25 мая 2022
15:05

Основателю иркутской писательской организации Петру Петрову исполнилось 130 лет со дня рождения

26 января 2022

Вчера Петру Поликарповичу Петрову, основателю иркутской писательской организации, исполнилось 130 лет со дня рождения. Имя Петра Петрова для Сибири и Иркутска имеет особое, хотя и трагическое, значение. 

В первом подъезде дома на Марата, 29, в тридцатые годы жила семья Петра Поликарповича. Жена, Александра Антоновна, учитель, и дочь Светлана. Семья была дружная, гостеприимная, хлебосольная. Собирались здесь Исаак Гольдберг, Иван Молчанов-Сибирский, Константин Седых. Сейчас над угловым окном висит мемориальная доска, к которой подходят люди, читавшие или слышавшие о писателе. А когда-то, почти ежедневно, сюда приходила женщина в чёрном и, глядя на доску, горько плакала.

Родился Петр Поликарпович в 1892 году в селе Перовском, что на территории Красноярского края. После трех лет пребывания в сельской школе он учился в Рыбинской сельскохозяйственной школе, затем вернулся в родное село. 

Любознательного, с острым умом мальца книги притягивали, словно магнитом. "Литературу, - вспоминал он позднее, - любил еще в сельской школе. Помню, дед привез с базара, истрепанный томик Лермонтова. Понимал я поэта плохо, но, увлекаемый музыкой непревзойденного стиха, выучил почти все вещи, надоел домашним и особенно деду, который просто гасил лампу и загонял чтеца на полати или посылал задавать скоту корм"

Февраль 1917 года застала Петрова в Канске, когда он был солдатом. Как ни тяжела была служба в царской армии, но он и здесь старался расширить свой кругозор, читая в воскресные дни. В марте семнадцатого начитанного солдата избрали членом Канского уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а 14 октября того же года он стал делегатом первого Всесибирского съезда Советов.

Политика целиком захватила его. Он - участник второго Всесибирского съезда Советов (1918), член Центросибири, где познакомился с Павлом Постышевым и Борисом Шумяцким. Вскоре победила советская власть, и он поступил в Красноярский институт народного образования. 

В журнале "Сибирские огни" появилась его поэма "Партизаны", первый роман "Борель", о котором с похвалой отозвался Максим Горький. Затем вышел роман "Шайтан-поле". Петрову удалось нарисовать многогранные человеческие характеры. Немало он писал о Гражданской войне и революции в Сибири: "Половодье", "Золото", "Крутые перевалы", "Саяны шумят". 

Горький настойчиво звал его в Москву, но Петров – сибиряк, его тянуло в Иркутск. В ночь с 8 на 9 апреля 1937 года Петр Поликарпович был арестован. Талантливого писателя оторвали от творчества, любящего отца – от семьи. Александру Антоновну и Светлану буквально выбросили из квартиры, перевернув всё вверх дном. В раскрытое окно выбрасывали книги, рукописи, фотографии, одежду. Всё это валялось перед домом в весенней грязи, а ветер разносил листы бумаги по улице Марата.

Семью переселили в маленькую комнатушку полуземлянки. Девочка заболела. Жена принимала все меры для спасения мужа. Знакомые писатели отвернулись. Александра Антоновна действовала на свой страх и риск. Лишь немногие оставались верными друзьями, помогая ей. 

Факт ареста, тюремная обстановка действовали на Петра убийственно. В протоколе содержатся обвинения, о которых он и не подозревал, и нет ни одного оправдательного документа.

В августе 1939 года он написал начальнику УНКВД: "Нахожусь под арестом 29 месяцев, содержусь в одиночной камере, в неотступном соседстве с "парашей". Удивляюсь крепости своего мозга. Кому и зачем нужно меня держать почти три года в этих непосильных человеку условиях, обрекая на медленное тление, толкая на последний, роковой, шаг?"

Жене и дочери он писал из тюрьмы, отрывая от своих рубашек полосы, вместо чернил растирая кирпич с водой.

