Основателю иркутской писательской организации Петру Петрову исполнилось 130 лет со дня рождения

26 января 2022

Имя Петра Петрова для Сибири и Иркутска имеет особое, хотя и трагическое, значение.

Вчера Петру Поликарповичу Петрову, основателю иркутской писательской организации, исполнилось 130 лет со дня рождения. 

В первом подъезде дома на Марата, 29, в тридцатые годы жила семья Петра Поликарповича. Жена, Александра Антоновна, учитель, и дочь Светлана. Семья была дружная, гостеприимная, хлебосольная. Собирались здесь Исаак Гольдберг, Иван Молчанов-Сибирский, Константин Седых. Сейчас над угловым окном висит мемориальная доска, к которой подходят люди, читавшие или слышавшие о писателе. А когда-то, почти ежедневно, сюда приходила женщина в чёрном и, глядя на доску, горько плакала.

Родился Петр Поликарпович в 1892 году в селе Перовском, что на территории Красноярского края. После трех лет пребывания в сельской школе он учился в Рыбинской сельскохозяйственной школе, затем вернулся в родное село. 

Любознательного, с острым умом мальца книги притягивали, словно магнитом. "Литературу, - вспоминал он позднее, - любил еще в сельской школе. Помню, дед привез с базара, истрепанный томик Лермонтова. Понимал я поэта плохо, но, увлекаемый музыкой непревзойденного стиха, выучил почти все вещи, надоел домашним и особенно деду, который просто гасил лампу и загонял чтеца на полати или посылал задавать скоту корм"

Февраль 1917 года застала Петрова в Канске, когда он был солдатом. Как ни тяжела была служба в царской армии, но он и здесь старался расширить свой кругозор, читая в воскресные дни. В марте семнадцатого начитанного солдата избрали членом Канского уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а 14 октября того же года он стал делегатом первого Всесибирского съезда Советов.

Политика целиком захватила его. Он - участник второго Всесибирского съезда Советов (1918), член Центросибири, где познакомился с Павлом Постышевым и Борисом Шумяцким. Вскоре победила советская власть, и он поступил в Красноярский институт народного образования. 

В журнале "Сибирские огни" появилась его поэма "Партизаны", первый роман "Борель", о котором с похвалой отозвался Максим Горький. Затем вышел роман "Шайтан-поле". Петрову удалось нарисовать многогранные человеческие характеры. Немало он писал о Гражданской войне и революции в Сибири: "Половодье", "Золото", "Крутые перевалы", "Саяны шумят". 

Горький настойчиво звал его в Москву, но Петров – сибиряк, его тянуло в Иркутск. В ночь с 8 на 9 апреля 1937 года Петр Поликарпович был арестован. Талантливого писателя оторвали от творчества, любящего отца – от семьи. Александру Антоновну и Светлану буквально выбросили из квартиры, перевернув всё вверх дном. В раскрытое окно выбрасывали книги, рукописи, фотографии, одежду. Всё это валялось перед домом в весенней грязи, а ветер разносил листы бумаги по улице Марата.

Семью переселили в маленькую комнатушку полуземлянки. Девочка заболела. Жена принимала все меры для спасения мужа. Знакомые писатели отвернулись. Александра Антоновна действовала на свой страх и риск. Лишь немногие оставались верными друзьями, помогая ей. 

Факт ареста, тюремная обстановка действовали на Петра убийственно. В протоколе содержатся обвинения, о которых он и не подозревал, и нет ни одного оправдательного документа.

В августе 1939 года он написал начальнику УНКВД: "Нахожусь под арестом 29 месяцев, содержусь в одиночной камере, в неотступном соседстве с "парашей". Удивляюсь крепости своего мозга. Кому и зачем нужно меня держать почти три года в этих непосильных человеку условиях, обрекая на медленное тление, толкая на последний, роковой, шаг?"

Жене и дочери он писал из тюрьмы, отрывая от своих рубашек полосы, вместо чернил растирая кирпич с водой.

