О первичной медпомощи замолвите слово

25 октября 2019

Всю последнюю неделю Иркутскую область трясет. В топе Яндекса информация о том, что врачи Иркутской области не дополучили обещанные деньги, и регион как бы не выполнил известные майские указы. Половина врачей в Иркутской области не получила в 2018 году зарплату на уровне 200 % от средней по экономике, как это следовало из распоряжения Владимира Путина, что пришлось губернатору Сергею Левченко оправдываться, что заработная плата медикам выплачивается в соответствии с указами главы государства.

Экспертный клуб Иркутска на площадке пресс-центра Байкал24 обсудил один из федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение», связанном с развитием системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Разговор был с не самыми приятными кейсами, но интересный. Участниками экспертного разговора стали чиновники, врачи, экономисты, ученые, журналисты.

54 медицинских учреждений Иркутской области участвуют в проекте, и изменения налицо: 94,4 % пациентов удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. Заместитель главного врача ОГБУЗ «Иркутский областной центр медицинской профилактики» Павел Поленов предоставил самые последние данные по его реализации: открыто восемь колясочных, 15 открытых регистратур, 15 комнат для кормления грудных детей и детей раннего возраста, 38 зон комфортного пребывания в поликлинике, в 16 медучреждениях внедрена система навигации, в двух детских поликлиниках организованы автоматические входные двери. Можно говорить и об улучшении оказания услуг в медучреждениях: сократилось время ожидания в очереди в регистратуру – с 16 до 5 минут, это в три раза, время ожидания ответа по телефону call-центра сократилось в пять раз и теперь едва выходит за одну минуту. Люди поверили предварительной записи, если в начале года ей пользовались чуть больше трети (37,9 %), то в конце лета – уже три четверти (75 %). Сократилось время ожидания у кабинета участкового врача с 29 до 17 минут, и это нельзя не заметить. Общая длительность прохождения диспансеризации взрослых и профосмотров у детей теперь составляет два дня, а в прошлом году было, как минимум, три дня. Федеральный минздрав говорит, что в идеале диспансеризация должна проходить в один день. Это сложно, но будем работать, - уверен Павел Поленов. В областном центре это внедрится быстрее, в других городах и на селе – работа на будущее.

Координацией работы по реализации проекта новой модели медицинской организации, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь, занимается региональный центр организации первично-санитарной помощи Иркутской области, который уже укомплектован, организует обучающие мероприятия для сотрудников медицинских организаций по бережливому производству, бесконфликтному поведению медицинских работников, оптимизации работы женских консультаций.

Успешной практикой по внедрению всех современных технологий по первично-санитарной помощи поделилась замглавного врача «восьмерки» (областной клинической больницы № 8) Елена Горбунова. Коллектив больницы еще в 2017 году начал продумывать новую миссию обслуживания пациентов: как убрать очереди из регистратуры и прививочных кабинетов, расширить гардеробы и установить зеркала: «мы снесли стеклянную стену и сделали открытую регистратуру. Никто в позе просителей уже давно не стоит». В call-центре больницы ежедневно принимается до трех тысяч звонков, а это огромный район Ново-Ленино, в котором проживает 102 тысячи человек. Только в прошлом году здесь родилось 6 тысяч детей, и ни одна из мамочек не осталась без внимания.

Конечно, от проблем не уйти, и об этом говорил начальник управления развития систем здравоохранения регионального минздрава Владимир Погорелов: в той же поликлинике № 2, что была расположена в самом центре Иркутска, пришлось работать с кадровым составом, который был не очень мобилен, не все хотели учиться компьютерной грамотности, менять многолетние традиции. Ее присоединили к третьей городской клинической больнице, где сильный главврач – менеджер Анатолий Кузнецов, и теперь мы ждем изменений и решения многих вопросов». 

Кстати, если говорить о кадрах, то в Иркутске с этим неплохо – они хорошо омолаживаются благодаря нашему медицинскому университету, хотя некоторые из них уезжают в Москву и Питер, делая там отличные карьеры. Есть поликлиники, где можно просидеть полтора часа в очереди, и об этом говорил Роман Ерженин, - не везде еще отработаны те механизмы, за которе выступают представители регионального минздрава. Роман также отметил "недоделки" руководителей учреждений здравоохранения: необходимо, чтобы они понимали, что такое процесс, а что такое проект. С процессом все хорошо, мы это сегодня услышали. С проектным мышлением еще не все так, как пишется.

- Это живой процесс, - парировал Владимир Погорелов. – Надо начинать это делать, остальные подтянутся.

Министерство здравоохранения Иркутской области поставило в плановый показатель окончания нацпроекта – уровень удовлетворенности пациентов врачами 70 %, причем, что на прошлый год цифра составляет 45,7 %. Показатели будут меняться каждый год, и участники Экспертного клуба надеются, что в лучшую сторону.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения ИГМУ Сергей Коровин привел несколько цифр, сколько тратится ВВП на здравоохранение в различных странах бывшего соцлагеря. Все они превышают российский показатель: «Реформа здравоохранения идет не от хорошей жизни, и это нужно признать. И не надо это скрывать от людей». Радует одно, говорит Коровин: в медицине работают люди – подвижники, делается все, что возможно, ну а то, что денег нет, нам говорил и премьер-министр…

Есть проблемы и межведомственного взаимодействия. Об этом приводила примеры журналист Галина Солонина. Представитель минздрава Владимир Погорелов заявил, что с появлением цифрового здравоохранения и эти пробелы уйдут. И такие истории, как «мою карточку потеряли», останутся в прошлом.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также