнее всего. Когда есть не только любовь и забота, но и партнерские отношения.

– Может ли брак быть долгим и счастливым без любви?

– Я думаю, всё, что нас окружает, мы любим. Даже если любви нет, она придет, если люди готовы жить друг для друга. Уважение – это тоже проявление любви. Совсем без любви невозможно. Но если есть желание полюбить, работать над собой, то это и есть, наверное, любовь.

– Любви, как известно, все возрасты покорны. Встречаются ли молодожены почетного возраста?

– Конечно. Когда я работала в Ленинском загсе, к нам пришла пара из дома престарелых. Жизненная ситуация настолько их сблизила, что они решили создать семью. Не так давно зарегистрировали жениха, ему 83 года, и невесту – ей чуть за 70. Пришли на регистрацию с детьми, внуками. Очень трогательно.

– Давайте поговорим о рождаемости. Сколько новых жителей Иркутской области подарил нам этот год?

– По данным на август, 15 304 ангелочка. Это хороший показатель. С каждым годом в Приангарье наблюдается рост по рождаемости. Растет количество третьих, четвертых и даже пятых детей. В этом году в одной семье мы зарегистрировали девятого малыша. Очень хорошие родители. У них уже внуки есть, но тем не менее они решили родить еще одного. Родителям по 47 лет.

– Часто у нас рождаются двойняшки и тройняшки?

– В месяц по три-четыре двойни регистрируем. Я сама мама мальчиков-двойняшек, и мне на них по жизни очень везет. В этом году даже зарегистрировали тройняшек. Их по количеству чуть меньше. С нетерпением ждем первых четверняшек.

– Какие самые необычные имена вам приходилось регистрировать для новорожденных?

– Не так давно у нас был мальчик по имени Иркут. Родители сказали, что если бы родилась девочка, она была бы Ангара. Есть семья, в которой отец называл своих детей Царь, Государь. Кто-то даже давал своим детям в качестве имени порядковые номера. Я воспринимаю это как издевательство над ребенком. А отказать мы не имеем права. Хорошо, что сейчас числительные запрещено употреблять в имени. Бывает, что родители назовут ребенка одним именем, потом передумают и приходят менять. Имя для человека – это дар на всю жизнь. Поэтому я бы посоветовала родителям ответственно подходить к его выбору, изучать историю и значение имени.

– Хорошо, что есть процедура смены имени. Она, кстати, востребована?

– Достаточно.

– Чем люди мотивируют решение сменить имя, фамилию или отчество?

– Чаще всего как раз меняют неблагозвучные на более приятные. Бывает, что человек усыновлен и хочет вернуть родительскую фамилию, например. Некоторые слышат голос из космоса. Есть одна девушка, которая сменила уже пять или шесть имен и фамилий. Однако это ее право.

Беседовала Ани Думикян, Право выбора

Фото из архива героини публикации

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

25.09.2021


Новости партнеров