"Как бездны глубь, мрачна моя темница.
Я искалечен телом и душой,
Лишь по ночам твой образ светлолицый,
Как светоч жизни, блещет предо мной.

Родные Шура и Ланочка, я жив пока. Помните, я ни в чём не виноват. Ложь, подлость, клевета хотят сделать меня врагом. Но я умру честно".

В следующих своих письмах он неизменно обращается к справедливому суду потомства. И пишет: "Верному другу и жене Саше.

Надежды и мечты рассыпались, как зёрна,
Счастливых дней нам больше не видать.
Ах, Саша, Саша, если жить позорно,
То тяжелей безвинно умирать.
Дышать я скоро перестану,
Забуду мир в спокойном вечном сне.
Чтож делать, сбереги Светлану,
Как нашу кровь, как память обо мне.
Светлана-крошка, чистый лебедёнок,
В большую жизнь отправится одна.
И чашу бед, почти что из пелёнок,
Бедняжка выпьет, горькую, до дна.
На плечи хрупкие грозой падут невзгоды.
Но есть всему начало и конец.
Внуши ты ей, что не врагом народа,
А лучшим другом был её отец".

Писатель снова и снова возвращается в своих письмах к мысли о нелепой и дикой расправе над ним: "Разве не жуткая вещь, без вины, по чьёму-то дикому капризу, разбиты наши любовь и жизнь. За что? Ради чего?.. И ведь нет возможности доказать, что всё это чушь, дичь, липа и произвол людишек, посаженных в тюрьму вслед за мной. Жалоб написал немало, но ни одного ответа не получил".

В апреле 1940 года Особое совещание при НКВД СССР заочно приговорило Петра Петрова к восьми годам исправительно-трудовых работ. Его этапировали в Магадан. Последние дни его прошли на прииске Водопьянова. 23 апреля 1941 года его расстреляли.

Александра Антоновна ушла из жизни в семидесятые годы. Последнее время она жила в однокомнатной квартире, которую ей предоставил Союз писателей. Ее посещали Василий Трушкин и Валентин Распутин.

Вот что пишет Андрей Румянцев в книге "Валентин Распутин" из серии "ЖЗЛ": В 1962 году молодой писатель, к тому времени перешедший из редакции газеты "Советская молодежь" на должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения, вместе с другом, молодым журналистом-поэтом Сергеем Иоффе, подготовил телепередачу о Петре Петрове. В ней Распутин и Иоффе использовали письма Петра Петрова из тюрьмы жене. На предварительном просмотре материала председатель Иркутского областного телерадиокомитета категорически запретил показывать многие моменты передачи, потребовав изъять их из видеоряда. 

Но вскоре пришли и другние времена. Посмертно Петра Петрова реабилитировал Военный трибунал Забайкальского военного округа. Его книги стали переиздаваться. Дочь Светлана Петровна окончила медицинский институт по специальности врач-терапевт, внук стал доктором химических наук. 

Писатель Александр Лаптев написал роман "Бездна", который посвятил жизни Петра Поликарповича. Роман был признан лучшей книгой Иркутской области 2017 года в номинации "Проза": "Петр Поликарпович чувствовал себя каким-то винтиком, никчемной букашкой – так все вокруг было серьезно и внушительно. Эти чем-то озабоченные вооруженные люди, каменные стены и прочные решетки – подавляли какой-то незыблемостью, неотвратимостью. Совершалось что-то значительное и, вместе с тем, пугающее. Но что это было, он никак не мог взять в толк. И почему он по эту, а не по ту сторону решетки? Он вдруг поймал себя на мысли, что мог бы сейчас точно также спешить по коридору с озабоченным видом. И он бы не сплоховал, ежели чего! Но его жизненный опыт, его смелость и решительность были теперь никому не нужны".

Имя Петра Петрова носит Иркутский областной Дом литераторов. 

По материалам СМИ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также