"Как бездны глубь, мрачна моя темница.
Я искалечен телом и душой,
Лишь по ночам твой образ светлолицый,
Как светоч жизни, блещет предо мной.

Родные Шура и Ланочка, я жив пока. Помните, я ни в чём не виноват. Ложь, подлость, клевета хотят сделать меня врагом. Но я умру честно".

В следующих своих письмах он неизменно обращается к справедливому суду потомства. И пишет: "Верному другу и жене Саше.

Надежды и мечты рассыпались, как зёрна,
Счастливых дней нам больше не видать.
Ах, Саша, Саша, если жить позорно,
То тяжелей безвинно умирать.
Дышать я скоро перестану,
Забуду мир в спокойном вечном сне.
Чтож делать, сбереги Светлану,
Как нашу кровь, как память обо мне.
Светлана-крошка, чистый лебедёнок,
В большую жизнь отправится одна.
И чашу бед, почти что из пелёнок,
Бедняжка выпьет, горькую, до дна.
На плечи хрупкие грозой падут невзгоды.
Но есть всему начало и конец.
Внуши ты ей, что не врагом народа,
А лучшим другом был её отец".

Писатель снова и снова возвращается в своих письмах к мысли о нелепой и дикой расправе над ним: "Разве не жуткая вещь, без вины, по чьёму-то дикому капризу, разбиты наши любовь и жизнь. За что? Ради чего?.. И ведь нет возможности доказать, что всё это чушь, дичь, липа и произвол людишек, посаженных в тюрьму вслед за мной. Жалоб написал немало, но ни одного ответа не получил".

В апреле 1940 года Особое совещание при НКВД СССР заочно приговорило Петра Петрова к восьми годам исправительно-трудовых работ. Его этапировали в Магадан. Последние дни его прошли на прииске Водопьянова. 23 апреля 1941 года его расстреляли.

Александра Антоновна ушла из жизни в семидесятые годы. Последнее время она жила в однокомнатной квартире, которую ей предоставил Союз писателей. Ее посещали Василий Трушкин и Валентин Распутин.

Вот что пишет Андрей Румянцев в книге "Валентин Распутин" из серии "ЖЗЛ": В 1962 году молодой писатель, к тому времени перешедший из редакции газеты "Советская молодежь" на должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения, вместе с другом, молодым журналистом-поэтом Сергеем Иоффе, подготовил телепередачу о Петре Петрове. В ней Распутин и Иоффе использовали письма Петра Петрова из тюрьмы жене. На предварительном просмотре материала председатель Иркутского областного телерадиокомитета категорически запретил показывать многие моменты передачи, потребовав изъять их из видеоряда. 

Но вскоре пришли и другние времена. Посмертно Петра Петрова реабилитировал Военный трибунал Забайкальского военного округа. Его книги стали переиздаваться. Дочь Светлана Петровна окончила медицинский институт по специальности врач-терапевт, внук стал доктором химических наук. 

Писатель Александр Лаптев написал роман "Бездна", который посвятил жизни Петра Поликарповича. Роман был признан лучшей книгой Иркутской области 2017 года в номинации "Проза": "Петр Поликарпович чувствовал себя каким-то винтиком, никчемной букашкой – так все вокруг было серьезно и внушительно. Эти чем-то озабоченные вооруженные люди, каменные стены и прочные решетки – подавляли какой-то незыблемостью, неотвратимостью. Совершалось что-то значительное и, вместе с тем, пугающее. Но что это было, он никак не мог взять в толк. И почему он по эту, а не по ту сторону решетки? Он вдруг поймал себя на мысли, что мог бы сейчас точно также спешить по коридору с озабоченным видом. И он бы не сплоховал, ежели чего! Но его жизненный опыт, его смелость и решительность были теперь никому не нужны".

Имя Петра Петрова носит Иркутский областной Дом литераторов. 

По материалам СМИ

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также